image
image

Сергей Елисеев вновь избран президентом Всероссийской федерации самбо

06.03.2014
Александр Соломахин

Федерации

Сергей Елисеев вновь избран президентом Всероссийской федерации самбо

Отчетно-выборная конференция Всероссийской федерации самбо (ВФС) состоялась сегодня, 6 марта, в Верхней Пышме Свердловской области (Россия). В заседании приняли участие представители 47 аккредитованных региональных федераций самбо. Главным итогом мероприятия стало переизбрание президентом Всероссийской федерации самбо Сергея Елисеева.

Напомним, Сергей Елисеев занимает пост главы ВФС с 2002 года. Также он является президентом Европейской федерации самбо и вице-президентом ФИАС. Как сообщает пресс-служба ВФС, Сергей Елисеев представил вниманию собравшихся отчет о работе федерации за четыре года. Он привел красноречивые факты, подтверждающие, что самбо шаг за шагом завоевывает позиции, соответствующие национальному виду спорта в стране, и претендует на олимпийское признание.

Сергей Владимирович напомнил, сколько знаковых мероприятий состоялось в России за четырехлетний срок, какие важные победы одержали российские самбисты на международной арене. В докладе президента прозвучала информация о первом в истории самбистском турнире на Универсиаде-2013, об участии самбистов в I и II Всемирных играх боевых искусств «Спорт Аккорд», о праздновании 75-летия самбо и самом представительном чемпионате мира, который состоялся в юбилейный год.

География самбо расширяется, единоборство становится популярным в разных уголках планеты.

Особое внимание Сергей Елисеев уделил вопросам развития самбо в мире. Он подчеркнул, что благодаря активной работе Международной федерации самбо во главе в Василием Шестаковым в последние годы происходят стремительные позитивные перемены. География самбо расширяется, единоборство становится популярным в разных уголках планеты. В связи с этим растет потребность в квалифицированных российских специалистах, которые могли бы продвигать наш вид спорта за рубежом. Уже сейчас требуются тренеры, судьи, педагоги со знанием иностранных языков для работы во многих государствах.

Президент обозначил основные векторы развития самбо в России и мире на предстоящие четыре года. Сверхзадачей по-прежнему остается продвижение самбо в олимпийскую семью. А последовательными шагами к этой цели должны стать включение самбо в программу Универсиады в Южной Корее и программу Европейских Олимпийских игр в Баку в 2015 году, проведение Чемпионата Европы по самбо в Казани в 2016 году, и реализация проекта строительства в Москве, в Лужниках, Международного центра самбо.

Что касается внутрироссийских дел, Сергей Елисеев сообщил, что за прошедшие четыре года значительно расширился список городов, участвующих в проведении официальных всероссийских соревнований. «При этом нельзя не отметить, что роль крупнейших центров проведения всероссийских и международных турниров взяли на себя Москва и Санкт-Петербург», – сказал президент.

«При этом нельзя не отметить, что роль крупнейших центров проведения всероссийских и международных турниров взяли на себя Москва и Санкт-Петербург».

Наряду с многочисленными успехами и победами в минувшие годы не обошли семью самбо и грустные моменты.  Минутой молчания участники конференции  почтили память основателя легенарной академии самбо  в городе Кстово Михаила Геннадьевича Бурдикова, подвижников  самбо и основателей школ -  в Рыбинске Геннадия Филипповича Шахова, во Владимире -  Евгения Васильевича Чичваркина, в Красноярске – Альберта Михайловича Астахова, в Подмосковье - Героя Советского Союза, мастера спорта СССР по самбо Александра Ивановича Попрядухина, в Приморье - Виктора Александровича Сорванова.

Память об учителях, основателях самбо в России очень важна для сохранения традиций и воспитания молодого поколения. Сергей Елисеев в своем докладе отметил, что «без прошлого не может быть и будущего». Чтобы увековечить память основателей самбо в 2012 году во Владивостоке был открыт памятник Ощепкову Василию Сергеевичу Ощепкову. В 2013 году в Москве, на Ваганьковском кладбище после длительных поисков была найдена могила Виктора Афанасьевича Спиридонова и, по проекту скульптора Рукавишникова, установлен памятник.

В заключение мероприятия президент ВФС поблагодарил руководителей региональных отделений, тренеров сборных команд России, и всех специалистов за вклад в развитие самбо, а также вручил юбилейные награды, посвященные 75-летию вида спорта.

Уже завтра официальная часть пышмовских мероприятий сменится спортивной. С 7 по 10 марта в Верхней Пышме пройдет 64-й чемпионат России по самбо среди мужчин. Ожидается, что соревнования соберут участников из всех региональных федераций самбо – спортсменов из 76 краев, областей и республик. А это значит, что интересные новости из Верхней Пышмы вновь появятся на сайте ФИАС совсем скоро.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация