image
image

Самбо в Македонии: набирая обороты

02.04.2014
Александр Соломахин

Федерации

Самбо в Македонии: набирая обороты

Скоростные темпы развития самбо зафиксированы в Македонии. В прошлом году в этой республике была создана федерация самбо, которая уже получила признание местного Министерства спорта. А в минувший уик-энд состоялся первый в истории страны национальный чемпионат по самбо среди мужчин. На нем, в свою очередь, обсуждались перспективы признания Федерации самбо Македонии Национальным олимпийским комитетом. Подробности того, как прогрессирует самбо в государстве на Балканском полуострове, рассказывает сайт ФИАС.

Утром 30 марта в зале имени Марко Зефиджуса в Скопье около 40 македонских самбистов находились в состоянии предстартового волнения. В течение нескольких часов им предстояло выяснить между собой имена победителей и призеров первого чемпионата Македонии по самбо. Конечно, этим спортсменам не впервой было выступать на крупных турнирах, ведь каждый из них ранее занимался каким-то единоборством. Однако ответственность за самбистский дебют была особенной.

Этот дебют не смог бы состояться без активной работы президента Федерации самбо Греции Мераби Илиадиса. На протяжении нескольких лет он проводил переговоры со многими спортивными функционерами, искал возможности, чтобы начать развитие самбо в соседней с Грецией республикой. В итоге его активная вовлеченность в дело принесла свои плоды – и в Македонии самбо начинает набирать обороты.

Проявляется это не только в проведении соревнований, но и в образовательных мероприятиях. Накануне турнира прошли обучение судьи и тренеры. Семинар для них 29 марта провели специалисты из Болгарии – страны, широко известной самбистскими традициями. На протяжении дня они обучали не только базовым вещам, но и посвящали в тонкости тренерской работы и судейства. Кроме того, внесли большой вклад в организацию национального чемпионата и помогли провести его на должном уровне.

Об уровне турнира говорили как интерес к соревнованиям со стороны прессы и телевидения, так и присутствие на нем высоких гостей. По приглашению президента Федерации самбо Македонии Эрдала Факиша на чемпионат прибыл не только его коллега из Греции Мераби Илиадис, но и президент Национального олимпийского комитета Василий Тупорковский. Официальные лица внимательно следили за происходящим на самбистских коврах, после чего обсудили перспективы развития самбо в Македонии.

– Сегодня наши коллеги из Македонии делают свои первые шаги, и у них на пути много трудностей. Однако я уверен, что они способны их преодолевать, чтобы в будущем занять достойное место в мировой семье самбо. Главное – что у президента и всех сотрудников федерации есть огромное желание и воодушевление, значит, все у них получится. А Международная и Европейская федерации самбо, я уверен, окажут всестороннюю поддержку молодой организации, – поделился Мераби Илиадис.

По его словам, президент НОК Македонии Василий Тупорковский высоко оценил уровень проведения чемпионата по самбо, а также в целом работу федерации. Он также заверил, что Национальный олимпийский комитет заинтересован в развитии самбо в стране и подчеркнул, что федерация имеет хорошие шансы на получение признания НОК в скором будущем. А это значит, что темп, набранный македонским самбо, продолжает нарастать. Уже совсем скоро местные спортсмены планируют попробовать свои силы на чемпионате Европы, который состоится в мае в Бухаресте. О том, насколько это будет успешно, расскажет сайт ФИАС.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА МАКЕДОНИИ ПО САМБО 2014

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация