image
image

Этап Кубка мира по самбо на призы Президента Казахстана пройдет во Дворце спорта и культуры им. Балуан Шолака в Алматы

17.01.2014
Александр Соломахин

Соревнования

Этап Кубка мира по самбо на призы Президента Казахстана пройдет во Дворце спорта и культуры им. Балуан Шолака в Алматы

Всего неделя осталась до старта этапа Кубка мира на призы Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, который положит начало самбистскому сезону. Более 350 спортсменов из 17 стран мира уже подтвердили свое участие в первом в этом году крупном интернациональном турнире. На протяжении двух соревновательных дней, 25 и 26 января, они будут выявлять между собой сильнейших в алматинском Дворце спорта и культуры им. Балуан Шолака.

Как всегда, победители и призеры первого в сезоне этапа Кубка мира смогут обеспечить себе преимущество и хороший задел в борьбе за итоговые позиции в общем зачете по итогам года. Как показывает практика, на данном турнире основное противоборство разгорается между сборными Казахстана и России, которые обычно в остром соперничестве борются между собой за первое общекомандное место как по числу золотых медалей, так и по количеству набранных очков. Впрочем, представители других стран никогда не против вмешаться в медальные «разборки» традиционных оппонентов и побороться за свою часть драгметаллов.

Кстати, география участников на нынешнем турнире ожидается действительно широкой. По состоянию на 17 января свое участие в турнире подтвердили представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Германии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Монголии, России, Румынии, США, Таджикистана, Туркменистана, Украины и Узбекистана.

Дворец спорта и культуры им. Балуан Шолака был построен в 1960-е годы, однако при подготовке к Зимним Азиатским Играм-2011 произошла его полная модернизация.

Соревнования пройдут в одном из крупнейших, а также старейших спортивных комплексов Алматы. Дворец спорта и культуры им. Балуан Шолака был построен в 1960-е годы, однако при подготовке к Зимним Азиатским Играм-2011 произошла его полная модернизация. Сегодня это современная арена, которая к тому же вошла в историю как место, где состоялась торжественная церемония закрытия VII зимних Азиатских Игр и официальная передача флага Олимпийского Совета Азии стране-организатору следующих VIII зимних Азиатских Игр.

Основная специализация данного спорткомплекса, который также называют Ледовым Дворцом, – это проведение соревнований на льду. Впрочем, в разное время здесь проходили крупные международные и клубные турниры по волейболу, футзалу, дзюдо, боксу и другим видам спорта. В этом году перед гостеприимной казахской публикой выступят самбисты. За состязаниями, которые пройдут на трех коврах, в зале смогут наблюдать около 5 тысяч зрителей. Учитывая то, что население Алматы составляет около 1,5 млн. жителей, а интерес у казахов к самбо огромный, можно ожидать аншлаги на трибунах.

Не исключено, правда, что болельщикам постарается помешать погода. В последние дни обильные снегопады и морозы в Алматы сменяются небольшими оттепелями и таянием снега. Впрочем, для настоящих любителей самбо такие препятствия не могут оказаться решающими. Ну а все те, кто не сможет присутствовать на соревнованиях и лично следить за ходом борьбы, смогут узнать наиболее интересные подробности и оперативно получить результаты на сайте ФИАС. 

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация