image
image

Владимир Путин вручил золотые медали победителям чемпионата мира по самбо

23.11.2013

Владимир Путин вручил золотые медали победителям чемпионата мира по самбо

Стартовый день чемпионата мира по самбо был ознаменован целым рядом ярких событий. В торжественной обстановке прошло открытие турнира, приуроченного к 75-летнему юбилею вида спорта. Церемонию открытия соревнований посетил Владимир Путин. Президент России посмотрел несколько заключительных поединков дня в компании президента ФИАС Василия Шестакова и легендарного российского самбиста Федора Емельяненко. А затем глава российского государства на церемонии награждения вручил золотые медали новоиспеченным чемпионам.

Гимн России прозвучал в исполнении российского певца Олега Газманова и детского и взрослого хоров Мариинского театра, а флаги 75 стран-участницы вынесли воспитанники Суворовского и Нахимовского училищ. Затем на трибуну поднялись почетные гости.

Первым слово взял Василий Шестаков. Президент Международной федерации самбо рассказал, что самбо попало на все мультиспортивные соревнования в этом сезоне и было включено в Международную ассоциацию студенческого спорта. Кроме того, Василий Шестаков выразил надежду, что самбо станет олимпийским видом спорта.

«Мы работаем над заявкой. Рассчитываем, что скоро самбо войдет в олимпийскую семью», – заметил Василий Шестаков.

Министр спорта России Виталий Мутко отметил символичность проведения юбилейного турнира в России, в Санкт-Петербурге. «В настоящее время в нашей стране самбо занимаются около 400 тысяч детей, вид спорта набирает популярность во всем мире, - отметил он. - Сейчас делается все для того, чтобы в этот вид спорта приходило все больше и больше молодых людей».

Также в церемонии открытия приняли участие президент Европейской и Всероссийской федераций самбо Сергей Елисеев, председатель комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Юрий Авдеев, президент Федерации Самбо Санкт-Петербурга и другие официальные лица.

В ходе церемонии открытия чемпионата прошло гашение почтовой марки «Самбо», в котором приняли участие президент ФИАС ВасилийШестаков и руководитель Федерального агентства связи Олег Духовицкий. Марка была погашена специальным штампом с оттиском даты 22 ноября 2013 года. С этого дня марка поступит в отделения почты России.

Под занавес дня на чемпионате появился президент России Владимир Путин. Он успел понаблюдать за финальными поединками среди женщин в категории до 72 кг и по боевому самбо в категории до 100 кг. Компанию Путину на трибуне почетных гостей составили президент Международной федерации самбо Василий Шестаков и прославленный боец Федор Емельяненко. Президент России поприветствовал всех участников и зрителей чемпионата.

«Я хочу пожелать всем любителям самбо, всем участникам соревнований, спортсменам, нашим гостям ярких впечатлений», - сказал он. Президент России подчеркнул символичность того, что в юбилейном чемпионате, посвященном 75-летию самбо, принимают участие представители 75 стран мира.

«Очень хочу надеяться, что всем удастся избежать травм, - продолжил глава государства, видимо, памятуя небольшой инцидент. - Хочу напомнить, что боевые виды спорта, боевые искусства - они замечательны не только мужеством, силой, отвагой участников соревнований и спортсменов, но и уважением к партнерам, заботой о партнере».

«Конечно, побеждает всегда сильнейший», - завершил свое выступление Путин.

Президент России вручил золотые медали украинке Татьяне Савенко, представителю Казахстана Павлу Лысенко, а также россиянину Арсену Ханджяну.

Представляем вашему вниманию результаты и победителей первого дня чемпионата мира по самбо:

Женщины: 486072 
Мужчины: 526890 
Боевое самбо: 5774100

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация