image
image

"Российская Газета": Самбо могут сделать олимпийским видом спорта

13.02.2014
Admin

Президент

"Российская Газета": Самбо могут сделать олимпийским видом спорта

Исконно наш вид спорта, развивающийся в более чем ста странах, достоин олимпийского статуса. Олимпийская столица - это не только состязания и медали, гимны и цветочные церемонии. Сюда съехалось немало представителей международных спортивных федераций, и не только по зимним дисциплинам. В беседах, переговорах, встречах решаются если не судьбы, то будущее многих видов спорта.

В том числе и самбо, которое родилось в России. И президент ФИАС (Международной федерации самбо) Василий Шестаков использует каждый день и миг, чтобы рассказать о виде борьбы, набравшей стараниями ФИАС и России огромную популярность в мире.

Я переводил его беседу с вице-президентом МОК, первой в Марокко олимпийской чемпионкой госпожой Эль-Мутавакель Наваль. Да, подробный разговор с легкоатлеткой, выигравшей на Олимпиаде-84 бег на 400 метров с барьерами, шел о самбо. И член Исполкома МОК обещала всячески способствовать тому, чтобы самбо вошло в олимпийскую семью, было признано олимпийским видом спорта. На одном азиатском континенте самозащитой без орудия занимаются в двух десятках стран. И госпожа Наваль, дважды занимавшая в правительствах своей страны пост министра спорта, обещала самбо поддержку и в Марокко.

Да, подробный разговор с легкоатлеткой, выигравшей на Олимпиаде-84 бег на 400 метров с барьерами, шел о самбо.

Склонен к ней и известный французский журналист Ален Лунзенфиштер, по прозвищу "Мистер олимпизм". Что тоже немаловажно, ибо недавно, а давно и быть не могло, он стал советником нового президента МОК Томаса Баха по прессе.

Президент Международной Ассоциации спортивной прессы (АИПС) итальянец Джанни Мерло обещал Василию Шестакову создать при АИПС комиссию журналистов по самбо. Естественно, вид спорта, претендующий на олимпийский статус, должен быть в перекрестье журналистских камер. Мерло получил приглашение и на турнир в Англию. Там самбо популярно. И англичане сами предложили провести турнир самбистов на призы Президента России, мастера спорта по самбо и дзюдо Владимира Путина. Не сейчас, не в разгар зимнего сезона, а поближе к осени, где-то в октябре.

Работа идет. Олимпиада не только для олимпийцев. Она и для тех, кто стремится ими стать.

Николай Долгополов,
«Российская газета» (www.rg.ru)

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация