image
image

Бельгийское самбо по-джентльменски

05.04.2014
Александр Соломахин

Федерации

Бельгийское самбо по-джентльменски

Конец марта ознаменовался в Бельгии проведением первого Открытого чемпионата страны по самбо. На протяжении двух дней около 110 самбистов боролись, чтобы определить сильнейших. При этом, как отмечают организаторы, спортсмены соревновались между собой в мужественном виде спорта, оставаясь при этом джентльменами. Об атмосфере состязаний, достижениях бельгийского самбо и перспективах его развития - в репортаже сайта ФИАС.

Чемпионат Бельгии по самбо был запланирован как открытый турнир, на который были разосланы приглашения в федерации самбо разных стран. Однако по различным причинам иностранные гости не смогли приехать в Бельгию и упустили возможность набраться опыта в схватках с новыми для себя соперниками.

- Мы были немного удивлены отсутствием наших друзей-самбистов из соседних стран. Сами стараемся присутствовать на большинстве их соревнований, и надеялись, что они также приедут поучаствовать в нашем мероприятии, - рассказывает генеральный секретарь Федерации самбо Бельгии Клод Болль. - Впрочем, представительство бельгийских самбистов оказалось внушительным, поэтому турнир оказался действительно сильным и без иностранных гостей.

На чемпионате страны были представлены более 70% спортивных клубов Бельгии. Во время турнира сложилось ощущение, что спортсмены и организаторы соревнуются между собой. Организаторы создавали все условия для наиболее комфортной спортивной атмосферы, а самбисты, в свою очередь, старались продемонстрировать высокий уровень технической подготовки. Стоит отметить, что получалось и у тех, и у других действительно здорово. Также отлично себя проявили и судьи. Несмотря на небольшой опыт работы на соревнованиях, судейская коллегия, по словам специалистов, отработала на «отлично».

- Обучением и подготовкой судей у ​​нас занимается судья международной категории из Молдовы Анатолий Романский. Он постоянно проживает в Бельгии и уже в этом году провел обучение и подготовил троих рефери. В дальнейшем эта практика будет продолжена, - делится Клод Болль.

Касаясь планов на будущее, генсек Федерации самбо Бельгии также отмечает стратегическую цель - добиться в течение ближайших 5 лет ежегодного 15-процентного роста количества занимающихся и продвижения самбо в фламандской части страны.

- Мы продолжим участвовать в открытых чемпионатах по самбо, проводимых в соседних странах, а также в чемпионате Европы в Бухаресте и чемпионате мира в Японии, - рассказывает Клод Болль. - Сегодня тренеры демонстрируют зрелость и желание активно сотрудничать для дальнейшего развития самбо и нашей молодой федерации. Мы не стоим на месте, федерация активно развивается, во многом за счет добровольцев. Мы полны энтузиазма И продолжим продвижение Самбо в своей стране.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация