image
image

Самбо в Баку: в сердце спортивной журналистики-2014 и столице Европейских Игр-2015

30.04.2014
Наталья Юхарева

Медиа

Самбо в Баку: в сердце спортивной журналистики-2014 и столице Европейских Игр-2015

Ежегодный Конгресс Международной Ассоциации спортивной прессы (АИПС) проходит в этом году в Баку – столице первых в истории Европейских Игр, которые главный город Азербайджана примет в 2015 году. Уже сейчас воображение поражают строящиеся в Баку спортивные объекты – ультрасовременные и светлые, а глаз радуют чистота улиц и архитектура, органично сочетающая национальный колорит с чудесами прогресса. Но на дворе пока год 2014, и в этом репортаже мы расскажем вам, чем Баку запомнился всем участникам и гостям Конгресса АИПС, который как будто проэкзаменовал город перед предстоящими вскоре Играми.

О высоких гостях

Открыл ежегодный, 77-ой по счету, Конгресс элиты спортивной журналистики глава Международного олимпийского комитета Томас Бах. Открыл виртуально, поскольку всех участников конгресса, коих на этот раз собралось свыше 200, глава олимпийского движения приветствовал своим видеообращением, где в частности отметил: «АИПС играет важную роль в формировании восприятия Олимпийских игр и является важным партнером МОК». Пожелав делегатам конгресса конструктивного съезда, глава МОК пригласил журналистов внести свой вклад в дискуссию о «дорожной карте» будущего олимпийского движения.

Томас Бах

О первой леди Азербайджана

Накануне дня открытия работы Конгресса все делегаты и гости слета «акул спортивного пера» приняли участие в торжественном ужине, устроителем которого стал Президент Азербайджанской республики Ильхам Алиев. Приветствовав всех собравшихся на чистейшем английском (как оказалось, в свое время Президент заканчивал Московский Государственный институт международных отношений и свободно владеет 3 языками), первое лицо государства отметил значимость этого события: «Мне очень приятно и почетно, что наша страна принимает в эти дни такое количество журналистов. Хотелось бы, чтобы во время Конгресса у вас была возможность узнать больше о нашей столице – Баку, нашей культуре и истории».

Всех журналистов очаровали теплота, интеллигентность и открытость азербайджанского лидера. Но, как в беседах потом отмечали многие журналисты (в основном, мужчины), они ожидали появления на вечере Мехрибан Алиевой – первой леди Азербайджана. Супруга Президента любима народом за свой вклад в общественную, культурную и благотворительную деятельность республики, но главное – в стране все и каждый восхищаются ее красотой, которую и хотели лицезреть падкие до эстетики журналисты.

Мехрибан Алиева

О самбо официально

Главных задач для делегации ФИАС во главе с Президентом Василием Шестаковым и Вице-президентом Андреем Клямко в Баку было несколько: выступить с презентацией, подписать договор о сотрудничестве, а также провести ряд рабочих встреч. «Сухой остаток» визита ФИАС в Баку  – договор между главой АИПС Джанни Мерло и Василием Шестаковым был официально подписан, но, что интересно, накануне один пункт соглашения о сотрудничестве уже был выполнен: на Исполкоме АИПС учреждена комиссия самбо Международной Ассоциации спортивной прессы, основная задача которой – быть советником, помощником и консультантом ФИАС в продвижении самбо в мир спортивной прессы.

Возглавил комиссию Николай Долгополов – Вице-резидент АИПС и опытный журналист, под чьим руководством и будут теперь трудиться на журналистский ниве самбо известнейшие «спортивные перья» из Беларуси, Болгарии, Ирана, Монголии и Турции. Их задача – советом, статьей, информацией сделать самбо еще более узнаваемым в современном мире, где зачастую считается, что если событие не было освещено пером, телевизионной или фото-камерой журналиста, то этого события вроде бы и не было.

О самбо презентационно

Обычная форма работы Конгресса предполагает плановые заседания и встречи, Генеральную ассамблею и множество дискуссий и панелей, а также презентации партнеров АИПС. В этом году среди презентаций были и ФИФА с рассказом об услугах для прессы на бразильском чемпионате мира по футболу, и Казань со стартующим там чемпионатом мира по плаванию, а также МОК, легкая атлетика, ФИСУ и многие другие спортивные федерации и организации.

Самбо пошло по пути творчества, при этом, конечно, оставив место «обязательному к прочтению» для таких мероприятий, официозу. Картина самбо для журналистов получилась следующей: приветствие и слова благодарности Президента ФИАС Василия Шестакова, который, в частности, отметил: «Международная федерация самбо сейчас полна энергии и сил для того, чтобы осуществить Олимпийскую мечту поклонников самбо в мире. Я искренне благодарю Президента АИПС Джанни Мерло и вас – лучших представителей мировой спортивной журналистики – за все, что вы делаете для продвижения спорта в общество. Для Международной федерации самбо АИПС, а значит и вы все – это надежный, профессиональный и умный партнер».

Василий Шестаков

Затем презентация Николая Долгополова и вашей покорной слуги о том, каким путем продвигается самбо в современном мире. А затем настало время того, о чем многие делегаты Конгресса, привыкшие на таких мероприятиях к докладам и слайдам, отчетам и статистике, вспоминали на протяжении нескольких дней, живо обсуждали и не менее живо интересовались затем. Дело в том, что перед делегатами конгресса выступила презентационная группа ФИАС – Александр Перепелюк и Павел Кузюков, которые продемонстрировали все красоты самбо, а затем и показали шутливую сценку, в которой невеста лихо расправляется с недовольным ее «выбором» бывшим поклонником. Зал хохотал и восклицал, фотографы с упоением ловили интересные кадры, а телевизионщики восклицали – «ну наконец-таки драйв». Итог – от Президента ФИАС на протяжении двух дней не отходили журналисты, желавшие больше узнать о самбо, его возможностях и перспективах.

Демонстрация самбо ФИАС на Конгрессе АИПС

Уже сейчас можно сказать об одной перспективе самбо, которая, наверняка, станет после  этого Конгресса реальностью – писать и говорить о самбо в мире спортивной журналистики теперь точно станут больше.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация