image
image

Самбо. Дружба. Юбилей

13.03.2014
Наталья Юхарева

Президент

Самбо. Дружба. Юбилей

Мы не раз в своих репортажах говорили о том, что самбо – это школа дружбы. Для многих это действительно так, люди в самбо вместе не только борются, тренируют или руководят, но и помимо спорта, в обычной жизни, общаются, дружат и многие годы идут по жизни рука об руку. И зачастую говорят о том, что обязаны этой дружбе именно самбо. Касается это всех – спортсменов, тренеров, руководителей. Такой пример дружбы есть и среди самбистских руководителей, президента ФИАС Василия Шестакова и главы Федерации самбо Финляндии Ауво Нииникето.

Президент Федерации самбо Финляндии Ауво Нииникето в прошлые выходные праздновал юбилей. «Какой юбилей без самбистов?», – подумал президент ФИАС и, пользуясь, случаем навестил своего финского друга, благо от Санкт-Петербурга, где живет Шестаков, до Хельсинки всего-то 400 км.

К слову сказать, юбиляр услышал в этот день от своего давнего друга не только поздравления и пожелания всего наилучшего, но и слова восхищения им как спортивным функционером. Судите сами, под его руководством Федерация самбо Финляндии, которую он возглавляет уже 2 года, делает грандиозные шаги вперед. На Чемпионате Европы-2013 в Италии сборная этой страны впервые в истории завоевала медаль – «бронзу» своей команде принес Ринтамаки Антти Петтери в весовой категории 68 кг. Поддержал успех товарища по команде Хаапа-Ано Хейк, который спустя пять месяцев выиграл для своей страны престижнейшую медаль II Всемирных Игр Единоборств СпортАккорда в Санкт-Петербурге (Россия) в весовой категории свыше 100 кг. Первые медали Финляндии на международной арене дали огромный толчок развитию самбо в этой стране.

На юбилее Ауво Нииникето присутствовали многие высокие гости: заместитель мэра города Хельсинки по спортивной деятельности г-н Богомолов и бывший член парламента, член правления Хельсинки г-н Юха Хакола, а также представители родственного самбо единоборства – джиу-джитсу Соке Ричард Моррис из Великобритании (10 дан) и Соке Яна Эрик Карлссон из Швеции (10 дан). Дело в том, что Ауво Нииникето помимо самбо также руководит в Финляндии развитием и этого вида спорта.

Юбилейное торжество прошло душевно и ярко, гости разъехались, а Ауво Нииникето вновь принялся за работу. Сейчас финские самбисты готовятся к участию в Этапе Кубка мира – Мемориал Анатолия Харлампиева. Совсем скоро, меньше чем через 2 недели, Президент Федерации самбо Финляндии будет переживать за своего соотечественника Хаапа-Ано Хейка, который в первый день престижного самбистского турнира померяется силами с лучшими тяжеловесами мира.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация