image
image

Говорят участники XXV Конгресса ФИАС

10.10.2013
Admin

Говорят участники XXV Конгресса ФИАС

XXV Конгресс Международной Федерации Самбо в Санкт-Петербурге уже стал частью истории. Участники и гости этого события разъехались по домам, чтобы поделится впечатлениями со своими коллегами, друзьями и близкими людьми. А некоторые из них высказали собственные мнения о Конгрессе в интервью сайту ФИАС. Представляем их вашему вниманию.

Президент Британской Федерации Самбо Мартин Кларк:

«На XXV Конгрессе ФИАС в Санкт-Петербурге были представлены 90 стран. Когда наша Британская Федерация Самбо начинала свою деятельность в 1996 году, всего было 20 стран, развивавших САМБО. За это время выросло не только число государств. Стандарты организации соревнований стали действительно высокими. Что касается непосредственно Конгресса, он организован прекрасно. Я был согласен не со всеми решениями, но это и есть демократия. Мне удалось донести свою точку зрения до всех участников Конгресса, но это не значит, что все они должны согласиться. В конечном счете решение принимает большинство.

Если говорить о том, как САМБО развивалось ранее, то не так много делалось для развития нашего вида спорта. Однако с приходом Василия Шестакова все значительно изменилось. Национальные федерации получают поддержку от ФИАС, проводятся семинары по подготовке тренеров, наши спортсмены участвуют в международных турнирах, которые организованы на высочайшем уровне. Уже совсем скоро мы будем участвовать в чемпионате мира-2013, который пройдет в Санкт-Петербурге. Я помню, как этот турнир был организован 5 лет назад в этом городе – это было действительно шикарно. Думаю, и на этот раз нас ожидает нечто поразительное».

Президент Федерации Самбо Сейшельских островов Моник Атаназе: 

«Я счастлива и горда тем, что в Исполкоме ФИАС смогу представлять африканский континент: за моей спиной все африканские страны, и я попытаюсь оправдать их надежды. Конечно, меня и всех нас ждет трудная работа впереди, но эта работа, уверена, даст свои результаты.

Я впервые оказалась на Конгрессе Международной Федерации Самбо, до этого у меня был опыт подобных мероприятий в дзюдо. Хочу сказать, что организация просто замечательная, но главное – количество федераций, которые участвовали. Они показали размах развития САМБО в мире: наглядно было видно, что САМБО – это такая большая мировая семья. И еще мне очень понравилось общее настроение всех присутствующих – дружеское и вдохновляющее к работе.  У меня очень много положительных эмоций и впечатлений от дебюта Сейшельских островов в работе главного органа управления ФИАС».

Йозеф Барт, президент Федерации Самбо Германии:

«Федерация Самбо Германии – одна их самых быстрорастущих спортивных федераций в нашей стране. В 2001 году, когда мы впервые участвовали в самбистском чемпионате мира в Красноярске, о САМБО в Германии не знал никто. Сегодня у нас в 12 из 16 земель (областей) действуют земельные федерации. За эти годы более 5000 спортсменов познакомились с САМБО, а мы являемся крупнейшей по численности самбистской федерацией в Западной Европе. 

Одна из главных задач САМБО в Германии – помощь молодым мигрантам по интеграции в немецкое общество. Кроме того, я хочу показать коренной молодежи, какой прекрасный вид спорта САМБО. Очень много молодых людей ломается на трудностях жизни и показательной привлекательности улицы. Мы создаем условия для массовых занятий спортом – и кто-то из ребят, который пришел заниматься просто «для себя», в итоге решает посвятить свою жизнь большому спорту и выступает на международных турнирах».

Президент Федерации Самбо Австрии Светлана Нойбауэр-Соколик:

«Конечно, я ожидала, что меня выдвинут для избрания в состав Исполнительного комитета ФИАС, ведь уже столько лет работаю у всех на виду. В принципе, уже давно готова к такой ответственной работе, однако очень хорошо, что это решение было принято именно сейчас. У нас у всех было время, чтобы лучше разобраться, понять, что происходит в САМБО, куда и с кем нужно двигаться. 

Могу сказать, что у меня уже есть первые предложения, которые я хочу вынести на обсуждение исполкома: это возможность поддержки национальных федераций при проведении национальных чемпионатов. В своей стране я начала с нуля, у нас не было ничего. Сейчас у нас 4 клуба САМБО, регулярно проводятся турниры, мы прививаем любовь к САМБО детям с раннего возраста. Что касается работы в исполкоме, я уже 2 года в составе исполкома Европейской Федерации Самбо. Считаю, с мужчинами легче, чем с женщинами. Особенно у нас в САМБО – где действительно собраны настоящие мужчины!».

Президент Ассоциации САМБО стран Британского Содружества Лорд Саймон Рединг:

«Мы с нетерпением ждем следующий год, на который запланирован Кубок Президента России по САМБО в Великобритании. Надеемся, что президент России Владимир Путин, а также премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон смогут посетить это мероприятие. Оно поможет выстроить и укрепить взаимоотношения между двумя странами и еще больше развить наше партнерство.

Хочу отметить, что самбисты уже "засветились" в Лондоне. Это произошло в июне нынешнего года на торжественном приеме в Кенсингтонском дворце, посвященном 75-летию самбо. И мероприятие получило общественный резонанс, ведь в нем приняли участие члены Королевской семьи Майкл Кентский, посол России в Великобритании Александр Яковенко. Показательные выступления россиян в смокингах на лужайке возле дворца еще долго будут обсуждаться в британских спортивных кулуарах».

Президент Ассоциации САМБО и боевого САМБО штата Герреро Мексики Антонио Рамирез: 

«Мне понравился Конгресс, он был особенный. Я видел людей, представителей  90 стран – это замечательно. Но я видел не только большое число делегатов, я видел, что самое главное, и единогласные решения. Это говорит о том, что сейчас мы действительно союз, а раз это союз – значит, мы очень сильны.  Я видел это своими глазами при голосованиях, которые были во время работы Конгресса: почти не было делегатов, которые голосовали «против». Нейтрально – да,  были, но почти всегда были единодушные решения.

Думаю, это говорит о том, что нынешний Президент ФИАС Василий Шестаков и его команда работают правильно. Курс, взятый сейчас Международной Федерацией Самбо, верен. Я думаю, что этот Конгресс еще более сплотил всех нас. Если бы меня попросили охарактеризовать этот Конгресс всего тремя словами, я бы сказал: «Дружба! Единодушие! Союз!».

Подготовили Наталья Юхарева и Александр Соломахин

www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация