image
image

ЧМ по самбо станет главным событием года российско-японских обменов боевых искусств

16.01.2014
Александр Соломахин

Официально

ЧМ по самбо станет главным событием года российско-японских обменов боевых искусств

Церемония открытия года российско-японских обменов в области боевых искусств прошла на главной спортивной арене Японии «Будокан» в Токио. Был дан старт серии спортивных мероприятий между двумя странами, которые будут проходить на протяжении ближайших 12 месяцев. Два из них, а именно чемпионат мира по самбо, а также приезд в Москву бойцов ассоциации боевых искусств «Будокан», были названы главными событиями года двусторонних обменов.

Именно об этом заявил в интервью агентству ИТАР-ТАСС директор Департамента развития летних видов спорта и координации подготовки к чемпионату мира по футболу Григорий Кабельский. Он особо отметил проведение в Японии чемпионата мира по самбо: «Это наш национальный вид спорта, которому мы уделяем много внимания, – подчеркнул Григорий Кабельский. – Но мы хотим, чтобы он получил развитие во всем мире, хотим, чтобы стал олимпийским видом спорта».

Главный самбистский турнир года состоится в японском Нарита в ноябре. В том же месяце пройдет знаковое событие с участием японских спортсменов в Москве: «В ноябре около 200 представителей «Будокана» приедут в Россию с показательными выступлениями, – сказал Григорий Кабельский. – Их смогут увидеть около 5 тысяч российских зрителей».

«Год двусторонних обменов в области боевых искусств стал беспрецедентным событием в истории российско-японского спортивного сотрудничества», – подчеркнул он, выступая перед зрителями. Кабельский отметил, что все совместные мероприятия в рамках года «будут способствовать как совершенствованию мастерства наших спортсменов, так и популяризации соответствующих видов спорта в наших странах и во всем мире».

Совершенствование мастерства официальных лиц и популяризация боевых искусств начались прямо на церемонии открытия. Облаченные в боевые доспехи японских воинов, представители японской стороны и российской делегации участвовали в старинном ритуале, проводимом перед выступлением на поле брани. Состоялись также показательные выступления представителей девяти направлений современных боевых искусств. Кроме того, зрителям была продемонстрирована символика года двусторонних обменов. Логотип авторства японки Отакэ Томоми выполнен в форме сердца, контуры которого образованы фигурами японского и российского мастеров боевых искусств.

«Год двусторонних обменов в области боевых искусств стал беспрецедентным событием в истории российско-японского спортивного сотрудничества»

Обсуждение деталей проведения начавшегося года двусторонних обменов, а также чемпионата мира по самбо продолжилось сегодня на встрече, в которой приняли участие член исполкома Международной федерации самбо Нобуюки Асаи, директор Департамента развития летних видов спорта и координации подготовки к чемпионату мира по футболу Григорий Кабельский, исполнительный директор Российского Союза боевых искусств (РСБИ) Рамиль Габбасов и советник – заместитель исполнительного директора РСБИ Артур Аветисян.

Как заявил Григорий Кабельский, год российско-японских обменов «послужит дальнейшим толчком к развитию боевых искусств» в двух странах. «Я думаю, что этот год даст многое не только нам, но и нашим японским коллегам», – сказал он.

О том, каким окажется прогресс японских самбистов благодаря двусторонним обменам, мы узнаем на главном старте сезона – ноябрьском чемпионате мира в Нарита.
 
Фото: ИТАР-ТАСС
comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация