image
image

II Открытый Чемпионат Кубы по САМБО

23.12.2013
Наталья Юхарева

Соревнования

II Открытый Чемпионат Кубы по САМБО

Чемпионат Кубы по самбо, который прошел в этой стране во второй раз в истории, встретила в этом году провинция Гранма. Это место считается колыбелью кубинской нации и заключает в себе почти половину важных исторических мест Кубы.
Провинция получила своё название в честь яхты «Гранма», с борта которой в 1956 году на берег Кубы высадились 82 революционера во главе с Фиделем Кастро и Эрнесто Че Геварой.

В середине декабря 2013 в Гранме высадился «самбистский десант» в лице советника Президента Международной федерации самбо, Президента федерации самбо Аргентины Хуана Пабло Мело. Он не только посетил Национальный чемпионат по самбо, но и провел на острове мастер-классы для судей, тренеров и спортсменов.

Чемпионат Кубы по самбо собрал в Гранме порядка 50 спортсменов 5 команд различных провинций Кубы. В основном это были мужчины, но и «слабый пол», хоть и в небольшом количестве (всего 3 женщины), но участие в чемпионате принял. Если говорить о спорте, то на Кубе в приоритете бейсбол, бокс, лёгкая атлетика и волейбол. Куба - родина многих всемирно известных спортсменов, к сожалению, в их числе пока нет самбистов. Но учитывая тот факт, что в Конституции Кубы записано: «Государство направляет и стимулирует развитие физкультуры и спорта во всех их проявлениях в качестве средств воспитания и всестороннего развития граждан» можно надеяться на то, что при должной популяризации и привлечении внимания спортивных функционеров Кубы к нашему виду спорта, в скором времени на самбисткой карте мира может появиться еще одно государство.

Но все это впереди, а пока главная задача самбистов здесь состоит в том, чтобы увеличить интерес к самбо и рассказать о нем, как можно большему числу поклонников спорта в этой стране. Рассказать нужно грамотно, а еще лучше сопроводить рассказ должным показом. Для этого на остров Свободы и прибыл Хуан Пабло Мело, который провел ряд семинаров и мастер-классов для кубинских поклонников единоборств.

В семинарах приняли участие специалисты института спорта, физической культуры и досуга (INDER) и кафедры физической культуры Университета науки, физической культуры и спорта «Мануэль Фахардо», а также представители областного центра спортивной медицины. 

Семинары для судей включали в себя практические и теоретические занятия, а тренеры и спортсмены смогли пополнить свои самбистские знания, умения и навыки для того, чтобы поскорее научиться «говорить» на самбистском языке бегло и свободно.

Семинары и мастер-классы, которые прошли в Университете физической культуры провиции Гранма носили общий характер, но и «работу над ошибками» после Национального чемпионата также удалось провести.

Что касается стратегических целей по развитию самбо на Острове свободы, то, конечно, необходимо продолжать здесь образовательную работу – для судей и тренеров, а спортсменам, безусловно, нужна соревновательная практика. Для судей в самых ближайших планах значится проведение трехдневного курса подготовки рефери. Спортсмены же смогут повысить свой уровень на региональном чемпионате в Хибаре и Гаване, а также помериться силами на III Чемпионате Кубы по самбо, который планируется провести уже в мае.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация