image
image

9 месяцев до старта Чемпионата мира по самбо-2014: уже сейчас немного о том, как это будет

06.02.2014
Наталья Юхарева

Калейдоскоп

9 месяцев до старта Чемпионата мира по самбо-2014: уже сейчас немного о том, как это будет

В этом репортаже вы сможете узнать о погодных и не только условиях, которыми в ноябре встретит самбистов Япония и талисмане города – хозяина Чемпионата мира по самбо-2014. Также мы вам поведаем о том, что наденет мэр Нарита на официальную церемонию открытия главного старта самбистского сезона, и какая именно соревновательная арена ждет самбистов в этом году.

Итак, делегация ФИАС, которая на протяжении нескольких дней будет работать в Японии в рамках программы японо-российских обменов, совершила сегодня посадку в аэропорту Нарита. Команда Международной федерации самбо это – Исполнительный директор ФИАС Сергей Табаков, трое представителей судейского корпуса – Василий Угольников, Максим Корниенко и Артем Дроков, которые в эти дни проведут судейские семинары для своих коллег из Японии, и ваша покорная слуга  – пресс-атташе ФИАС Наталья Юхарева.

Нарита – небольшой город в японской префектуре Чиба с населением 127 тыс. жителей. Для туристов Нарита – это не только аэропорт, куда приземляется большинство путешественников, желающих посетить страну Восходящего солнца, но и интересный с культурной точки зрения город со множеством буддийских храмов и музеев. Впрочем, делегацию ФИАС интересует своя культура – самбистская, и поэтому под руководством встретившего нас в аэропорту вице-Президента Японской федерации самбо, члена Исполкома ФИАС Нобуюки Асаи мы отправляемся в спортивно-развлекательный парк Нарита. Именно там планируется проведение Чемпионата мира по самбо-2014.

Встречает нас яркий талисман города, который, как оказалось, здесь повсюду: и в милых фигурках, от которых не отходят дети, и на футболках, и на сувенирной продукции. Думаем, этот талисман точно будет в элементах дизайна Чемпионата мира в ноябре. Поэтому, знакомьтесь: милое создание бело-голубого цвета, своеобразный гибрид самолета и угря. «Угорь» - потому что именно здесь его добывают очень успешно, а самолет, конечно, потому, что Нарита – один из основных авиатранспортных узлов страны, «ворота» Японии, так его еще называют.

Соревновательная арена на 1500 зрителей, удобная инфраструктура, множество комфортабельных отелей неподалеку от зала, несколько залов, которые могут использоваться в качестве разминочного, а главное, о чем пошутил Нобуюки Асаи: «Здесь рядом отличное футбольное поле, так вот я его уже заказал на конец ноября. Знаю, что Владимир Япринцев – член Исполкома ФИАС, Президент Федерации самбо Беларуси любит «сколотить» из самбистов хорошую команду и погонять в футбол, как это было накануне Чемпионата мира в Минске в 2012 году».

Футбол футболом, но все обсуждения велись, конечно, вокруг самбо, и именно в ракурсе самбо и были все вопросы, адресованные команде спорткомплекса Сергеем Табаковым. Дискуссия, как всегда, касалась всего комплекса вопросов: раздевалки, выход на ковер, трибуны для судей, место для аккредитации, а заодно – где удобнее будет работать судьям и журналистам, какие подсобные помещения и конструкции имеются в наличии, а что придется брать в аренду или создавать. В итоге все малейшие детали были записаны, отмечены, и по итогам предположение всех собравшихся: «Мы сделаем красивый и яркий чемпионат» ни у кого не вызывало сомнений. В том, что и погода поспособствует этому, сомневаться не приходится – в ноябре в Нарита воздух прогревается в среднем до 18-20 градусов тепла.

Далее в программе дня значился визит в местную мэрию. Глава Нариты, г-н Казунари Кадзури, живой в эмоциях и легкий в движениях, отметил: «В этом году мы празднуем годовщину – ровно 60 лет назад образовался наш город, здорово, что в юбилейный год мы встретим такой большой праздник спорта. Готовы трудиться рука об руку с Международной федерацией самбо и Федерацией самбо Японии и надеемся, что у нас все получится».

Это событие – еще и дополнительный мост, который связывает японский и российский народы, а это уже дипломатия в действии. В ответ на подарки, врученные Сергеем Табаковым, мэр, улыбаясь, отметил, разворачивая коробочку с брендированным галстуком ФИАС: «Именно его я надену на официальную церемонию открытия Чемпионата мира по самбо». В заключение вспомнили стартующие завтра зимние Олимпийские Игры в Сочи, тут же не смогли обойти стороной Игры Токио 2020 года и, конечно, упомянули и об олимпийских амбициях самбо. Мэр отметил: «Знаю, что Международная федерация самбо много работает над этим, и желаю вам со своей стороны скорейшего осуществления олимпийской мечты: самбо – очень красивый вид спорта».

День закончился торжественным вечером, на котором присутствовали высокие гости – Президент Федерации самбо Японии г-н Масааки Кондо, Президент Федерации борьбы Японии, вице-Президент ФИЛА, вице-Президент Олимпийского комитета Японии г-н Томиаки Фукудо, директор японо-российских обменных программ Министерства иностранных дел Японии г-н Масаки Ишикава и многие другие представители спорта, бизнеса и культуры. Приветственные речи, теплые слова, связанные с развитием самбо в Японии и дружбе между Федерациями борьбы, самбо и дзюдо в этой стране, которая и помогает, и обогащает. Ну и, конечно, все собравшиеся отметили, что с нетерпением ждут проведения II Кубка Президента России по самбо, который стартует в столице Японии уже в это воскресенье, 9 февраля.

Обо всем этом читайте совсем скоро в наших следующих репортажах – теперь уже из Токио. 

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация