image
image

Самбистский турнир памяти «Подвига 6-й роты ВДВ»

03.03.2014
Александр Соломахин

Соревнования

Самбистский турнир памяти «Подвига 6-й роты ВДВ»

Россия, Санкт-Петербург, Дворец спорта «Юбилейный». Именно здесь 27 февраля прошел традиционный Международный юношеский турнир по самбо, посвященный памяти «Подвига 6-й роты ВДВ». Это не только и не столько соревнование для выявления победителей, сколько мероприятие, направленное на патриотическое воспитание молодежи, а также возможность вспомнить о погибших героях.

– Турнир в подобном формате нужен для молодежи, – делится своими мыслями отец героя России Сергей Кожемякин. – Старшее поколение воспитывалось на примерах героев Великой Отечественной войны, для подрастающего поколения есть свои герои-ровесники. Эти молодые ребята, отдавшие жизни за Родину, явились тем примером, на которых мы должны их воспитывать и быть похожими.

"Турнир в подобном формате нужен для молодежи".

Герои-десантники 6-й парашютно-десантной роты 104 полка 76-й Гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной дивизии при проведении контртеррористической операции на территории Чеченской Республики в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье приняли неравный бой с многократно превосходящими силами боевиков. Десантники ценой своей жизни предотвратили выход группировки на оперативный простор. Из 90 бойцов гвардейской роты погибли 84 десантника, 15 из которых были жителями Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

На торжественном открытии соревнований присутствовали члены правительства Санкт-Петербурга, руководители общественных ветеранских организаций города, именитые деятели культуры и искусства. Почетными гостями мероприятия стали председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, председатель комитета по физической культуре и спорту Юрий Авдеев, народный артист СССР Василий Лановой, руководители общественных ветеранских организаций города. Среди гостей соревнований были не только официальные лица, но и родители, жены тех солдат, в чью честь проводится турнир. Память героев почтили минутой молчания после того, как всех поименно назвали и показали фотографии на больших экранах «Юбилейного».

"Самая высокая награда за этот подвиг, самое главное, – это память о десантниках".

В масштабных соревнованиях этого года приняли участие 138 молодых спортсменов из России, Беларуси, Эстонии и Азербайджана, Казахстана, Абхазии и Южной Осетии. В числе участников турнира – курсанты Суворовского и Нахимовского училищ Санкт-Петербурга.

– Самая высокая награда за этот подвиг, самое главное, – это память о десантниках, – сказал в интервью журналистам председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. – Этот турнир проводится четырнадцатый раз, и значимо то, что на нем присутствуют школьники, кадеты, суворовцы, нахимовцы. Когда молодые люди прикасаются к такому подвигу, готовности отдать за Отчизну, за свое государство жизнь, они совсем по-другому воспитываются.

Уже второй год подряд в турнире принимают участие ветераны самбо, причем они выступают не в показательных выступлениях, а в настоящей командной борьбе. По мнению организатора данного турнира Вадима Сагалаева, ветераны показали истинную красоту этого вида спорта и своей борьбой вдохновили юношей. Шесть команд ветеранов самбо из разных городов России боролись за главный кубок соревнований. В упорной борьбе звание победителя досталось команде ВДВ (Санкт-Петербург), 2-е место – клуб Самбо-70 (Москва), 3-е место разделили сборная Санкт-Петербурга и команда из Ржева. 

– Я хочу поблагодарить всех, кто принял участие в организации данного мероприятия. От себя лично выражаю большую благодарность Председателю Правления Национальной Лиги ветеранов самбо Борису Алексеевичу Климовичу, без которого ветеранская программа нашего турнира была бы невозможна. Надеюсь,  в следующем году количество команд ,желающих стать участниками этого замечательного турнира, будет еще больше, – резюмирует член Комиссии мастеров самбо ФИАС Юрий Труфанов.

Фото: "Невские новости"

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация