image
image

Самбо в Пуэрто-Рико: заход в «богатый порт»

07.04.2014
Наталья Юхарева

Федерации

Самбо в Пуэрто-Рико: заход в «богатый порт»

Пуэрто-Рико – островное государство, расположенное в Карибском море. В переводе с испанского название этой страны звучит как «свободный порт». Именно здесь совсем недавно, лишь несколько месяцев назад, образовалась новая – 26-я по счету в Панамерике – федерация самбо.

Вкратце расскажем о новой организации, которая пополнила мировую самбистскую семью. Ее президентом является Андреас Мунис – известный спортсмен, бронзовый призер чемпионата мира по кикбоксингу. Команду спортсменов возглавил Луис Мартинес Розадо – уникальный человек в мире единоборств. В свою бытность спортсменом он был чемпионом Панамерики и по самбо, и по борьбе, выигрывал «золото» дзюдоистского турнира Панамериканских игр 1991 года в Гаване, а также дважды удостаивался высокой чести быть знаменосцем олимпийской сборной страны на Олимпийских играх.

Когда такие люди – опытные и харизматичные, за плечами у которых многолетняя карьера в спорте, находятся в фарватере сборной, начинаешь понимать, что от спортсменов этой страны можно ждать очень многого. Сейчас у самбистов Пуэрто-Рико подготовительный период – время активных тренировок. Соревновательный цикл также не заставит себя долго ждать. На национальном уровне это произойдет в июле – именно тогда здесь состоится первый чемпионат Пуэрто-Рико по самбо. Континентальный уровень пуэрториканские самбисты будут «штурмовать» в августе – на чемпионате Панамерики, который в этом году пройдет в Тринидад и Тобаго. А на мировые самбистские высоты постараются «вскарабкаться» в ноябре. Что самое интересное, Андреас Мунис уверен, что его спортсмены смогут не только принять участие в чемпионате, но и добьются права подняться на пьедестал почета престижного самбистского турнира: «Наша команда ставит перед собой амбициозные планы и обещает удивить самбисткое сообщество золотой медалью чемпионата мира в Японии».

Время на то, чтобы подкрепить свои смелые мечты соответствующей работой у пуэрториканцев есть. Пока же около 70 спортсменов из 8 провинций страны приняли участие в самбистском семинаре, который провел в Пуэрто-Рико Директор по развитию ФИАС Андрей Мошанов. Семинар наверняка станет хорошей практической и теоретической «подпиткой» для спортсменов и тренеров этой страны. Мы же со своей стороны надеемся, что сайту ФИАС еще не раз представится повод рассказать о самбо в Пуэрто-Рико.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация