image
image

Президент ФИАС Василий Шестаков награжден грамотой министра иностранных дел Японии

02.10.2013
Александр Соломахин

Президент

Президент ФИАС Василий Шестаков награжден грамотой министра иностранных дел Японии

Торжественный прием по случаю награждения Василия Шестакова грамотой министра иностранных дел Японии состоялся 1 октября в резиденции Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в России г-на Тикахито Харада. Данная грамота вручается за многолетние заслуги в области развития политического, культурного и экономического взаимодействия между двумя странами.

В своей приветственной речи г-н Харада особо выделил заслуги Василия Шестакова в развитии парламентских, молодежных и спортивных обменов. Посол Японии в России отметил, что г-н Шестаков был избран депутатом Государственной Думы в 2003 году и сразу активно включился в работу депутатской группы по связям с парламентом Страны восходящего солнца. Также Тикахито Харада высоко оценил деятельность Василия Шестакова по руководству детско-юношеским клубом «Явара-М».

«С 2005 года вами совместно с Ясухиро Ямасита начата работа по обмену делегациями юных дзюдоистов, – подчеркнул г-н Харада. – Наибольшую значимость приобрели визиты в Японию дзюдоистов из города Беслан, потерпевших в ходе теракта в 2004 году, и приезд японских ребят в Санкт-Петербург из районов, пострадавших в результате землетрясения в Фукусиме».

Посол также отметил большой потенциал развития дружеских и добрососедских отношений между двумя странами, основанный на поступательном развитии САМБО в Японии. Он особенно выделил проведение Всеяпонского «Кубка Президента России Владимира Путина по САМБО» в 2013 году. Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России Тикахито Харада пожелал Василию Шестакову дальнейших успехов в работе и вручил ему грамоту министра иностранных дел своей страны.

Президент ФИАС поблагодарил г-на Харада и выразил благодарность Министерству иностранных дел Японии за высокую оценку своей работы. В своем выступлении Василий Шестаков отметил, что, начиная с юношеского возраста, занимался САМБО и дзюдо. Как и все юные дзюдоисты, он мечтал посетить Японию и побывать в «Мекке дзюдо» – прославленном Кодокане. Поведал о том, как в юности с увлечением смотрел фильм классика мирового кино Акира Куросава «Гений дзюдо», пытаясь понять секреты подготовки японских спортсменов. Василий Шестаков также рассказал о многолетней деятельности по развитию взаимодействия между двумя странами.

«Такая работа стала возможной благодаря значительной поддержке со стороны Японии. За это время я несколько раз встречался с премьер-министром страны Восходящего солнца г-ном Дзюнъитиро Коидзуми, также мы получали большую поддержку со стороны г-на Такахико Кодзуки, который сейчас занимает должность Генерального директора Департамента по делам Европы МИД Японии. Огромное количество совместных проектов, как в дзюдо, так и в САМБО, связывают нас с легендарным спортсменом, ныне вице-президентом Всеяпонской Федерации дзюдо г-ном Ясухиро Ямасита», – сказал президент ФИАС.

«Интересным и полезным в плане обмена опытом в законотворческой сфере спорта получился организованный мной в 2009 году визит депутатов Государственной Думы в Токио, – продолжил Василий Шестаков. – Тогда в составе делегации российских парламентариев были знаменитые в прошлом спортсмены. Они провели в Японии многочисленные мастер-классы, которые пользовались грандиозным успехом у японцев. Стоит также отметить, что мы проводим обмены делегациями юных дзюдоистов: молодые ребята каждый год получают возможность через спорт узнать культуру и обычаи другой страны, а также приобрести друзей. Успешно продвигается наша совместная работа по развитию САМБО в Японии, и медали самбистской японской команды на Универсиаде в Казани – тому яркое подтверждение».

В заключение г-н Шестаков поблагодарил г-на Харада за организацию мероприятия и выразил надежду на дальнейшее развитие дружеских и добрососедских отношений между Россией и Японией в области политики, спорта и культуры.

По случаю награждения Василия Шестакова поздравительные грамоты в адрес Президента ФИАС направили вице-президент Всеяпонской федерации дзюдо Ясухиро Ямасита и член исполкома ФИАС Нобуюки Асаи.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация