image
image

Говорят участники молодежного Первенства мира по САМБО в Салониках 2013

15.10.2013

Первенство мира среди юношей и девушек, юниоров и юниорок, которое на днях прошло в Салониках, наверняка стало важным этапом в спортивной карьере молодых самбистов. В эти дни в Греции они радовались и расстраивались, проигрывали и праздновали победу. Виктории станут важным этапом на их спортивном пути. Поражения – незаменимым опытом и бесценным уроком. Выступления своих подопечных на этом важном мировом самбистском форуме прокомментировали представители и тренеры команд-участниц турнира. Некоторые из них мы предлагаем сегодня вашему вниманию.

Президент Федерации Самбо Румынии Виорел Гыска: 

«Прекрасная инициатива Президента ФИАС Василия Шестакова о финансировании питания и проживания всех самбистов на Первенстве мира этого года дало нам возможность приехать в Грецию большой командой. В Салониках выступали 25 румынских самбистов, основная часть из них – еще кадеты, то есть они на год-два младше своих соперников, и для них это был хороший опыт. Выступлением доволен, у нас - «серебро», «бронза» и 4 пятых места. На такой результат и рассчитывали. 

Впервые в истории у девушек в категориях было по 12-16 человек, это хороший кворум, позволяющий, например, в нашей стране даже тем самбистам, которые заняли пятые места, получить премии от Министерства спорта. Это здорово, такая мотивация для спортсменов значительно упрощает развитие спорта в стране. 

Я горд за нашу спортсменку Анну-Марию Чобану, которая завоевала «серебро» в весовой категории 60 кг у юниорок. На мой взгляд, она совершила настоящий спортивный подвиг. Дело в том, что у нее было травмировано плечо, и только в понедельник она сняла гипс, но нашла в себе решимость и мужество, чтобы уже в субботу принести своей команде серебряную медаль. 

Если говорить о судействе, были, на мой взгляд, ошибки и неточности в судейской работе. Нам необходимо минимизировать такие вещи и постараться сделать все, чтобы самбистское судейство стало максимально эффективным. Если говорить о планах, впереди у нас чемпионат мира в Санкт-Петербурге, везем большую команду – 20 человек: опять же потому, что и на этом старте питание и проживание спортсменов оплачивается ФИАС».

Главный тренер национальной команды Болгарии Васил Соколов: 

«Самбисты сборной Болгарии на молодежном Первенстве мира, завершившемся в Греции, выиграли больше золотых медалей, чем планировали перед турниром. Мы предполагали на соревнованиях в Греции завоевать 3-4 золотые медали, а в итоге везем домой пять. И мне очень понравились соревнования, ведь здесь была очень высокая конкуренция со стороны многих сильных борцов из различных стран. Борьба была напряженной и в то же время красивой. Отмечу, что проведенное в прошлом году в Софии молодежное первенство мира позитивно сказалось на развитии САМБО в Болгарии. Такие турниры очень важны для нашего вида спорта. Хотя, конечно, прогресс не такой быстрый, как бы нам хотелось. Но все еще впереди».

Старший тренер юниорской сборной России Владислав Гаврилов: 

«Основными нашими соперниками были команды Грузии, Казахстана и ряда стран СНГ, но в юниорском первенстве на этот раз очень хорошо к турниру подготовились и успешно выступили спортсмены Таджикистана, занявшие третье место. А наша сборная в целом выступила достойно – так, как мы надеялись и ожидали».

Президент Федерации Самбо Греции Мераби Иллиадис: 

«У нас в медальной копилке – «золото» и «бронза». Честно говоря, ожидали большего. Такое ощущение, что домашние стены вместо того, чтобы помогать, слегка задавили наших самбистов. Такое случается. Рад золотой медали нашей Елены Кебадзе. На первенстве Европы в Италии она осталась без награды, а здесь прекрасно прошла пот всему турниру и стала 2-хкратной чемпионкой мира. Посмотрим на ее спортивную форму – может быть, она выступит и в Санкт-Петербурге на Чемпионате мира». 

Старший тренер российской команды юниорок Анастасия Кондратьева:

 «Командная победа в этом году далась нам сложнее, чем в прошлом. Накал соперничества был более высок, потому что приехало больше участников. Уровень соперников значительно возрастает, конкуренция заметно усилилась и это тоже заставляет нас пересматривать какие-то положения в работе и в воспитании команды».

Вице-президент Федерации самбо Казахстана Тимур Калиеков: 

«Девять казахских самбистов пробились в финалы турнира, но лишь одна спортсменка стала чемпионкой мира – Азхар Кенбейл (девушки, весовая категория до 60 кг). Для нас это Первенство мира не стало очень успешным, мы ожидали лучших результатов. Проиграли очень много финалов, но дело даже не в этом – три наших хороших борца по различным причинам вылетели уже в первом круге. В итоге мы взяли только одно «золото», хотя рассчитывали на три. Кроме того, мы заняли второе командное место по девушкам и третье по юношам. 

Теперь готовимся дать бой на чемпионате мира среди взрослых – в Санкт-Петербург приедет наш боевой состав. Думаю, что там мы покажем совсем другой результат. Если говорить о единственном завоеванном нами «золоте», победила дочь моего близкого товарища. Я никогда не думал, что буду присутствовать при ее победе и буду ее награждать. Мне было вдвойне приятно – в эмоциональном плане это компенсировало многие другие моменты».

Старший тренер сборной команды Словении Инна Торопеева: 

«Для нашей страны бронзовая медаль Айды Корачин стала исторической, это первая медаль Словении в истории Первенств. На Чемпионате мира в Санкт-Петербурге, к сожалению, мы выступать не будем: взрослых самбистов пока нет в нашей команде. Молодежь – наш «конек», поэтому «ударными» для нас будут молодежные старты 2014 года – континентальные и мировые. Очень ждем декабрьского Первенства мира среди кадетов на Кипре, в этой возрастной группе надеемся дать серьезный бой».

Подготовили Олег Богатов (РИА-Новости) и Наталья Юхарева

www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация