image
image

Люди, которые нас поразили на турнире по САМБО II Всемирных Игр Спортаккорд

21.10.2013

Медали нашли своих обладателей, и турнир стал историей. Но история эта будет неполной без интересных деталей и удивительных нюансов. Сайт ФИАС пристально следил за всем, что происходило на самбистских коврах и возле них. Вашему вниманию - люди, которые нас поразили на турнире по САМБО II Всемирных Игр боевых искусств Спортаккорд.

Елена Бондарева

Российская самбистка на Играх Спортаккорд не только боролась за «золото» турнира, но и смогла взять реванш за поражение полугодовой давности. На майском чемпионате Европы в Италии она уступила в финальном поединке болгарке Гале Ивановой. И вот в октябре теперь уже знакомые друг другу соперницы вновь встретились в решающей схватке – на этот раз в Санкт-Петербурге. Итогом этой встречи стали слова Елены Бондаревой:

- Вдвойне приятно, что удалось победить соперницу из Болгарии Галю Иванову. На чемпионате Европы я ей, к сожалению, уступила. Сегодня удалось взять реванш. Хочу поблагодарить моего тренера Сергея Николаевича Березнева. Мы с ним работаем в тандеме - он голова, а я ноги.

Федор Емельяненко

Программа пребывания на II Всемирных Играх боевых искусств Спортаккорд у Посла САМБО оказалось невероятно насыщенной. Уже в первый день он участвовал в трех официальных церемониях открытия. Сначала выступил с приветственным словом на VI Международном Конгрессе «Спорт, Человек, Здоровье», затем отправился в спорткомплекс «Арена», чтобы произнести речь на открытии самбистского турнира Игр, а вечером принял участие в торжественном открытии II Всемирных Игр боевых искусств Спортаккорд.

Несмотря на плотный график и необходимость преодолевать большие расстояния по петербургским пробкам, Федор нашел время, чтобы пообщаться со своими многочисленными поклонниками. На выставочном стенде Международной Федерации Самбо была организована автограф-сессия, где легендарный спортсмен подписал и подарил своим поклонникам экземпляры книги «САМБО – наука побеждать», которую он написал в соавторстве с Василием Шестаковым и Светланой Ерегиной. Кстати, эта книга совсем недавно была переведена на английский язык.

Волонтер Анна

Если Федор Емельяненко уже привык раздавать автографы, то большинство других самбистов редко участвуют в подобных процедурах. Когда белорусский спортсмен Александр Ваховяк после победного для себя бронзового поединка пребывал в ожидании церемонии награждения, к нему обратилась одна из волонтеров и попросила автограф. Александр приятно удивился и старательно расписался в ее блокноте, оставив там хорошие пожелания «для Анны».

Мы поинтересовались у девушки, почему она выбрала именно белорусского самбиста. На что волонтер Анна ответила: «Собирать автографы спортсменов – это мое хобби. Многие самбисты уже расписались в моем блокнотике. Вот только они все почему-то очень удивляются, когда я их прошу дать автограф».

Иван Васильчук и Эмин Шейхисламов

Финалисты в весовой категории до 90 кг немало поразили друг друга. Украинец Васильчук, отвечая на вопрос, чем его удивил канадский самбист Шейхисламов, сказал буквально следующее: «Тем, что он вышел в финал. У него была тяжелая группа, в числе соперников – сильные ребята из России и Казахстана. Не ожидал увидеть канадца в решающем поединке».

Что касается представителя Страны кленового листа, тот удивился технике соперника. «Не знал, что болевые приемы на ногу можно делать без рук, поэтому даже не успел ничего предпринять во время поединка», – сказал Эмин Шейхисламов.

«Применил домашнюю наработку, она помогла. Но секреты раскрывать не буду, чтобы будущим соперникам было сложнее», – ответил на это Иван Васильчук, обладатель «золота» II Всемирных Игр боевых искусств Спортаккорд.

Иван Морозов и Александр Перепелюк

Демонстративная группа ФИАС представила САМБО, как вид спорта, на торжественной церемонии открытия Игр. Красивое и зрелищное шоу самбистов Ивана Морозова и Александра Перепелюка стало финальной точкой захватывающего действа, во время которого каждый вид спорта был презентован для зрителей. Именно после окончания выступления Морозова и Перепелюка был поднят флаг Спортаккорда.

«Репетировали каждый день с раннего утра до позднего вечера, – рассказывает Иван Морозов. – Оттачивали каждое движение, согласованность действий с другими участниками шоу – старались сделать максимум, чтобы порадовать зрителей».

Юрий Михайлов

Этого колоритного мужчину любители САМБО помнят еще по чемпионату мира-2012 в Минске. Ветеран Великой Отечественной войны занимается патриотическим воспитанием молодежи в Беларуси и прививает школьникам любовь к спорту. Особое отношения у Юрия Михайлова к САМБО, которое он считает одним из лучших прикладных и универсальных видов спорта для каждого человека. Конечно, не мог ветеран пропустить Игры Спортаккорда, где стал одним из самых внимательных зрителей самбистского турнира.

Якоб Аракелян

Также издалека приехали гости, чтобы поддержать армянского тяжеловеса Якоба Аракеляна. Когда самбист вышел на ковер в финальном поединке против россиянина Евгения Исаева, группа зрителей с армянским флагом на трибунах устроили ему такую шумовую поддержку, что заглушили весь зал. И только спустя несколько мгновений российские трибуны ответили раскатистым «Рос-си-я!», заглушив группу поддержки армянского самбиста.

После окончания встречи Якоб Аракелян рассказывал: «Не мог выступить плохо в Санкт-Петербурге: здесь живет моя сестра, и поболеть за меня приехали многие родственники. Спасибо им большое за поддержку с трибун. Это мой второй серьезный успех после медали на Универсиаде в Казани».

Марина Мохнаткина и Виталий Мутко

Победа за считанные секунды болевым приемом – такими результатами российская самбистска Марина Мохнаткина не перестает удивлять публику. В финале Универсиады-2013 в Казани Марине понадобилось 20 секунд, чтобы решить исход встречи в свою пользу, а в решающей схватке на Играх Спортаккорда в Санкт-Петербурге ей для победы было достаточно всего 13 секунд.

Министр спорта РФ Виталий Мутко во время чествования чемпионки попросил ее в следующий раз так не торопиться. «Я полтора часа ехал по пробкам на «Арену», чтобы поболеть за Марину, а она за 13 секунд уже все закончила. Надеюсь, в следующий раз Марина позволит мне подольше наслаждаться ее выступлением».

Лаура Фурнье

Французская самбистка Лаура Фурнье добиралась до верхней ступеньки пьедестала почета международных соревнований в буквальном смысле шаг за шагом. «Бронза» чемпионата мира-2012, «серебро» чемпионата Европы-2013, «серебро» Универсиады-2013 и вот, наконец, «золото» на II Всемирных Играх боевых искусств Спортаккорд. Глядя на французский флаг, поднимаемый в ее честь, Лаура с необычайным удовольствием и радостью пела «Марсельезу».

«Я долго шла к этой победе, – признается она сразу после этого. – Часто пела «Марсельезу», глядя на французских спортсменов на высшей ступени пьедестала почета. Сегодня впервые гимн прозвучал в мою честь. Хочу повторить свой успех на предстоящем чемпионате мира. Пусть соперницы мечтают о реванше, я настроена только на победу!».

Подготовил Александр Соломахин 

www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация