image
image

Никарагуа: первый национальный чемпионат по самбо состоялся

10.12.2013
Admin

Никарагуа: первый национальный чемпионат по самбо состоялся

Около 90 спортсменов приняли участие в первом национальном чемпионате Никарагуа по самбо, который прошел 8-9 ноября в столице страны – городе Манагуа. Спортивную площадку для проведения этого исторического для местных самбистов турнира предоставил Университет Центральной Америки. Соревнования проходили по спортивному самбо среди мужчин и женщин, а также по боевому самбо.

Помочь молодой федерации в проведении национального чемпионата были призваны специалисты Международной федерации самбо из Колумбии – спортивные судьи Андрес Агилера и Даниэль Торрес. Они провели семинар для представителей никарагуанского самбо, где обучили местных судей и функционерам некоторым спортивным секретам. Кроме того, представители ФИАС консультировали организаторов турнира по различным вопросам подготовки соревнований, а также внимательно следили за работой судей, обслуживавших поединки.

«Важно отметить, что судьи, которые принимали участие в соревнованиях, были очень внимательны на протяжении всего времени, и к их работе у нас практически не было вопросов, – единодушно отметили Андрес Агилера и Даниэль Торрес. – Соревнования проходили очень слаженно благодаря никарагуанской федерации самбо и всей группе, которая работала на национальную команду, проявляя при этом значительный интерес к развитию Самбо».

Стоит сказать, что самбисты Никарагуа на протяжении нескольких предыдущих месяцев тренировались под руководством еще одного специалиста ФИАС Владимира Дутова. Он прибыл в Никарагуа из Колумбии еще в августе и занимался подготовкой местных самбистов к чемпионату мира, а также помог им организовать и провести первый национальный чемпионат по самбо.

Одним из интересных ходов организаторов стало проведение поединков первого соревновательного дня вне зала – на многофункциональных спортивных площадках внутри Центральноамериканского университета Манагуа. Как рассказывают наблюдатели, такой ход дал хорошие результаты и позволил привлечь большое число зрителей, которые впервые увидели самбо и заинтересовались этим видом спорта.

Еще более широкая аудитория узнала о самбо в Никарагуа благодаря телевидению. Представители национальной федерации самбо, а также судьи из Колумбии приняли участие в съемках программы, посвященной этому виду спорта. Телезрители Canal 6 узнали о том, что такое самбо, откуда оно пришло и как сегодня развивается в мире и в Панамерике. Главное же достижение никарагуанского самбо на текущий момент – это первый национальный чемпионат по этому виду спорта.

Участие в турнире приняли 15 женщин, 33 мужчины в спортивном самбо, а также 39 мужчин в боевом самбо. Результаты первого чемпионата Никарагуа по самбо – здесь: РЕЗУЛЬТАТЫ.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация