image
image

«Хорошо, что первый старт сезона получился успешным»

28.01.2014
Александр Соломахин

Соревнования

«Хорошо, что первый старт сезона получился успешным»

Этап Кубка мира на призы Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева стал историей. Первый турнир сезона в международном календаре ФИАС, он по традиции задает тон всему году. Судя по тому, что удалось увидеть в Алматы, ближайший год в самбо будет насыщен спортивными сенсациями, выходом на качественно новый уровень организации соревнований и продолжающимся увеличением зрительского интереса.

Самбистская общественность уже успела окрестить наступивший год Азиатским. Чемпионат мира в 2014-м пройдет в Японии, молодежное Первенство мира – в Корее, а потому казахстанский этап Кубка мира для многих стал как бы репетицией грядущих путешествий на Восток. Неожиданно выяснилось, что на многих именитых самбистов, в числе которых чемпионы и призеры мира, такая смена часовых поясов влияет плохо. Записные фавориты проигрывали на коврах Алматы, будто они не титулованные самбисты, а спортсмены, впервые вышедшие попробовать свои силы. «Вылеты» чемпионов на начальных стадиях и даже в первом круге турнира стали едва ли не тенденцией минувшего этапа Кубка мира.

«Вылеты» чемпионов на начальных стадиях и даже в первом круге турнира стали едва ли не тенденцией минувшего этапа Кубка мира.

Впрочем, такие сенсации только увеличили зрелищность соревнований, привлекая зрителей на трибуны и к экранам телевизоров. Трансляция турнира была показана по национальному телеканалу «Казахстан», а также находится в постоянном доступе на сайте ФИАС. Те, кто уже посмотрел записи поединков или фото с места событий, наверняка обратили внимание на изменения в расцветке ковров. Красная обводка круга стала тоньше и превратилась фактически в линию, а по центру теперь размещен логотип ФИАС. Такой ковер на сегодня является экспериментальным и призван улучшить качество телевизионной картинки и увеличить внимание телевидения к самбо. Это является важным и необходимым условием включения вида спорта в олимпийскую программу.

Еще одной особенностью турнира, которую нельзя было не заметить, стал драйвовый выход самбистов на финальные поединки. Музыка, повышающая адреналин в крови, прожекторы, прорезающие темноту вокруг ковра, и крупные планы соперников на телекубе над площадкой – путь самбистов к ковру в Алматы превратился в настоящее шоу. Вместе с тренерами, спортсменов сопровождали девушки в национальных нарядах, которые несли таблички с названием страны участника. У одной из них мы и поинтересовались во время поединка, за кого она болеет, – за представителя Казахстана или за самбиста из России, чью табличку держала в руках.

"Мы все с девчонками болеем за тех, кого выводим на схватку, поэтому сейчас я за Россию".

– Мы все с девчонками болеем за тех, кого выводим на схватку, поэтому сейчас я за Россию, – сказала Асема. – У нас даже небольшое внутреннее соревнование между собой: у кого больше самбистов победит. Мне везет – я пока в лидерах, но схватки еще продолжаются.

Других представителей Казахстана, болеющих не за своих спортсменов во Дворце спорта и культуры им. Балуана Шолака, нам отыскать не удалось. Зрительская поддержка своих самбистов ощущалась и во время схваток, и во время церемонии награждения. С первыми аккордами национального гимна Казахстана в честь победителя абсолютно все граждане этой страны, независимо от их роли на турнире, прикладывали руку к сердцу и – почти все – пели главную песню своей страны. Особенно интересно было наблюдать за сотрудниками службы безопасности, которые плотным кольцом оцепили место выхода ВИП-гостей на сцену и бдительно никого не пропускали. Стоило им услышать звуки гимна, охранники в едином порыве поворачивались в сторону флага Казахстана и отточенным движением прикладывали руку к сердцу. В эту минуту, казалось, пройти мимо них мог любой желающий, но никто этого делать даже не пытался – все остальные также были заняты гимном.

На первом в сезоне этапе Кубка мира чаще всего звучали гимны Казахстана и России, однако некоторые страны сумели внести разнообразие в музыкальную программу церемонии награждения. Дважды зрители и участники соревнований услышали гимн Беларуси, и по одному разу звучали главные песни Монголии, Кыргызстана и США. Соответственно, в общекомандном зачете первое место завоевала сборная России, второе – Казахстана, а третьими стали белорусские самбисты. Что касается личных достижений, выделим некоторых спортсменов.

Россиянин Дмитрий Елисеев в финале категории до 100 кг досрочно победил украинского самбиста Ярослава Рытько. При этом, как признался самбист, он даже толком не знал, с кем будет бороться в финале:

"Я ни за кем из соперников не наблюдал во время турнира".

«Я ни за кем из соперников не наблюдал во время турнира, – сказал Елисеев. – Во-первых, я никого здесь не знаю, а, во-вторых, мне это мешает на ковре. Я лучше поработаю над собой, правильно настроюсь на схватку и сделаю все, что задумал, чем буду думать о сопернике. Хорошо, конечно, когда ты что-то знаешь о противнике, но здесь меня подобная информация не волновала. И даже когда я вышел в финал, то не знал, с кем буду бороться».

В отличие от него, представительница российской сборной Анастасия Шинкаренко рассказала, что выиграть в финале у действующей чемпионки Европы Катерины Прокопенко из Беларуси ей удалось именно за счет грамотного разбора допущенных ранее ошибок.

«Мы встречаемся уже не в первый раз, и я очень рада, что мне удалось победить, потому что предыдущую схватку я проиграла, – сказала Шинкаренко. – Но после той неудачи мы с тренером сделали правильные выводы и провели хорошую работу над ошибками. Хорошо, что первый старт сезона получился успешным. Теперь буду готовиться, чтобы хорошо выступить на этапе Кубка мира в Москве, который пройдет в марте».

"Хорошо, что первый старт сезона получился успешным".

Наверняка закрепить и даже улучшить свои результаты постараются румынские самбистки. Даниэла Хондю и Габриэла Таску стали серебряными медалистками турнира в Казахстане. Несмотря на то, что выглядели они несколько расстроенными из-за проигрышей в своих финалах, их тренер и одновременно президент Румынской федерации самбо Виорел Гыскэ сказал, что доволен результатами. По его словам, в ближайшее время продолжится подготовка румынской сборной к домашнему чемпионату Европы, который пройдет в мае в Бухаресте. И задачи перед национальной командой ставятся самые серьезные – дома необходимо завоевать как можно больше медалей.

В отличие от румынских девушек, немецкий самбист Бьорн Бачманн своим результатом на этапе Кубка мира в Казахстане оказался доволен. Он занял третье место в весовой категории до 100 кг по боевому самбо.

– Чувствую, что стал бороться лучше, чем раньше. Очень доволен своим первым поединком, в котором победил уверенно, но вместе с тем понимаю, что еще нужно много работать, – сказал Бьорн в интервью сайту ФИАС. – Абсолютно не удивлен, что организация этого турнира оказалась на очень высоком уровне: я хорошо знаю, что в Казахстане отлично работает федерация самбо. Что касается спортивной части, у меня осталась о ней хорошая память…

"Чувствую, что стал бороться лучше, чем раньше".

При этих словах немецкий самбист показал на синяк под глазом – след от недавно прошедших поединков. Оказалось, что Бьорн Бачманн уже в шестой раз приехал на турнир в Казахстан, однако впервые оказался в Алматы.

– Мы с товарищем по команде прибыли в Казахстан заранее, поэтому у нас было некоторое время перед стартом соревнований. Мы посмотрели на карте, что находимся рядом с Кыргызстаном и, не долго думая, решили отправиться в эту страну. В Интернете я прочитал, что для въезда в Кыргызстан нам не нужна виза, поэтому спокойно забронировал отель в Бишкеке, мы взяли такси и поехали на границу. По пути у меня промелькнула мысль: «Может, у нас будут проблемы на границе, потому что наша виза в Казахстан предполагает только один въезд в страну. Если мы уедем из Казахстана, то сможем ли вернуться вновь?». Но я сразу же забыл об этом, – делится спортсмен. – Поездка была отличная: шел снег, лил дождь – мне понравилось. На границе нам сказали: «Да, вы можете поехать в Бишкек, но если хотите вернуться, нужна новая виза в Казахстан». Мы попытались дозвониться в посольство, но ничего не получилось – было уже поздно. Поэтому решили остаться в Казахстане. Остановились в приграничном городе, скушали шашлык, попили чай, после чего отлично выспались в отеле в соседней деревне и вернулись обратно в Алматы. Получили массу эмоций от пейзажей вдоль дороги, было здорово. Может быть, именно благодаря этой разрядке у меня и получилось завоевать медаль турнира.

"Поездка была отличная: шел снег, лил дождь – мне понравилось".

У каждого спортсмена своя система подготовки, которая позволяет добиться того или иного результата. Стоит отметить, что в Казахстане лучшие из лучших не только стали обладателями золотых медалей, но и были отмечены специальными денежными призами (3 тысячи долларов). Белорус Андрей Казусенок победил в номинации «Открытие турнира», россиянин Сергей Кирюхин был удостоен награды «За волю к победе», а казах Арман Оспанов получил приз «За лучшую технику». Лучшим спортсменом турнира был признан казахский самбист Ерболат Байбатуров, который стал обладателем главного приза – автомобиля.

– Мы впервые проводили турнир по самбо такого ранга и постарались сделать всё, чтобы все участники и гости были всем довольны, – сказал президент Федерации самбо Казахстана Сакен Мейрбеков. – Надеюсь, у них останется хорошая память о нашем красивом городе. Мы постараемся учесть все нюансы при планировании турнира следующего года и сделаем все, чтобы соревнование прошло и с большим количеством стран, и на более высоком уровне.

Заглянул в будущее и президент Союза самбо Азии Аламжон Муллаев. Он отметил стремительное развитие самбо в Азии и открывающиеся в связи с этим перспективы.

"Надо сказать, что самбо сейчас бурно развивается в Азии".

– Надо сказать, что самбо сейчас бурно развивается в Азии, – сказал Аламжон Муллаев. – Проведение чемпионата и молодежного первенства мира еще больше подтолкнет самбо к дальнейшему прогрессу – в том числе и к первым шагам в тех странах, где его на сегодняшний день нет. И, конечно же, самый важный вопрос, который мы решили в этом году, – признание нашего вида спорта Олимпийским советом Азии. Это исторический, не побоюсь этого слова, успех, потому что он открывает нам широкую дорогу по многим направлениям, главное из которых – признание самбо олимпийским видом спорта.

Итак, самбистский сезон стартовал, причем стартовал на очень высоком уровне. Азиатский год самбо обещает быть насыщенным и плодотворным. Конкуренция усиливается и зрелищность растет. И нам везет все это видеть!

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация