image
image

Звезды самбо на турнире в Армавире

09.12.2013

Звезды самбо на турнире в Армавире

Юбилейный, ставший уже десятым по счету, Международный турнир по самбо на призы Заслуженного мастера спорта России Ашота Маркарьяна прошел 7 декабря в российском Армавире. Более 100 сильнейших самбистов, представляющих 16 команд из 5 стран, собрались, чтобы побороться за звание сильнейшего. Традиционно данный турнир преследует своей главной целью популяризацию самбо – организаторы хотят привлечь к спорту как можно больше детей.

В свою очередь, детям интереснее всего смотреть за выступлением признанных звезд самбо, коих в Армавир ежегодно приезжает большое число. Каждый самбист получает возможность не только проверить свои силы в схватках с сильными соперниками и подарить болельщикам зрелище высочайшего уровня, но и побороться за солидные призовые. Когда турнир еще только зарождался, его идейные вдохновители решили учредить призовой фонд, который распределяется между победителями.

Помимо приятных бонусов, самбистский турнир на призы А.Маркарьяна отличается от других соревнований благодаря его особому духу и уникальной атмосфере. Яркая и честная борьба, справедливое судейство, теплая и дружественная обстановка в зале, зрители, искренне любящие и понимающие спорт, – все это делает соревнования настоящим праздником самбо. Интересно, что хозяева стараются проявить свое гостеприимство во всем.

– У нас в школе существует негласное правило: призы должны из города уезжать! Даже при равной борьбе предпочтение мы всегда отдаем гостям. Практика показала, что чем жестче мы судим своих ребят, тем лучше они начинают выступать, – еще на турнире прошлого года признавался в интервью журналистам президент Краснодарской краевой федерации самбо и дзюдо, руководитель федерации самбо Юга России Рудольф Бабоян. – Нам всегда удавалось собрать лучших борцов на «едином ковре». С одной стороны, у этих спортсменов больше шансов на победу и они охотно к нам приезжают, с другой, у нас есть прекрасная возможность показать армавирским ребятам сильнейших самбистов. Во время таких турниров молодые таланты общаются с именитыми спортсменами и учатся у лучших.

Что касается года нынешнего, среди участников были представители сборной России Александр Шабуров и Александр Шаров, лидеры сборной Украины Дмитрий Бабийчук и Иван Васильчук, сильнейшие спортсмены Грузии и Армении. Золотые медали завоевали армавирцы Ерванд Мгдесян (57 кг), Аслан Мудранов (62 кг), Давид Оганисян (90 кг), Юрий Сайфутдинов (74 кг) из Новороссийска и Бека Имеришвили (68 кг) из Грузии. 

Почетными гостями мероприятия стали президент Всероссийской и Европейской федерации самбо Сергей Елисеев, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Юрий Сапрыкин, депутаты Законодательного собрания Краснодарского края, мэр Армавира Юрий Харченко. В год 75-летия самбо награды Всероссийской федерации самбо были вручены основателю самбо в Армавире Авдею Кастанову, одиннадцатикратному чемпиону мира по самбо Мурату Хасанову, а также многократному чемпиону мира и Европы Гусейну Хайбуллаеву.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация