image
image

Ивана Яндрич: «Постараюсь завоевать еще одну медаль для Сербии»

24.10.2013

Ивана Яндрич: «Постараюсь завоевать еще одну медаль для Сербии»

На самбистском турнире II Всемирных Игр боевых искусств Спортаккорд сербская спортсменка Ивана Яндрич в финальной схватке проиграла россиянке Марине Мохнаткиной. Несмотря на то, что поединок длился всего 13 секунд, Ивана после церемонии награждения не выглядела расстроенной. Счастливо улыбаясь, она позировала перед фотографами и принимала поздравления от окружающих. Сайт ФИАС также поздравил обладательницу «серебра» и узнал о том, почему она всегда расслаблена перед поединками, насколько возросла конкуренция в САМБО, и какая у нее цель на ближайшее будущее.

– Меня очень впечатлила организация соревнований. Отправляясь на Всемирные Игры боевых искусств в Санкт-Петербург, даже и не предполагала, что все будет на столь высоком уровне. Когда я увидела, что масштаб турнира намного больше, чем я думала, была приятно удивлена. А по окончании соревнований оказалась еще более счастлива, ведь мне удалось выиграть медаль – причем серебряную.

– Это твой первый большой успех?

– Сейчас я главным образом выступаю в соревнованиях среди юниорок, поэтому все мои успехи там. В моем активе «серебро» и «бронза» молодежного Первенства мира и два «серебра» молодежного Первенства Европы. Медаль Спортаккорда – это моя первая награда в турнире «для взрослых», и я очень счастлива по этому поводу.

– Как ты настраиваешься на свои поединки?

– Стоит сказать, что я приехала на Игры в Санкт-Петербург спокойная и расслабленная. Я люблю САМБО во многом именно из-за того, что здесь у меня получается не волноваться перед стартом. Просто показываю максимум, на который способна, и понимаю, что успех придет. Мой первый спорт – это дзюдо, именно с него я начала свое познание мира единоборств.

Сегодня в Сербии о САМБО знают не так много людей, как хотелось бы. У нас вообще единоборства не очень популярны, даже о дзюдо мало кто знает. Но сейчас многие спортсмены переходят в САМБО, потому что им нравится бороться в этом виде спорта. Я обожаю САМБО, и у меня хорошо получается выступать на самбистских турнирах. Особенно сильно я стала любить САМБО после того, как в дзюдо поменялись правила. В Сербии довольно много спортсменов думают также.

– А что скажешь по поводу развития САМБО в мире?

– Оно действительно на подъеме. Впервые в этом году САМБО было включено в программу Универсиады. На всех турнирах ощущается, что соперники стали более сильными, да и самих спортсменов стало больше. Раньше в моей категории было 4-5 девушек, теперь их 12-15. И мне кажется, что САМБО становится все более популярным. Очень надеюсь, что оно станет олимпийским видом спорта.

– Какие у тебя планы на ближайшее будущее?

– Планирую выступить на молодежном чемпионате мира по дзюдо, а затем приступаю к плотной целенаправленной подготовке к чемпионату мира по САМБО в Санкт-Петербурге. Постараюсь завоевать еще одну медаль для Сербии, чтобы завершить этот спортивный год с отличным результатом.

– Ты уже второй раз будешь в Санкт-Петербурге…

– Да, до начала соревнований успела погулять по городу, видела музеи, церкви, старинные здания. Мне очень понравился этот красивый город, он похож на место, где я живу в Сербии. В этот раз я не смогла подробно познакомиться с каким-то уголком в Санкт-Петербурге, думаю, на чемпионате мира у меня появится возможность для экскурсий. Но все же главная моя цель – медаль чемпионата мира.

Беседовал Александр Соломахин 

www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация