image
image

Прорыв студенческого самбо: наш вид спорта включен в календарь Студенческих чемпионатов мира

11.11.2013

Прорыв студенческого самбо: наш вид спорта включен в календарь Студенческих чемпионатов мира

На заседании исполкома Международной федерации студенческого спорта (FISU) в Брюсселе было принято много важных решений, которые сегодня широко освещаются мировыми СМИ. Спортивная общественность узнала столицы летней (Бразилиа) и зимней (Красноярск) Универсиад-2019. Но для самбистов данный форум был примечателен тем, что впервые самбо заняло свое достойное место среди 37 видов спорта, по которым соревнуются студенты всего мира на своих чемпионатах.

Презентация самбо для включения в официальный календарь студенческих чемпионатов мира FISU, подготовленная Аппаратом Президента ФИАС, состояла из двух частей. Советник Президента ФИАС Михал Бухель подробно рассказал об особенностях, истории, достижениях и перспективах вида спорта. Президент Федерации Самбо Кипра Мариос Андреу представил кипрский Лимассол в качестве кандидата на проведение первого в истории чемпионата мира среди студентов по самбо.

Презентация ФИАС и самбо получила очень высокую оценку всех членов исполкома и лично Президента FISU Клода-Луи Гальена. В итоге исполком FISU поддержал обе инициативы: по включению студенческого чемпионата мира по самбо в официальную программу чемпионатов FISU и по избранию Кипра страной-хозяйкой данного турнира. Теперь ФИАС предстоит серьезная подготовительная работа в тесном сотрудничестве с Департаментом FISU по проведению чемпионатов.

– Нам необходимо совместно разработать регламент соревнований, а также решить ряд других вопросов. Со стороны ФИАС мы подтвердили Президенту FISU готовность активно работать и взаимодействовать с Международной федерацией студенческого спорта, чтобы успешно провести дебютный чемпионат мира среди студентов по самбо, – рассказал Михал Бухель.

Напомним, в 2013 году на Универсиаде в Казани самбо впервые вошло в программу студенческих игр в качестве дополнительного вида спорта. Самбистский турнир имел огромный успех: он оказался не только одним из наиболее посещаемых соревнований (от 5 до 7 тысяч зрителей ежедневно), но и занял второе место по количеству стран, завоевавших медали. Трофеи Универсиады увезли с собой представители 24 государств, участвовавшие в соревнованиях по самбо.

Тогда же в Казани состоялась встреча руководства ФИАС с Президентом FISU. Главной темой обсуждения стала возможность включения самбо в календарный план спортивных соревнований FISU. Именно тогда рассматривалась перспектива проведения чемпионата мира по самбо среди студентов – как один из этапов по вхождению этого вида спорта в программу Универсиады на постоянной основе. На встрече Президент ФИАС Василий Шестаков и Президент FISU Клод-Луи Гальен сошлись во мнении, что такой турнир реально провести в самое ближайшее время.

Прошло менее четырех месяцев с той встречи. Решение о проведении первого в истории Чемпионата мира среди студентов-2016 принято и теперь спортсмены-студенты получили еще одну возможность для реализации себя на самом высоком уровне. А это значит, что универсиадские, а затем – и олимпийские перспективы самбо обретают все более выразительные очертания.

Подготовил Александр Соломахин 
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация