image
image

«Олимпиец столетия» Валерий Рухледев

23.03.2014
Admin

Персоналии

«Олимпиец столетия» Валерий Рухледев

Герой нашего репортажа Валерий Никитич Рухледев – неоднократный чемпион и призер чемпионатов СССР, Европы и мира по самбо и дзюдо, а также шестикратный чемпион Всемирных игр глухих (с 2001 г. – Сурдлимпийские игры) по вольной и греко-римской борьбе. Валерий Никитич достиг спортивных высот, борясь за медали наравне со здоровыми спортсменами. Он не желает знать поражений ни в жизни, ни в спорте. Его характер в упорстве в достижении поставленных целей и уверенности в победе. Эти черты Валерия Никитича, инвалида по слуху, сформировались в постоянной борьбе за право быть счастливым, как все здоровые люди, иметь такие же возможности и полноценную жизнь.

Валерий Никитич Рухледев – энергичный, преданный спортивному движению человек. Прошедший 2013 год стал для него не только юбилейным, но и очень значимым. Он отметил 65-летний юбилей, 50-летний юбилей спортивной карьеры, 20-летие главенства во Всероссийской спортивной федерации глухих и 10-летие президентства во главе Всероссийского общества глухих (ВОГ). Валерий Никитич за время своего руководства ВОГом проделал огромную работу по реализации прав инвалидов в России. Благодаря его активной поддержке и энергии были приняты законы, защищающие права инвалидов по слуху в Российской Федерации.

Труд Валерия Никитича был заслуженно оценен международными организациями и спортивными движениями. Международный Олимпийский Комитет в 2001 году присвоил ему звание «Олимпиец ХХ века». Сегодня он – единственный человек в России, получивший это почетное звание. В 2013 году на Конгрессе Международного комитета спорта глухих (МКСГ) Валерия Никитича Рухледева избрали президентом этой организации.

– Валерий Никитич, как вы пришли в самбо?

– Это произошло в Одессе, когда я учился в школе-интернате. Во время учебы познакомился с братьями Виктором и Александром Петуховыми, которые увлекались борьбой. Они показали ряд приемов и некоторые хитрости рукопашного боя, что вызвало у меня восторг. Меня поразило, как, будучи еще подростком, можно спокойно справиться с любым верзилой. А для мальчишек значит стать сильным – это просто мечта. В итоге я иду в спортивную школу и обращаюсь к первому же тренеру с просьбой принять меня в секцию. Но ответ, который получаю, весьма категоричен: «Ребят с дефектом слуха не принимаем, это трудный вид спорта, и у вас ничего не получится». Вот здесь и начинает проявляться мой характер.

«Олимпиец столетия» Валерий Рухледев
Валера Рухледев выигрывает удержанием в борьбе по самбо среди юношей на чемпионате Украины. Одесса, 1964 год.
 

Анатолий Александрович Матюшенко становится третьим тренером, к которому я обратился с подобной просьбой. Два первых отказали сразу, предложив заниматься в специальной секции. Они считали, что нечего тратить время на глухого подростка. А специальных секций в то время в городе не было. Впоследствии Анатолий Александрович с улыбкой вспоминал мою записку, с которой пришел к нему: «Я – Валера Рухледев, 14 лет. Глухой, хочу заниматься борьбой».

Настойчивость, страстное желание, упорство, с которыми я не просто просил, а умолял взять его попробовать потренироваться, хотя бы ненадолго, растопили сердце тренера. Наверняка в тот момент Анатолий Александрович и не думал о больших результатах или вообще о каких-нибудь спортивных достижениях. Но сердце подсказало ему, что нужно меня взять, и он принял меня в секцию по борьбе самбо.

– В каком спортивном обществе вы начали выступать?

– Первые победы прошли под знаменем спортивного общества «Спартак». Выступления наравне с нормальными спортсменами приводят многих коллег в крайнее изумление: в истории спорта спортсмены с таким диагнозом не выходили на ковер. Дело в том, что вестибулярный аппарат инвалида по слуху нарушен, из-за чего положение тела в пространстве неустойчиво, а тут еще надо бороться наравне со слышащими профессиональными спортсменами – именитыми и сильными. Порой даже я сам был удивлен, что у меня так хорошо получается.

Всесоюзные соревнования по самбо «ЦС Спартак»,1970 г.
Всесоюзные соревнования по самбо «ЦС Спартак»,1970 г.

 

Наверное, это было счастье, предназначенное свыше, – и Бог, и судьба одарили его физической силой, как бы компенсируя потерю слуха. Впоследствии он добивается отличных результатов и больших успехов на соревнованиях различного уровня. Очередная победа приносит Валере Рухледеву звание чемпиона Украины. В 16 лет он выполняет норматив мастера спорта СССР по самбо. Это происходит 24 марта 1964 года и становится памятным событием, поскольку в то время это была невероятно сложная система отбора кандидатов на такое звание.

– Вы ведь выступали и в других видах спорта?

– К шестнадцати годам благодаря самбо я неплохо овладеваю техникой вольной и классической борьбы, что позволяет, в свою очередь, быстро освоить такой вид восточных единоборств, как дзюдо.

В.Н.Рухледев - Чемпион Всемирных игр глухих по вольной борьбе. Югославия, 1969 г.
В.Н.Рухледев - Чемпион Всемирных игр глухих по вольной борьбе. Югославия, 1969 г.

 

В то время в СССР этим видом борьбы занималось более 100 тысяч спортсменов, и войти в группу сильнейших борцов СССР было нелегко. Но упрямство, позволило все-таки стать сильнейшим и в этом виде спорта. Для этого необходимо было постичь не только победы, но и познать горечь поражений.

В.Н.Рухледев в форме члена сборной команды Советского Союза  по самбо.
В.Н.Рухледев в форме члена сборной команды Советского Союза  по самбо.

 

– А как вы оказались в обществе «Динамо»?

– В 1970 году победы и спортивные успехи привели меня в спортивное общество «Динамо», за которое я впоследствии выступал в течение 8 лет, став 6-кратным чемпионом по дзюдо и самбо. В советской системе общество «Динамо» было одной из сильнейших организаций, где тренировались сотрудники всех силовых ведомств, и, конечно, стать чемпионом этого общества по борьбе самбо и дзюдо было более чем почетно. Тогда считалось, что чемпионаты, проводимые спортивным обществом «Динамо», приравниваются к чемпионатам Советского Союза по уровню мастерства и участию знаменитых спортсменов.

В обществе «Динамо» я начал заниматься с заслуженным тренером Робертом Самвеловичем Бабаянцем. Здесь тренировались многие спортсмены, которые потом защищали честь страны на международных соревнованиях. Обычно на тренировке они бегали по тропинке, которая вела от стадиона к морю. Десять раз под горку и в горку. Затем играли в футбол и обязательно – сауна. Отсюда у меня любовь к сауне на всю жизнь.

Бег на тропинке (второй справа В.Рухледев).
Бег на тропинке (второй справа В.Рухледев).

 

У Бабаянца было излюбленное высказывание: «Сила – хорошо, тактика – хорошо, а техника – лучше!». Он всегда замечал, когда на тренировке его подопечные недостаточно работали над техникой. «Сколько подсадов сделал?» – был его обычный вопрос спортсменам на каждой тренировке.

На тренировке по самбо у С. Бабаянца.
На тренировке по самбо у Р.С. Бабаянца.

 

Два года тренировок над техникой у Роберта Самвеловича помогли Валере в то время буквально вырвать победу на крупном турнире по самбо у четырехкратного чемпиона страны Евгения Солодухина. Солодухин нарвался именно на «подсад». Только один бросок сумел провести Рухледев, однако отыграться Солодухин уже не смог.

– Расскажите о самых интересных поединках в спортивной карьере.

– Значимый для меня бой состоялся на Первом чемпионате Европы по самбо, проходившем в Риге в 1972 году. Он принес мне серебряную медаль чемпионата Европы по самбо. Выступление было не из легких, так как в тот момент у меня была травма. Этот случай уникален сам по себе, так как инвалид по слуху стал призером чемпионата Европы по самбо среди здоровых, слышащих спортсменов, лучших борцов мира.

Об этом бое, который вошел в историю советского спорта, вспоминает Владимир Невзоров, спортсмен, входивший в сборную СССР по борьбе самбо:

– На чемпионате Европы в финале он встретился с двухкратным чемпионом мира, знаменитым японским борцом – Нобуюки Сато. Валерия Никитича все предупреждали: «Смотри, будь более внимательным, смотри, как он борется». У Сато была знаменитая подножка, как ее называли — «передняя подножка Сато». Все об этом знали и, в любом конце страны, были наслышаны о том, кто такой Сато. А Валера, как всегда, только «угу» и кивал головой.

Начался бой. Валера выскочил на ковер бороться с противником. Так, наверное, в Испании, на корриде, выскакивает бык на красную тряпку. Оказавшись на ринге, он накинулся на Сато – стал его, в буквальном смысле, рвать: и влево, и вправо. Схватка была сильная. Конечно, опыт известного дзюдоиста тоже дал о себе знать. Как сейчас помню – он выиграл у Валерия всего в одно движение.

Обычно борцы такого уровня, когда заканчивают схватку, не устают, а иногда выходят с ковра легкой походкой. Но в этом случае Сато еле-еле сошел с ковра и постоянно исподлобья посматривал на Валеру. Я это очень хорошо запомнил. Когда мы с Валерой вместе бегали на тренировки, я сам смотрел на этого Сато, как на Бога. А тут он точно так же смотрел на Валеру, и взгляд его как бы спрашивал: «Откуда вытащили этого бычка?».

Сборная СССР по самбо, 1972 г. В.Рухледев 4 справа
Сборная СССР по самбо, 1972 г. В.Рухледев 4 справа.

 

– Какие Ваши ближайшие планы и перспективы развития самбо среди лиц с нарушением слуха?

– Пользуясь своим положением Президента МКСГ и возможностями, буду делать всё, чтобы самбо стало одним из видов спорта глухих в России и появилось в программе Сурдлимпийских игр. Недавно подали соответствующие документы в Минспорта и на ближайшем Исполкоме МКСГ постараемся включить самбо в календарь международных турниров.

Надеюсь, что уже в 2017 году на ближайших летних Сурдлимпийских играх в Турции самбо будет представлено в виде показательного выступления. При положительных отзывах со стороны общественности самбо официально появится в программе летних Сурдлимпийских игр в 2021 году.

На совещании в Минспорте РФ.
На совещании в Минспорте РФ.

 

Кроме того, сейчас у нас идет огромная работа по подготовке зимних Сурдлимпийских игр, которые пройдут в 2015 г в Ханты-Мансийске. Веду большую общественную работу, являясь членом Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов и Президентом Всероссийской федерации восточных единоборств глухих.

Авторы: В.Ю.Емельянов, Л.А.Комиссарова

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация