image
image

5 причин, по которым нельзя было пропустить конференцию памяти Чумакова

18.02.2014
Александр Соломахин

Калейдоскоп

5 причин, по которым нельзя было пропустить конференцию памяти Чумакова

16 февраля в Москве состоялась XIV Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная памяти профессора, Заслуженного мастера спорта, Заслуженного тренера СССР Евгения Михайловича Чумакова «Интеграция самбо в современное олимпийское движение». Это событие пользуется заслуженной популярностью в мире спортивной науки, при этом конференция остается по-домашнему уютной и комфортной. Любители и специалисты самбо, побывавшие на мероприятии в минувшее воскресенье, сумели проникнуться ее духом. Для тех же, кому не удалось присутствовать, мы предлагаем список из 5 причин, почему пропускать конференцию было нельзя.

1. Высокий уровень конференции и признание

Научно-практическая конференция памяти Евгения Чумакова давно заслужила себе высокую репутацию. Именно поэтому в своей приветственной речи к участникам события Президент ФИАС Василий Шестаков отметил: «Ежегодно все самые лучшие и передовые силы современной спортивной науки встречаются вместе в день рождения Большого Учителя и Настоящего Человека – подвижника самбо, педагога, тренера – Евгения Михайловича Чумакова. В этот февральский день многие ученые, как начинающие, так и более опытные, делятся друг с другом своими успехами, находками и идеями. Пока эта жизнь – научная, исследовательская, творческая – «бурлит» вокруг самбо, я убежден, все наши цели и мечты будут ближе к реализации, поскольку интеграция самбо в мировое олимпийское движение невозможна без подпитки нашей работы научно-исследовательской мыслью и творческой идеей».

Актуальность темы нынешней конференции подчеркнул также и президент Всероссийской и Европейской федераций самбо, вице-президент ФИАС Сергей Елисеев. В своем выступлении перед научным сообществом он напомнил о том развитии, которое самбо получило в последнее время: самбо успешно было представлено на Универсиаде 2013 года в Казани, II Всемирных играх боевых искусств в Санкт-Петербурге. Юбилейный чемпионат мира в Санкт-Петербурге посетил Президент России Владимир Путин. «Все это говорит о том, что самбо как никогда близко находится к осуществлению самых амбициозных планов», – подчеркнул Сергей Елисеев.

2. Объединение теории и практики

Поскольку конференция носит статус научно-практической, стало быть, и выступать на ней могут специалисты, как изучающие спорт, так и применяющие собственные навыки в деле ежедневно. Свои научные работы, основанные на данных из собственной деятельности, представил главный тренер сборной команды России по самбо Дмитрий Трошкин. Интересно, что данная конференция стала для главкома российской дружины не только возможностью поделиться собственными наработками, но и местом для налаживания полезных связей. Одна из докладчиц Екатерина Насырова предложила Дмитрию Трошкину сотрудничество в области психологической подготовки спортсменов. Как признался главный тренер, сейчас психологическая работа в команде строится главным образом на интуиции и опыте. Представительница РГУФКСМиТ Москвы, в свою очередь, предложила подвести все под научную основу. Возможно, вскоре психология в российской сборной будет поставлена на новый уровень.

3. Бурные дебаты

Пожалуй, центральным событием конференции стало выступление во внеконкурсной части. Историк Алексей Горбылев, которого постоянные участники конференции хорошо помнят еще по докладу в прошлом году, вновь представил на обсуждение публике интересные и малоизвестные факты, которые вызвали жаркую дискуссию. «Он своеобразный раздражитель для всех. Выходит к слушателям, отбросив эмоции, оперирует только историческими фактами, и этим интересны его работы», – поделился впечатлениями председатель жюри Сергей Табаков. Добавим только, что ознакомиться с исследованиями Алексея Горбылева вы в скором времени сможете на сайте ФИАС. Историк согласился вести собственный блог на официальном сайте Международной федерации самбо.

4. Участие представителей различных единоборств

«Несмотря на то, что конференция проводится по самбо, мы стараемся предоставлять слово всем желающим – нам интересны исследования в области борьбы, восточных боевых искусств, фехтования. Это помогает идти вперед, не замыкаться в одном узком направлении. Без этого сложно было бы развиваться», – отмечает Сергей Табаков. Его слова находят свое подтверждение и в сборнике докладов, выпущенном по итогам конференции, куда вошли статьи по различным единоборствам, и даже в итоговом распределении мест.

Гости из университета города Нови-Сад (Сербия) уже не первый год приезжают в Москву для обмена опытом с российскими коллегами. В нынешнем году свой доклад на суд экспертов представила Кристина Касалс из Гранады (Испания), которая является аспирантом Университета Нови-Сад. Ее исследования были посвящены подготовке спортсменов-тяжеловесов в дзюдо. По мнению членов жюри, данная работа оказалась сильнее, чем у других соискателей, и Кристина заняла первое место.

Представительница РГУФКСМиТ Москвы Екатерина Насырова, о которой мы уже говорили чуть выше, завоевала второй приз с исследованием на тему «Эмоции и их влияние на качество выполнения приемов самбистами». Третье место занял Александр Кирюхин из Ельца. Тема его доклада – «Взаимосвязь различных аспектов жизнедеятельности высококвалифицированных дзюдоистов-ветеранов и их соревновательного результата».

Помимо тройки призеров, был присужден специальный приз от ФИАС. Его вручили Наталье Новиковой, которая представила доклад на тему адаптивного спорта. Она подготовила фильм, в котором показаны пути развития самбо среди спортсменов с ограниченными возможностями. Как показывает опыт работы, люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата способны демонстрировать технику самбо, несмотря на серьезные ограничения здоровья. Этот уникальный пример действительно может стать отличным отражениям философии самбо, вот почему Наталья предлагает организовывать спортивные соревнования среди таких людей.

5. Судьи и организаторы

В состав жюри конкурса вошли профессор кафедры теории и методики единоборств РГУФКСМиТ, кандидат педагогических наук, Заслуженный тренер РСФСР Сергей Табаков, Заслуженный мастер спорта, кандидат педагогических наук Дмитрий Максимов, доцент кафедры информационных технологий РГУФКСМиТ, кандидат педагогических наук Сергей Новик, доцент, кандидат педагогических наук Артем Шахов и представитель университета Нови-Сад Патрик Дрид.

Организаторами конференции являются РГУФКСМиТ, Всероссийская федерация самбо, Международная федерация самбо и Министерство спорта Российской Федерации. В сборнике докладов конференции опубликованы 34 статьи, авторами которых стали специалисты из различных городов России и других стран.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация