image
image

Президент ФИАС Василий Шестаков на форуме "Мир боевых искусств и единоборств в обществе"

23.10.2013

Президент ФИАС Василий Шестаков на форуме "Мир боевых искусств и единоборств в обществе"

Сегодня в Константиновском дворце Санкт-Петербурга в рамках Всемирных Игр боевых искусств СпортАккорд открыл свою работу международный форум "Мир боевых искусств и единоборств в обществе". В работе форума приняли участие Президент СпортАккорда Мариус Визер, специальный советник ООН по спорту Уилфрид Лемке, президенты международных федераций – участниц Игр, а также посол САМБО Федор Емельяненко и посол сумо Олеся Коваленко.

Выступая с докладом, президент ФИАС Василий Шестаков отметил большое значение Конгресса «Спорт, Человек, Здоровье», прошедшего в рамках культурной программы Всемирных Игр боевых искусств СпортАккорд: «Я хотел бы особо поблагодарить руководство СпортАккорда за поддержку моей инициативы по проведению специального научного исследования на базе видов спорта, вошедших в программу наших Игр. Итоги этого исследования мы доложили на Конгрессе, в работе которого многие из присутствующих сегодня здесь принимали активное участие. И Конгресс «Спорт, Человек, Здоровье», и настоящий Форум свидетельствуют о серьезных намерениях и планах СпортАккорда подружить большую науку с большим спортом. На мой взгляд, это чрезвычайно важно, так как без опоры на науку прогресс результатов в спорте просто немыслим».

Далее в своем выступлении Президент ФИАС рассказал о социальных и образовательных программах Международной Федерации Самбо и возможном вкладе ценностей САМБО в развитие общества. Социальные программы в Бурунди, Танзании, Кита, Колумбии, в которых специалисты ФИАС приняли участие за прошедший год, подтверждают тот факт, что спорт может реально стоять на службе у общества. 

Президент ФИАС подчеркнул: «Безусловно, не могу не отметить нарастающую тенденцию социализации большого спорта. Нельзя не отметить новые акценты в деятельности МОК, его инициативы по поддержке и  развитию движения «Спорт для всех», рабочие связи с Всемирной организацией здравоохранения, гуманитарные проекты с ООН. Уже несколько лет  работает отдел Социальных инициатив СпортАккорда. Международная Федерация Самбо также активно развивается в этом направлении. В нашем активе  – несколько социальных программ: «Умение правильно падать», «Пакет безопасной жизни», сотрудничество с организацией «Мир и спорт». Думаю, это очень перспективный пласт, который нам необходимо развивать и активно продвигать в мир современного спорта».

В перерыве работы форума Василий Шестаков также пообщался со специальным советником ООН по спорту Уилфридом Лемке, который с вниманием отнесся к социальным программа ФИАС. На встрече была достигнута договоренность о возможном сотрудничестве и взаимодействии ООН и ФИАС.

Впереди еще 3 соревновательных дня Игр в Санкт-Петербурге. За это время наверняка произойдет много интересных спортивных событий и важных официальных встреч. А уже 26 октября официальная церемония закрытия возвестит о том, что II Всемирные Игры Боевых искусств в Санкт-Петербурге станут частью спортивной летописи.

Наталья Юхарева

www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация