image
image

Президент СпортАккорда Мариос Визер на самбистском турнире II Всемирных Игр боевых искусств в Санкт-Петербурге

22.10.2013

Президент СпортАккорда Мариос Визер на самбистском турнире II Всемирных Игр боевых искусств в Санкт-Петербурге

Президент СпортАккорда и Международной Федерации Самбо Мариос Визер посетил самбистский турнир с официальным визитом в заключительный день соревнований. Символичным оказался тот факт, что, румын по рождению, он вошел в зал «Арена», где проходили состязания самбистов, в тот момент, когда именно румынская самбистка Даниэла Хондю боролась за 3 место. В итоге ошеломительным по красоте броском румынка эту схватку за «бронзу» выиграла, а радующийся за соотечественницу Визер приступил к официальной встрече с Президентом ФИАС Василием Шестаковым.

Стороны обсудили вопросы развития отношений между СпортАккордом и Международной Федерацией Самбо. ФИАС наравне с 93 международными спортивными федерациями является членом СпортАккорда и во второй раз в истории, наравне с 15 видами спорта, принимает участие в мультиспортивных Играх для представителей боевых искусств и единоборств. В 2010-м I Игры в Пекине собрали самбистов 25 стран мира. В этом году Санкт-Петербург принял 39 стран-участниц самбистского мультиспортивного форума. 

Разговор между Президентом СпортАккорда и главой ФИАС зашел о боевом САМБО. Дело в том, что по рекомендации МОК, направленной на борьбу с агрессией в спорте, бывший Президент СпортАккорда Хайн Вербрюгген, подписывая договор о проведении II Игр в Санкт-Петербурге, исключил из программы Игр боевое САМБО.

Мариос Визер положительно отнесся к идее возвращения боевого САМБО в программу Игр. Для этого как со стороны ФИАС, так и со стороны СпортАккорда необходимо провести определенную работу, о которой стороны и договорились. Первым шагом будет присутствие и работа эксперта СпортАккорда на чемпионате мира по САМБО-2013. В дальнейших планах – подобный визит на соревнования по САМБО делегата МОК. Затем – переговоры, которые, мы надеемся, в скором времени смогут восстановить статус боевого САМБО, как вида спорта, достойного включения в программу Игр боевых искусств.

Также к чемпионату мира по САМБО-2013, скорее всего, будет приурочена церемония подписания специального соглашения по взаимодействию между Международной Федерацией дзюдо, Президентом которой является Визер, и Международной Федерацией Самбо.

Особое внимание Мариос Визер уделил Международному Конгрессу «Спорт, Человек, Здоровье», который проходил в эти дни в рамках культурной программы Всемирных Игр боевых искусств. Напомним, что проведение Конгресса было инициировано 3 года назад именно Василием Шестаковым. В основу работы этого форума, в котором приняло участие порядка 250 ученых из 25 стран мира, были положены специальные научные исследования, проведенные на материалах 15 видов спорта – участников Игр. Мариос Визер высоко оценил «союз спорта и науки» в сердце Игр боевых искусств и предложил инициировать его проведение и на следующих Играх.

В развитие этой темы Визер рассказал о своей идее по созданию в Венгрии Академии по переквалификации спортсменов, окончивших спортивную карьеру. Планируется, что в первый год обучение в этом уникальном высшем заведении будет проходить на английском языке, во второй год – на французском, а в третий - на русском. Со своей стороны Василий Шестаков предложил под эту программу базовыми институтами в России сделать Университет физической культуры им. П.Ф. Лесгафта или Санкт-Петербургский  Государственный Университет. Также Визер и Шестаков обсудили перспективы создания и развития на базе данных университетов постоянно действующих международных курсов повышения квалификации тренеров.

Не остался без внимания и вопрос о временном признании ФИАС Международным Олимпийским комитетом. Шестаков рассказал Визеру о заявочной книге, поданной в МОК, и той работе, которую ФИАС проделала в этом отношении. Со своей стороны Президент СпортАккорда обещал поддержать ФИАС в данном вопросе.

По окончании встречи Мариос Визер принял участие в торжественной церемонии награждения чемпиона и призеров самбистского турнира Игр в весовой категории +100 кг у мужчин. Из рук Президента СпортАккорда золотую медаль престижных Игр получил россиянин Евгений Исаев. Отметим также, что Визер высоко оценил организацию и проведение самбистского турнира в рамках Игр, красоту борьбы и тот факт, что медали соревнований по САМБО разошлись в 16 стран мира.

Наталья Юхарева,

www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация