image
image

Конгресс ФИАС в цифрах и числах

08.10.2013
Александр Соломахин

Конгресс ФИАС в цифрах и числах

XXV Конгресс Международной Федерации Самбо в Санкт-Петербурге стал рекордным по количеству стран-участниц: в работе основного органа управления ФИАС приняли участие представители 90 национальных федераций. Однако в историю развития САМБО войдут не только эти, но и многие другие цифры и числа Конгресса. Сайт ФИАС взглянул на прошедший Конгресс сквозь призму некоторых из них.

25

Именно таким был порядковый номер Конгресса ФИАС в Санкт-Петербурге. Изначально XXV Конгресс Международной Федерации Самбо был запланирован на ноябрь и должен был пройти в сроки проведения чемпионата мира по САМБО. Однако, как уже сообщал сайт ФИАС, в адрес Международной Федерации Самбо поступили письма более чем от 40 ведущих национальных федераций САМБО с требованиями о проведении Конгресса в октябре текущего года. На заседании исполнительного комитета ФИАС, состоявшемся в Москве 31 августа, это требование было рассмотрено, и члены исполкома проголосовали за проведение Конгресса ФИАС 5 октября в Санкт-Петербурге (Россия).

4

На такое количество лет решением Конгресса в Санкт-Петербурге Василий Шестаков был избран на должность Президента ФИАС. Стоит отметить, что доклад Шестакова был утвержден Конгрессом, а работа ФИАС в срок его президентства признана удовлетворительной. Василий Шестаков на пост Президента ФИАС был избран единогласно, члены счетной комиссии, которые следили за процедурой голосования, объявили следующее: «за» – 65, «против» – 0, «воздержались» – 0.

2

Конгресс, который назвал имена нового руководства ФИАС, запомнился историческим событием. Впервые в истории САМБО в состав Исполнительного комитета Международной Федерации самбо были избраны 2 представительницы прекрасного пола: Президент Федерации самбо Австрии Светлана Нойбауэр-Соколик и Президент Федерации Самбо Сейшельских островов Моник Атаназ. 

Появление женщин в руководстве ФИАС – не только дань требованиям Международного Олимпийского комитета, который выступает за увеличение роли женщин в процессе принятия решений в международных спортивных федерациях. Это еще и признание заслуг руководителей этих федераций. Светлана – единственная женщина, возглавляющая федерацию САМБО в Европе, в ее спортивном прошлом – занятия плаванием, дзюдо и, конечно, САМБО. Моник – руководитель двух федераций своей страны (САМБО и дзюдо), а также член Национального Олимпийского комитета Сейшельских островов. За плечами у нее спортивное прошлое волейболистки и удачная карьера в области менеджмента спорта. 

Сайт ФИАС сравнил исполнительные органы нескольких близких нам видов спорта и обнаружил следующее. В дзюдо и тхэквондо представительниц прекрасного пола в руководстве нет, а вот в бюро Международной федерации объединенных стилей борьбы (ФИЛА) также 2 женщины.

75

Такая цифра выгравирована на корпусе подарочных золотых часов, которые были презентованы президентам национальных федераций-членов ФИАС на XXV Конгрессе Международной Федерации Самбо. Нынешний год является юбилейным для САМБО, и теперь самбистский ритм будет отбивать не только сердце лидеров национального САМБО разных стран, но и часовой механизм у них на запястье. В год своего 75-летия наше любимое единоборство все увереннее шагает по планете – соревнования по САМБО проводятся в рамках крупнейших мультиспортивных турниров мира. Универсиада-2013 в Казани, Всемирные Игры в Кали, II Всемирные игры единоборств «СпортАккорд» – в этом году у самбистов всего мира появилось много возможностей проявить себя на авторитетных состязаниях.

7

Именно столько раз выигрывал чемпионаты мира по САМБО вновь избранный член Исполнительного комитета ФИАС украинец Виктор Савинов. Виктор – уникальный спортсмен, он завоевывал «золото» планетного форума по САМБО в 2 весовых категориях – 68 и 74 кг. На Чемпионате мира-2012 в Минске он стал «серебряным» призером в весовой категории 82 кг и по сей день выступает в этом весе.

Таким образом, после Конгресса в Санкт-Петербурге гипотетически стало возможным, что в ноябре этого года в Санкт-Петербурге на пьедестал почета может взойти (или даже стать 8-кратным чемпионом мира) действующий член исполкома ФИАС.

Подготовили Наталья Юхарева и Александр Соломахин

www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация