image
image

Заседание Исполнительного комитета ФИАС

22.11.2013

Заседание Исполнительного комитета ФИАС

На Заседании Исполнительного комитета Международной федерации самбо обсуждались многие насущные вопросы: самбистский календарь на 2015 - 2017 гг. и учреждение комитетов ФИАС, празднование 75-летнего юбилея самбо и награждение тех, кто внес вклад в развитие нашего вида спорта, а также программа подготовки тренеров и будущий гимн ФИАС. Обо всем по порядку.

Самбистский каледарь на 2015-2017 года, который был принят на заседании сегодняшнего Исполкома, показал широкую географию самбо с точки зрения организации и проведения соревнований. Судите сами: чемпионаты мира в эти годы пройдут, соответственно, в Марокко, Болгарии и России, а планетарные самбистские форумы среди молодежи примут США, Румыния и Австрия. Члены Исполкома также утвердили место и сроки проведения кадетского первенства мира, которое раз в 2 года проходит совместно с Кубком мира среди студентов. В 2016 году эти кадетско-студенческие состязания встретит кипрский Лимассол. Также Исполнительный комитет утвердил календарь Этапов Кубка мира, призовой фонд которых составляет 100 тысяч долларов и календарь международных турниров различных категорий.

Члены Исполкома ФИАС обсудили необходимость внедрения в самом ближайшем будущем в практику Международной федерации самбо программы по подготовке тренеров. В планах – создание базы тренеров, предусматривающей их четкое ранжирование, а затем обучение на основе программы ФИАС по подготовке тренерских кадров. Программа будет рассчитана на любой уровень, тренеры смогут получить ценные знания по педагогике и умения и навыки по специализации «самбо», а по окончании обучения – сертификаты Международной федерации самбо. Обучение планируется проводить на базе Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма. В самом ближайшем будущем программа будет предложена на рассмотрение членов Исполкома и при условии ее утверждения на следующем заседании Исполнительного комитета ФИАС, планируется к «запуску».

Сегодня члены Исполкома также рассмотрели и утвердили новый список комитетов ФИАС и их руководителей. Формирование вновь образованных комитетов было вынесено на обсуждение в связи с требованиями МОК, диктующими, что во главе соответствующих комитетов должны стоять представители НФ. Новый список комиссий, который учитывает все сферы деятельности современной спортивной организации – от этики до финансов, теперь будут возглавлять представители самбо многих стран мира. В руководстве образованных комитетов значатся самбистские функционеры из Австрии, Марокко, Японии, Никарагуа, Панамы, Беларуси, Узбекистана, Колумбии, Латвии и Испании.

Обсуждали члены комитета и 75-летний юбилей самбо, который в этом году широко празднуется во всем мире. Финальные торжества пройдут именно в дни проведения Чемпионата мира. Уже завтра в программе церемонии открытия значатся мероприятия, приуроченные к этой дате: гашение памятной марки «75 лет самбо», награждение ветеранов и звезд самбо, а также церемония чествования легендарных самбистов, заканчивающих свою спортивную карьеру: Ирины Родиной и Раиса Рахматуллина. В списке звезд самбо, которых наградят памятными орденами ФИАС – Чесловас Езерскас, Михаил Тихомиров, Мурат Хасанов, Федор Емельяненко и многие другие. Мы не будем оглашать имена всех, кого завтра за вклад в дело развития нашего вида спорта отметит Международная федерация самбо, на арене «Юбилейного» в присутствии 7 тысяч зрителей эти имена будут озвучены уже через считанные часы.

Озвучен будет завтра на арене «Юбилейного» и проект гимна Международной федерации самбо. Вниманию членов Исполнительного комитета он был предложен уже сегодня. Ее автор – молодой российский композитор Сергей Петров. Интересный факт, Сергей – родной брат всемирно известного российского гонщика Формулы-1 Виталия Петрова. Гимн - торжественный и завораживающий был встречен руководством ФИАС на «ура», завтра ему предстоит «обкатка» на главном старте самбистского года, а затем он будет вынесен на всеобщее голосование и, если полюбится и понравится самбистам мира, будет вынесен для утверждения на следующем заседании Исполнительного комитета ФИАС.

Итак, завтра Чемпионат мира по самбо-2013 стартует предварительными поединками, которые начнутся в 10 утра, а финальная часть, наполненная торжественными мероприятиями, начнется в 18:00. Чтобы увидеть лучшее из мира самбо приходите в «Юбилейный» или смотрите он-лайн трансляцию на сайте ФИАС по адресу: www.sambo-fias.org

Наталья Юхарева 
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация