image
image

«Сегодня победа далась мне гораздо труднее, чем год назад»

26.01.2014
Александр Соломахин

Соревнования

«Сегодня победа далась мне гораздо труднее, чем год назад»

Первый день этапа Кубка мира на призы Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева запомнился фееричным шоу, активной поддержкой трибун и низвержением фаворитов. Читайте наш репортаж с места событий – о полных трибунах, лучшей презентации государства и победе на глазах у двухлетнего ребенка.

Звонит мне знакомый и спрашивает:

– Какие планы на выходные?

– Работаю!

– Сочувствую. А мы на самбо собираемся…

– Значит, там и встретимся.

Такую историю рассказал нам один из организаторов этапа Кубка мира по самбо на призы Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева в преддверии старта турнира. В том, что не только его знакомые, но и еще несколько тысяч человек предпочли провести уик-энд, наблюдая за соревнованиями по самбо, удалось убедиться уже ранним утром. Зрители густо заполнили трибуны Дворца спорта и культуры им. Балуана Шолака практически со стартовым свистком рефери. Традиционный казахстанский турнир, который в этом году переехал из Уральска в Алматы, действительно вызвал огромный интерес у местных болельщиков.

Такое положение дел связано как с традиционной любовью казахов к единоборствам, так и со стараниями организаторов, которые разрекламировали соревнования, максимально задействовав современные мультимедийные возможности. Ролики с анонсом турнира показывали на всех плазменных рекламных панелях города, к тому же каждый, кто хотя бы изредка включает местные или международные каналы ТВ, наверняка увидел рекламный ролик соревнований. Самбо манило, и те, кто поддался этому искушению, действительно наслаждались «вкусным» зрелищем.

Самбо манило, и те, кто поддался этому искушению, действительно наслаждались «вкусным» зрелищем.

Утренняя часть соревнований захватывала возможностью увидеть в действии мастеров самбо из различных государств. В турнире принимают участие около 350 спортсменов, представляющих 17 стран мира, и каждый из них приехал продемонстрировать все свои умения и побороться за победу. Еще в день приезда многие самбисты вместе с тренерами внимательно изучали списки участников и пришли к выводу, что данный турнир оказался богат на громкие имена. Потому и настраивались соперники друг на друга соответствующе. О том, что на коврах выступают не титулы, а живые люди, зрители смогли убедиться, наблюдая за многими поверженными по ходу дистанции чемпионами мира. Конкуренция в самбо постоянно увеличивается, и это заметно на каждом крупном международном старте.

Помимо спортивной составляющей, зрелищность турнира была обеспечена благодаря великолепному шоу, устроенному организаторами в вечерней части программы. Началось все с церемонии открытия и не останавливалось до окончания решающих поединков. Яркие национальные танцы, торжественное представление судей, эффектный парад команд – казалось бы, традиционные для самбистских турниров вещи выглядели в Алматы по-новому и впечатляюще. Так же впечатляюще, как бурная и громкая реакция казахских зрителей на представление сборной их государства.

«Казахстан – одна из сильнейших стран мира по самбо»

– Казахстан – одна из сильнейших стран мира по самбо, – начал свою речь президент Международной Федерации самбо Василий Шестаков. – На прошедшем в Санкт-Петербурге чемпионате мира сборная Казахстана заняла второе место в общем зачете по боевому самбо и третье – по спортивному среди мужчин. Сегодня мне также приятно поздравить всех любителей самбо с тем, что 16 января в Маниле самбо было включено в Олимпийский совет Азии. В 2015 году планируется участие самбо в Европейских олимпийских играх и во многих других крупных мультиспортивных соревнованиях. Хочу поблагодарить организаторов за отличное проведение турнира, а также сказать самые теплые слова в адрес Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева за его личный вклад в поддержку самбо в стране.

Президент Федерации самбо Казахстана Сакен Мейрбеков, в свою очередь, напомнил, что данный турнир открывает календарь международных соревнований по самбо, а также выразил надежду, что он ежегодно будет проходить в Алматы.

– Как сказал Президент нашей страны, «мировые спортивные достижения – лучшая презентация государства». Я уверен, что сегодня все спортсмены постараются проявить себя наиболее достойным образом и презентовать таким образом свое государство. А алматинский зритель благодаря этому получит масс впечатлений, – заявил Сакен Мейрбеков.

«Мировые спортивные достижения – лучшая презентация государства»

После того, как этап Кубка мира на призы Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева был официально объявлен открытым, состоялась церемония награждения заслуженных деятелей самбо. Ордена ФИАС и памятные сувениры вручали Президент ФИАС Василий Шестаков и Президент Федерации самбо Казахстана Сакен Мейрбеков.

А дальше – драйвовая музыка, затемненный зал и игра света во время выхода самбистов на поединки. Антураж соревнований получился в лучших традициях захватывающих единоборств, заставляя сердце болельщика учащенно биться, а глаза – внимательно следить за каждым движением самбистов на ковре. А посмотреть действительно было на что!

Настрой задали девушки в легчайшем весе – до 48 кг. Российский финал сначала складывался в пользу титулованной Елены Бондаревой, которая повела с минимальным преимуществом. Однако ее соперница и одновременно напарница по команде Гаянэ Арутюнян сумела переломить ход поединка и выиграть со счетом 2:1. Финальный свисток судьи стал поводом для Гаянэ выплеснуть все свои радостные эмоции.

«Мы с Леной постоянно встречаемся на разных соревнованиях и, конечно же, очень хорошо знаем друг друга, - сказала она в интервью журналистам. - Поэтому всегда схватки проходят примерно в равной борьбе, и выигрывает тот, кто сильнее. Счет побед, к сожалению, пока не в мою пользу. Но я буду биться до последнего. И сегодня мне удалось переломить ход борьбы и провести победный бросок, прежде всего, за счет веры в себя».

«Мы с Леной постоянно встречаемся на разных соревнованиях и, конечно же, очень хорошо знаем друг друга»

Гаянэ Арутюнян в прошлом году также выиграла первый этап Кубка мира, проходивший в Казахстане, в Уральске. «Сегодня победа далась мне гораздо труднее, чем год назад», - добавила обладательница золотой награды, которая является также победительницей общего зачета Кубка мира по итогам 2013 года.

Конечно, финалы с участием мастеровитых противников интересны всем любителям самбо, но когда один из этих спортсменов – твой соотечественник, интерес повышается значительно. Соперничество в решающих поединках между казахскими и российскими самбистами вызывало наиболее бурную реакцию на трибунах. Яро поддерживая своих спортсменов, болельщики создавали мощный шумовой эффект, призванный не только помочь казахскому участнику, но и морально воздействовать на его противника. Эффект от такой поддержки оценил Ассылбек Алкей – представитель Казахстана в финале одержал верх над россиянином Юрием Саифутдиновым.

«Очень помогли родные стены - соревнование впервые проводилось в Алматы, и все зрители за меня очень хорошо болели. Победить дома на таком сильном турнире очень приятно, я рад, - сказал Ассылбек. – Кроме того, у меня был особый болельщик. На глазах сына я просто обязан был сегодня выиграть турнир. Ему всего 2,5 года, но он находился на трибуне и очень здорово меня поддерживал».

«На глазах сына я просто обязан был сегодня выиграть турнир»

Мотивы для победы у каждого свои. Вот, например, россиянин Сергей Разин поставил перед собой цель еще в начале сезона. И решил во что бы то ни стало ее добиться. Вероятно, именно это и помогло ему выиграть в финале турнира по боевому самбо против представителя Казахстана Абылая Толеша.

«У меня изначально на этот год выбран тяжелый план, - сказал Сергей Разин. - Кубок мира состоит из четырех этапов, по результату которых выигравшему общий зачет будет присвоено звание «Мастер спорта международного класса». А я поставил перед собой именно такую задачу. И на этот турнир я настраивался по-особому, как на самый тяжелый из всех. Потому что он проходит в Азии, а здесь собраны очень хорошие борцы, и конкуренция невероятно высока. Я готовился самым серьезным образом и очень рад, что победил. Но я сделал только первый шаг».

Своими планами на сезон поделилась с сайтом ФИАС и румынская самбистка Даниэла Хондю. В финале весовой категории до 56 кг она уступила россиянке Диане Алиевой. На вопрос, довольна ли она серебряной медалью, самбистка ответила:

«Не довольна совсем. Так получилось, что я не услышала подсказку тренера, и не сделала в нужный момент то, что должна была. Турнир в Казахстане является контрольным для нашей команды в преддверии подготовки к чемпионату Европы в Румынии. В этом году передо мной стоит цель стать первой в Европе и в мире. Я уверена, что способна на это и готова к такому. Сейчас вернемся домой и будем работать над ошибками – думаю, много времени посвятим партеру».

«Сейчас вернемся домой и будем работать над ошибками – думаю, много времени посвятим партеру»

Если у Даниэлы Хондю еще все награды и титулы впереди, то амерканка Нина Кутро-Келли уже может похвастаться солидным набором медалей и достижений, причем в различных видах единоборств: начиная от борьбы и дзюдо, заканчивая самбо и Бразильским джиу-джитсу. Поездка в Казахстан для Нины оказалась очень удачной – она стала победительницей в весовой категории свыше 80 кг. О том, какие она испытала эмоции от этой победы и какой вид спорта считает самым лучшим, мы расскажем чуть позже на сайте ФИАС – в большом интервью с Ниной.

А сейчас самое время вновь сжимать кулачки и активно переживать за своих фаворитов – впереди второй день этапа Кубка мира по самбо в Казахстане.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация