image
image

«У меня каждый раз ком в горле стоял, когда говорили: “Крылья Победы”»

05.05.2014
Александр Соломахин

Федерации

«У меня каждый раз ком в горле стоял, когда говорили: “Крылья Победы”»

«Мы провели первый в истории Австрии турнир по самбо, посвященный Дню Победы, и мне хотелось бы немного рассказать о предыстории этого события», – такими словами начала свое повествование президент Федерации самбо Австрии Светлана Нойбауэр-Соколик. Она рассказала о том, как пришла идея провести Международный турнир по самбо «Крылья Победы», почему лично для нее это очень важное событие и что можно сделать, если медицина бессильна.

Международный турнир по самбо «Крылья Победы», посвященный 69-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, состоялся 4 мая в австрийской Вене. В соревнованиях приняли участие юные спортсмены из России, Австрии, Германии, Словакии и Беларуси. Турнир прошел в школе при посольстве России в Австрии и стал настоящим праздником для всех участников и организаторов. Как и для чего это создавалось, рассказывает Светлана Нойбауэр-Соколик:

«Четыре с половиной года назад в беседе с послом России Сергеем Нечаевым я сказала, что когда-нибудь мы отпразднуем День Победы в альпийской стране на самбистский лад. Потом повторила это обещание перед ветеранами в Москве во время церемонии подписания нашего договора с Московской федерацией самбо.

Много воды утекло за это время… Когда задумывала турнир, в голове была память о деде Григории Мелентьевиче Шемякине, который защищал Москву в 1941-м на разъезде Дубосеково. А 2 года назад к этому имени добавилось еще одно – 8 мая 2012 года не стало моего брата Владимира Шемякина. Пилот 1 класса, командир воздушных судов 3-х типов, шеф-пилот литерного отряда Киргизии (по-простому президентского авиалайнера), заслуженный пилот-инструктор, имеющий налет 22000 часов (специалисты знают, ЧТО ЭТО ТАКОЕ) , этот человек подарил мне город на Неве. Он научил меня мечтать и идти к цели, был моим «молочным папой», который возил мне каждый день свежее молоко из Чолпон-Аты от коровки Буренки.

Именно поэтому турнир носит название «Крылья Победы»! Во время подготовки, когда начали поступать заявки на участие, и люди стали интересоваться возможностью принять в нем участие, у меня каждый раз ком в горле стоял, когда говорили: «Крылья Победы». В этот момент возникало чувство, что он рядом, смотрит на меня откуда-то сверху… И всей семье я рассказала, что это для Володи – меня все поддержали.

Потом случилось еще одно обстоятельство. Мои дети сейчас тренируются в секции дзюдо в Хатберге. Их тренер заболел раком. После операции и химиотерапии вышел из больницы, а у нас как раз кубок Европы по дзюдо в Оберварте проходил. Находясь там, я увидела, как он тихонько, скромненько на трибуне сидит и наблюдает за происходящим. Так обидно и больно стало от БЕССИЛИЯ ПОМОЧЬ! Тогда и решила: если уж медицина бессильна, то ДУХ никто не отменял – будут на турнире в мае мои дети – его воспитанники бороться в его честь и с его именем! Отдельное спасибо за поддержку президенту ФИАС Василию Шестакову, президенту Европейской федерации самбо Сергею Елисееву, а также председатель Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик.

Самая большая награда за прошедший турнир – приехали домой, дочка ему СМС написала, что стала первой, сын – третьим и… он ответил, поздравил! Значит, все-таки не зря старались! Придало это человеку сил для борьбы! Во вторник на тренировке передадим его дочери (она тоже тренер) их медали ему в подарок – это ЕГО ТРУД!

А еще запомнились слова директора школы при посольстве России в Австрии Александра Юрьевича Горбунова, который сказал, что за 30 лет своей работы в структуре МИДовских школ, никогда не видел ничего подобного. Вот пожалуй и все. 8 мая ждем в гости наших дорогих ветеранов – устроим им отличную встречу. А потом – новые вершины и новая борьба за вершины, благо есть КОМАНДА!»

Вот такими эмоциями и историями поделилась президент Федерации самбо Австрии Светлана Нойбауэр-Соколик. Добавим только, что спортивная часть турнира также оказалась на высоте – ребята продемонстрировали максимум своих способностей. Ведь именно для того, чтобы они могли жить и заниматься спортом в мирное время и в полной свободе и воевали их деды и прадеды.

Крылья Победы

Результаты соревнований оказались следующими:

Весовая категория до 30 кг. (Юноши 2005 – 2007 гг.р.)

1. Рахубов Ярослав (Беларусь);
2. Акимов Андрей (Россия);
3. Чирков Федор (Россия) и Зафесов Тимур (Россия).
Тренер победителя – Павлов Виктор

Весовая категория до 32 кг. (Юноши 2004 – 2005 гг.р.)

1. Ребров Никита (Россия);
2. Аникин Артем (Россия).
Тренер победителя – Павлов Виктор

Весовая категория до 35 кг. (Юноши 2003 – 2005 гг.р.)

1. Вяликов Сергей (Россия);
2. Василенко Иван (Россия);
3. Котян Даниэль (Словакия).
Тренер победителя – Павлов Виктор

Весовая категория до 32 кг. (Юноши 2002 – 2003 гг.р.)

1. Шевелев Андрей (Россия);
2. Вайтзель Филипп (Германия);
3. Нойбауэр Альберт-Макс (Австрия).
Тренер победителя – Павлов Виктор

Весовая категория до 60 кг. (Юноши 2003 г.р.)

1. Бенко Дамиен (Словакия);
2. Мозуль Вадим (Россия).
Тренеры победителя – Балент Дуло, Валент Дуло

Весовая категория до 45 кг. (Юноши 2001 – 2002 гг.р.)

1. Качан Дмитрий (Россия);
2. Кузнецов Дмитрий (Россия);
3. Ефентьев Петр (Россия).
Тренер победителя – Павлов Виктор

Весовая категория до 55 кг. (Юноши 2000 - 2002 гг.р.)

1. Франк Ник-Алвен (Германия);
2. Хорошев Николай (Россия).
Тренер победителя – Франк Мартин

 Весовая категория до 60 кг. (Юноши 2000 г.р.)

1. Юнгблуд Даниэль (Германия);
2. Алисейчик Иван (Россия).
Тренер победителя – Вайтзель Андреас

Весовая категория до 75 кг. (Юноши 1999 г.р.)

1. Гуглис Габор (Словакия).
Тренеры победителя – Балент Дуло, Валент Дуло

Весовая категория до 25 кг. (Девочки 2005 г.р.)

1 м. – Василенко Арина (Россия);
Тренер победителя – Павлов Виктор

Весовая категория до 46 кг. (Девочки 2005 - 2006 гг.р.)

1. Белкина Татьяна (Россия);
2. Качан Ирина (Россия).
Тренер победителя – Павлов Виктор

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация