image
image

Олимпийская Азия признала самбо

18.01.2014
Наталья Юхарева

Официально

Олимпийская Азия признала самбо

На 32-ой генеральной Ассамблее Олимпийского совета Азии (ОСА), которая в эти дни проходит в столице Филиппин – Маниле, вчера состоялось заседание Исполнительного комитета ОСА. В числе обсуждаемых вопросов были и самбистские – Азиатский союз самбо был признан Исполкомом Олимпийского совета Азии, а самбо вошло в число 85 видов спорта, которые поддерживает ОСА. До сегодняшнего дня среди единоборств в этом списке значились ушу, борьба, таэквондо, сумо, муайтай, борьба на поясах, кураш, дзюдо, джиу-джитсу, кикбоксинг. И вот настало время самбо. Но на этом победы нашего вида спорта в Маниле не закончились. Исполнительный комитет ОСА также принял решение о включении самбо в Азиатские игры. Решения Исполнительного комитета ОСА были ратифицированы сегодня на заседании Генеральной ассамблеи в Маниле.

Олимпийский совет Азии – континентальная ассоциация 45 национальных олимпийских комитетов Азии, которая поддерживает и регулирует развитие спорта на азиатском континенте. ОСА был образован в 1949 году, а в 1982 году получил признание МОК. Олимпийский Совет Азии возглавляет шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах, который также является Президентом Ассоциации Национальных Олимпийских комитетов и членом МОК. Штаб-квартира ОСА находится в Кувейте. Под патронатом Олимпийского совета Азии проводятся пять крупных мультиспортивных мероприятий на азиатском континенте: Азиатские игры, игры в закрытых помещениях и боевых искусств, юношеские игры, пляжные игры и зимние игры.

Своей основной целью Олимпийский совет Азии заявляет развитие в мире спорта, культуры и образования азиатской молодежи, а также продвижение через спорт таких человеческих ценностей, как уважение, дружба и доброжелательность. То, что самбо, обладающее серьёзным потенциалом обеспечения гармоничного развития человека в современном мире, встало в ряд видов спорта, поддерживаемых Олимпийским советом Азии, – большая заслуга азиатского и мирового самбо.

«Мы все очень хорошо знаем самбо и ту популярность, которую оно завоевывает на нашем континенте, особенно в Центральной Азии».

На заседании Исполнительного комитета ОСА шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах сказал: «Мы все очень хорошо знаем самбо и ту популярность, которую оно завоевывает на нашем континенте, особенно в Центральной Азии. В этой связи я считаю целесообразным рассмотреть сегодня вопрос о признании Азиатского союза самбо и вида спорта самбо, а также принять решение о включении самбо в программу Азиатских игр».

«Для нас это – историческое событие».

Прорыв самбо комментирует Президент Азиатского союза самбо Аламжон Муллаев: «Для нас это – историческое событие. Признание, которого мы очень давно ждали, даст дополнительный импульс развитию нашего вида спорта на континенте. Я уверен, что те плюсы, которые поклонники самбо в Азии получат в связи с этим олимпийским признанием, а именно – дополнительные государственное финансирование и поддержку – придадут вдохновение и силы всем азиатским самбистам, а сегодняшнее решение ОСА станет важной вехой в развитии самбо на нашем континенте».

В настоящий момент спортивным Департаментам Азиатского союза самбо и ФИАС предстоит организационная работа с Департаментом Азиатских Игр ОСА и соответствующим организационным комитетом по уточнению и определению весовых категорий и дисциплин, в которых спортсмены будут представлять самбо на этом мультиспортивном форуме.

«Внедрение самбо в программу подобного рода спортивных форумов – это именно то, к чему мы стремимся и над чем работаем».

О перспективах азиатского самбо в свете новых соревновательных возможностей рассуждает Исполнительный директор Международной федерации самбо Сергей Табаков: «Расширение сфер влияния – одна из задач ФИАС, и внедрение самбо в программу подобного рода спортивных форумов – это именно то, к чему мы стремимся и над чем работаем. В  настоящий момент Азиатский континент, славный своими борцовскими традициями, очень успешен в развитии самбо. Решение о включении нашего вида спорта в программу Игр – еще одно подтверждение этого факта и, конечно, хорошая возможность для нас продвинуться в совершенствовании организационных и маркетинговых составляющих работы ФИАС».

«Для Международной федерации самбо – это большой успех и признание верности выбранного нами пути развития».

Со своей стороны Президент ФИАС Василий Шестаков так прокомментировал решения Генассамблеи Азиатского совета Азии: «Для Международной федерации самбо – это большой успех и признание верности выбранного нами пути развития. Особенно приятно, что это решение принято именно в этом году, когда главные самбистские старты пройдут в Азии: Чемпионат мира – в Японии, а молодежное Первенство мира – в Южной Корее. Азиатское самбо стремительно развивается, а сегодня решением Генеральной ассамблеи Олимпийского Совета Азии мы получили дополнительные возможности для приумножения этого успеха. На мой взгляд, этот прорыв должен вдохновить нас на новые свершения и победы».

«Первую медаль в рамках самбистского турнира на Азиатских играх буду вручать я».

Также вчера, после заседания Исполнительного комитета Олимпийского Совета Азии, прошла рабочая встреча Президента ОСА шейха Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабаха с Президентом Азиатского союза Самбо Аламжоном Муллаевым, руководителем офиса ФИАС в Лозанне Михалом Бухелом и советником Президента ФИАС по правовым вопросам Артуром Меликяном. Как заявил Президент ОСА: «Я убежден, что сегодняшнее событие – это первый шаг в развитии взаимоотношений между ФИАС, Азиатским союзом самбо и ОСА. Уверен, что на Олимпийских играх в Сочи мы с Президентом ФИАС Василием Шестаковым обсудим вопросы развития самбо в Азии и наметим пути дальнейшего взаимодействия. Могу пообещать, что первую медаль в рамках самбистского турнира на Азиатских играх буду вручать я».

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация