image
image

Самбо в Москве – 75 лет побед!

14.11.2013

Самбо в Москве – 75 лет побед!

Фотовыставка с таким названием начала свою работу в российской столице 13 ноября. В этот день в творческой мастерской скульптора Александра Рукавишникова состоялось торжественное открытие экспозиции. Выставка, приуроченная ко Всероссийскому дню самбо, стала своего рода презентацией достижений Федерации самбо Москвы. Экспозиция отражает современный этап в развитии этого единоборства в столице России и в стране в целом.

Выставку открыли президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев, президент Федерации самбо Москвы Сергей Байдаков, первый вице-президент Всероссийской федерации самбо, генеральный директор Центра образования «Самбо-70» Ренат Лайшев, начальник спортивного управления Департамента физической культуры и спорта Москвы, Заслуженный тренер СССР по самбо Сергей Купин.

На церемонии открытия выставки собралось множество зрителей. Особенно отрадно было видеть в музее юных самбистов, которые с восхищением рассматривали фотографии знаменитых спортсменов. Почетные гости, руководители, ветераны самбо и организаторы мероприятия активно обсуждали выставочные стенды, отмечая удачные кадры, самые интересные исторические факты. Все с удовольствием делились воспоминаниями.

Президент Федерации самбо Москвы Сергей Байдаков рассказал о том, как возникла идея создания такого замечательного творческого проекта:

– Мы вспомнили год 70-летия самбо, когда на Красной площади состоялся большой праздник. И решили, что все-таки, кроме торжеств и соревнований, необходимо сделать некую презентацию наших достижений. Мы хотели показать, насколько стремительно самбо продвигается вперед. Есть очень хорошие результаты. 

Говоря о достигнутом, Сергей Байдаков отметил увеличение количества занимающихся самбо в Москве. За пять лет число отделений самбо в спортивных школах Москомспорта увеличилось вдвое. Втрое больше стало клубов самбо по месту жительства. Сегодня самбо находится на четвертом месте после футбола, плавания и легкой атлетики по численности занимающихся в спортивных школах Москомспорта. Таким образом, самбо оставило позади более чем 80 видов спорта, целый ряд олимпийских дисциплин.

Кроме того, как подчеркнул Сергей Байдаков, за пять лет Москва приняла множество международных соревнований: самбистский чемпионат Европы, традиционные ежегодные турниры Кубок Президента Росси по самбо, Суперкубок мира по самбо «Мемориал А.А. Харлампиева». Московские спортсмены за это время трижды выиграли командный чемпионат России. Интересно, что с 1986 года сборная Москвы не могла достигнуть такого результата. И вот после перерыва в 26 лет в 2010 году, затем в 2011 и в 2012 москвичи удерживали первенство среди всех федеральных округов России.

Как заявил Президент Федерации самбо Москвы, важнейшие факты развития самбо организаторы попытались отразить на стендах выставки. Экспозиция получилась не развлекательного характера, а познавательного. 

– Конечно, она предназначена в основном для ребят, для юных самбистов. Но, думаю, здесь найдется полезная информация для всех. В том числе и для тех, кто (не дай Бог!) самбо не занимается, – улыбнулся Сергей Байдаков.

Президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев отметил нестандартный подход Федерации самбо Москвы к подготовке Всероссийского дня самбо:

– В этот большой праздник, в День рождения самбо в 110 городах России пройдут соревнования и торжества. А Федерация самбо Москвы пошла новым путем: кроме традиционных мероприятий они организовали фотовыставку. Это можно использовать как пример для всех регионов. 

Сергей Елисеев уделил особое внимание содержанию экспозиции. Он подчеркнул, что история самбо в Москве 75-летняя, но здесь, в основном, показаны события современные – турниры, которые проводятся в Москве, активные программы для развития самбо. 

– Есть информация о крупнейших соревнованиях международного уровня. Счастливые лица чемпионов, знаковые фигуры, команды... Красивое оформление – видно, что Федерация самбо Москвы подошла к этой работе с душой, – прокомментировал выставку Президент Всероссийской и Европейской федераций самбо. – Если каждый регион сделает такую фотовыставку у себя, а потом мы все соединим вместе и выпустим колоссальный фотоальбом к следующему юбилею самбо – это будет грандиозная акция. Я думаю, это очень хорошая идея, очень важная для детей, которые начинают заниматься самбо.

Удачный выбор площадки для проведения выставки отметил Генеральный директор Центра образования «Самбо-70» Ренат Лайшев:

– Сразу возникает вопрос – почему выставка проходит в Творческой мастерской скульптора Александра Рукавишникова? Самбо… Начинаешь искать ответ – наверное, потому что Александр Рукавишников тоже имеет отношение к спорту, к единоборствам. А на самом деле, потому, что самбо – это часть нашей культуры, часть истории страны. Здесь отчетливо понимаешь, что жизнь твоя прошла в самбо, ты видишь своих друзей, коллег. Видишь эпохальные события, выстроенные в единую экспозицию.

Ренат Лайшев подчеркнул, что подобные творческие проекты – это очень важно, и необходимо для людей. Он пообещал, что посоветует друзьям посетить выставку, а также заявил, что сам планирует снова приехать сюда уже с семьей. 

– Здесь есть и часть истории, касающаяся «Самбо-70». Для нас 2013 год был ознаменован важными событиями. Нашей школе довелось принимать Президента России, мэра города, министра образования, министра спорта, многих известных лиц во время тожественного открытия дворца единоборств, нового спортивного корпуса Центра образования «Самбо-70». Это часть истории, которой я горжусь. И она включена в экспозицию, – подчеркнул Ренат Лайшев.

Работа выставки «Самбо в Москве – 75 лет побед!» продлится до 18 ноября. Вход для всех желающих свободный.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация