image
image

Кубок Президента России Владимира Путина по самбо в Японии: мнения и размышления

10.02.2014
Наталья Юхарева

Соревнования

Кубок Президента России Владимира Путина по самбо в Японии:  мнения и размышления

В этом репортаже из Токио – несколько слов о том, что думает о самбо посол России в Японии, наше предположение касательно того, почему японский народ так силен духом, а также первые слухи о том, кто может посетить чемпионат мира по самбо-2014.

Кубок Президента Российской Федерации Владимира Путина, 40-й Всеяпонский чемпионат по самбо прошел вчера в Иокогаме. Турнир со звучным именем был проведен в стране Восходящего солнца уже во второй раз. И уже во второй раз его посещает посол России в Японии Евгений Афанасьев. В этом году турнир проходил в рамках года японско-российских обменов в области боевых искусств и при поддержке Японо-Российского центра молодежных обменов. Стоит отметить, что самбистские турниры, включая стартующий в ноябре чемпионат мира, очень органично ложатся в программу года японо-российских обменов в области боевых искусств, коим объявлен 2014-й.

– Уверены, вы уже стали разбираться в самбо, а к ноябрьскому первенству планеты будете экспертом, это так? – спрашиваем мы у посла России в Японии Евгения Афанасьева.

"Желаю самбо развиваться и добиваться поставленных целей".

– Да, я уже начал понимать правила самбо, многих японских спортсменов узнаю, именно сегодня вручал приз за лучшую технику Кота Это. Так вот, помню его с прошлого года, тогда он также был лучшим, а затем завоевал «серебро» для своей страны на Универсиаде в Казани. Желаю самбо развиваться и добиваться поставленных целей, – отвечает дипломат.

Именно о целях, которые ставили для себя организаторы этого турнира, спрашиваем вице-президента федерации самбо Японии, члена Исполкома ФИАС Нобуюки Асаи. Он отвечает так:

– Турнир прошел, на мой взгляд, успешно, было очень много интересных схваток – ярких, с обилием технических действий. Меня радует, что мастерство спортсменов, именно самбистское мастерство, которое можно было заметить в часто проводимых болевых приемах на ноги, растет. Это говорит о том, что самбо развивается в Японии не только на уровне официальном, но и на уровне практическом – непосредственно на самбистских коврах Японии. Меня, как вице-президента Федерации, не может это не радовать.

Также стоит сказать несколько слов об условиях проведения Кубка Президента России Владимира Путина по самбо в Японии. Дело в том, что в стране Восходящего солнца не используется центральное отопление, и в зимнее время общественные помещения, как правило, не отапливаются. Таким образом, мы столкнулись с тем, что в спортивном хале Иокогамы было порядка 8-10 градусов тепла. Это, конечно, заставляло всех участников турнира – от гостей до спортсменов – быть в форме и «разогреваться» почти каждую секунду, чтобы сохранять тепло. Глядя на японских самбистов, сразу становилось ясно, что для них это привычно и обыденно, и такие условия переносятся ими как нормальные. Мы со своей стороны были удивлены и приятно поражены стойкостью, терпению и мужеству японцев – качества, которым стоит у них поучиться.

Все, конечно, задавались вопросом о погодных условиях предстоящего в ноябре Чемпионата мира по самбо. В это время в Японии воздух прогревается до плюс 18-20 градусов и, в принципе, такого рода проблем быть не должно. Кстати, первый слух о предстоящих прогнозах (не погодных) на Чемпионат мира по самбо в Нарита мы уже услышали в этот день в зале Иокогамы. Дело в том, что накануне Президент России Владимир Путин на своей встрече с премьер-министром Японии Або объявил о своем возможном визите в Японию в октябре-ноябре предстоящего года. И, конечно, многие поклонники самбо уже успели связать его визит с главным стартом года для самбистов – Чемпионатом мира.

В том, что глава России с удовольствием посещает соревнования по самбо, весь самбистский мир смог в очередной раз убедиться в ноябре 2013 года. 

В том, что глава России с удовольствием посещает соревнования по самбо, весь самбистский мир смог в очередной раз убедиться в ноябре 2013 года. Владимир Путин тогда наблюдал за финальными схватками чемпионата мира в Санкт-Петербурге. Символично, кстати, что в одном из поединков, за которыми следил президент России, боролась представительница Японии Руи Такахаши. Тогда она стала второй. Думается, спортсменка будет не против взять реванш на родной земле уже в этом году, особенно если за ее выступлением в этот момент вновь будет следить Почетный президент ФИАС Владимир Путин.

Впрочем, сейчас все мысли и действия функционеров японской федерации направлены главным образом на то, чтобы организовать достойное зрелище для всех зрителей будущего чемпионата мира, а также подготовить идеальные условия для выступлений спортсменов. Времени для этого достаточно, характера, как нам удалось выяснить, тоже, а это значит, что в ноябре мы вправе ожидать турнир действительно высокого уровня.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация