image
image

Официальные новости ФИАС: азиатские и не только

31.03.2014
Наталья Юхарева

Официально

Официальные новости ФИАС: азиатские и не только

В эти дни в Кувейте проходит очередная Генеральная Ассамблея Ассоциации Национальных Олимпийских комитетов (АНОК), Президентом которой 2 года назад в Москве был избран Шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах. Делегация ФИАС была приглашена на это важнейшее в мире международного спорта мероприятие, в рамках которого было проведено ряд официальных встреч. Центральной из них, конечно, стала встреча с главой АНОК Шейхом Ахмад Аль-Фахад Аль Сабахом. Напомним, что в январе этого года Олимпийский Совет Азии, который с 1991 года возглавляет Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах на Ассамблеи в Маниле (Филиппины) признал Азиатский Союз самбо и самбо, как вид спорта. Именно совместную работу Олимпийского Совета Азии и Азиатского Союза самбо обсудили на встрече с лидером олимпийской Азии представители ФИАС – Президент Василий Шестаков, президент Азиатского Союза самбо Аламжон Муллаев и глава офиса ФИАС в Лозанне Михал Бухель.

Шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах и делегация ФИАС также обсудили предстоящее участие самбо в программе Пляжных игр, которые пройдут на тайском острове Пхукет в ноябре этого года. Велись переговоры о деталях участия самбо в еще одном мультиспортивном мероприятии этого континента – Азиатских играх в закрытых помещениях и боевых искусств, которые в 2017 году пройдут в Ашхабаде (Туркменистан). Интересным показался шейху и проект, патронируемый Василием Шестаковым – Международный научный конгресс «Спорт. Человек. Здоровье». Напомним, что научные исследования этого конгресса в области боевых искусств были представлены в рамках культурной программы II Всемирных игр Единоборств СпортАккорда в Санкт-Петербурге (Россия). 

Шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах во время встречи отметил, что за последний год Международная федерация самбо осуществила  колоссальный прорыв в развитии и продвижении самбо в Азии и мире, и включение его в программу Азиатских игр – закономерный процесс и подтверждение факта увеличения внимания к самбо на азиатском континенте.

Затем делегация ФИАС приняла участие в неформальном ужине с участием Президента Международного Олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха. В рамках переговоров с главой МОК Василий Шестаков обсудил взаимодействие представителей ФИАС с Генеральным директором МОК Кристофом Дуби и новым спортивным директором МОК Китом Макконелом в рамках работы над заявочной книгой Международной федерации самбо. Официальная встреча Президента ФИАС и главы олимпийского спорта состоится уже через неделю. Лидеры – МОК и ФИАС –   договорились встретиться 8 апреля, в рамках Конвенции СпортАккорда, которая начинает свою работу в следующий понедельник в Белеке (Турция). 

Там же состоится и встреча Василия Шестакова с главой СпортАккорда и Президентом Международной Федерации дзюдо Мариусом Визером. В Кувейте Визер и Шестаков обсудили детали соглашения о взаимодействии между двумя родственными Международными федерациями – дзюдо и самбо, подписание которого запланировано на 7 апреля. 

Проявили интерес к самбо не только лидеры современного спорта, но и средства массовой информации. Одним из итогов этой заинтересованности стало интервью Президента ФИАС Василия Шестакова крупнейшему телеканалу мира «Альджазира». В ближайшее время специальная программа, где Шестаков рассказал о самбо, его истории и истоках, современном развитии и успехах, глобальности и уникальности этого единоборства выйдет в эфир телеканала на арабском и английском языках.

Мы же поведаем Вам очередную порцию официальных новостей Международной федерации самбо уже через неделю, из турецкого Белека. Поводом станет участие делегации ФИАС в работе Конвенции СпортАккорда и выставке, которая традиционно проходит в рамках этого крупнейшего международного спортивного форума.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация