image
image

«Этот турнир мы будем проводить до тех пор, пока живы»

13.05.2014
Александр Соломахин

Соревнования

«Этот турнир мы будем проводить до тех пор, пока живы»

Юбилейный, 30-й по счету, международный турнир «Мемориал А. Доги» прошел 10 мая в молдавском Кишиневе. В большом зале USEFS свое мастерство в очных схватках продемонстрировали самбисты Молдовы и Болгарии. Праздничная церемония открытия, напряженная борьба на коврах и теплые воспоминания учеников заслуженного тренера СССР и Молдавии Андрея Андреевича Доги – все это в репортаже сайта ФИАС.

Традиции и память

Международный турнир по самбо «Мемориал А. Доги» проводится регулярно, начиная с 1984 года, когда великого наставника не стало. Это большая работа организаторов соревнований и почитателей таланта прославленного тренера. Сколько бы лет ни прошло, ученики Андрея Андреевича Доги на годы не обращают внимания.

– Этот турнир мы будем проводить до тех пор, пока живы, – сказал заслуженный тренер Молдовы, мастер спорта, воспитанник Андрея Доги Иван Курдов. – Этот человек с большой буквы заслуживает того, чтобы память о нем была вечной.

Праздничное открытие

Торжественная церемония была не только яркой и красочной, но и изобиловала большим числом высоких гостей. Перед участниками выступил депутат парламента РМ Вадим Мишин, который сердечно поблагодарил спортсменов и Федерацию самбо Молдовы за организацию этого турнира. На торжественной линейке присутствовали известные политики и спортсмены: посол Болгарии в Молдове Петар Валов, третий секретарь посольства России в Молдове Анатолий Лошаков, руководитель болгарской спортивной делегации Васил Ватов, президент Федерации самбо Молдовы Геннадий Меляшкевич, чемпион Паралимпийских игр Олег Крецул, вице­президент НОК и президент Федерации борьбы Молдовы Виктор Пейков, вице­президент Федерации борьбы Молдовы Игорь Грабовецкий, вице­президент Фонда «IFAVIS» и вице­президент Федерации борьбы Молдовы Валерий Заболотный, а также ветераны самбо.

Поединки

За награды турнира боролись как спортсмены из различных городов Молдовы, так и желанные гости из столицы Болгарии – Софии. Несмотря на то, что в итоговых протоколах победителями значатся фавориты, не у каждого из них путь к победе был легким. Очень напряженной выдалась схватка двух призеров чемпионата мира среди молодежи в весовой категории 82 кг, где перед зрителями предстали Юрий Леу и Дорел Скоарцэ. Оба борца – воспитанники заслуженного тренера Молдовы Михаила Чудина. В течение поединка Юрию удалось провести один прием, который судьи оценили в два балла. С таким счетом и завершилась эта схватка в его пользу. А вот Вячеслав Плэмэдялэ (тренер – Виктор Горобец) в весовой категории 68 кг (в которой в свое время боролся Андрей Дога) легко одолел болгарина Пламенна Чурова – 12:2.

В других весовых категориях победителями турнира стали: 52 кг – Николай Гафин (Кишинев, тренер – Виктор Горобец), 57 кг – Николай Фока (Хынчешты, тренер – Валерий Таку), 62 кг – Денис Виеру (интернат спортивного профиля, тренер – В.Горобец), 74 кг – Дан Бурлак, 90 кг – Геннадий Прицеватый (оба – спортлицей, тренер – Максим Чудин), 100 кг – Мирча Таран (школа олимпийского резерва, тренер – М.Чудин), свыше 100 кг – Сергей Спивак (ШОР, тренер – Сергей Котолупенко).

Интересно, что помимо медалей для победителей и призеров, а также призов от спонсоров, два самбиста были удостоены специальных призов от семьи А. Дога. Телевизоры были вручены Вячеславу Плэмэдялэ и самому юному участнику турнира Николаю Фока, которому всего 16 лет.

Воспоминания

На турнире традиционно собирается много людей, которые лично знали Андрея Андреевича Доги. Именно они могут рассказать такие вещи о тренере, которые больше нигде и никогда не узнать.

Ираклий ВАЛИШВИЛИ, заслуженный тренер Молдавии, 9­кратный чемпион республики:

– Это было давно, но правда. В 1963 году, на Спартакиаде народов СССР, в бою за "бронзу" я попал на болевой прием соперника. В "плену" оказалась правая рука. До конца схватки оставались секунды. Андрей Дога кричит мне: «Держись, не сдавайся, осталось три секунды… две… одна… все, молодец!». И бронзовая награда у нас в "кармане".

Аурел ПЛЭМЭДЯЛЭ, главный специалист Центра подготовки сборных команд Молдовы:

– Тренироваться под руководством Андрея Доги мне довелось в течение всего двух лет. Но что было заметно в этом человеке, он как магнит притягивал к себе молодых рябят, умел убеждать спортсмена, ценил человеческие качества. Он пользовался большим авторитетом во всесоюзной федерации самбо, а также среди советских специалистов.

Семен КУРДОВ, арбитр международной категории, мастер спорта:

– Этот день я запомню навсегда, когда Андрей Андреевич в присутствии многих борцов вручал мне значок и удостоверение мастера спорта СССР по борьбе самбо. Я – первый мастер спорта из его воспитанников, который заслужил это звание. Тогда Андрей Андреевич сказал: «Семен, твой пример – другим наука. Я убежден, что в скором времени этот норматив выполнят и другие твои товарищи».

Николай БОЛБОЧАНУ, директор Республиканской школы борьбы имени А.Доги, мастер спорта:

– Андрей Дога был человеком слова. Выполнив норматив мастера спорта, я уезжал на практику в Дондюшанский район. Андрей чувствовал, что я волнуюсь за то, присвоят мне звание «мастер спорта» или нет. Он посмотрел на меня и сказал: «Коля, не волнуйся. Ты на деле мастер спорта, а не на бумаге. Остальное – я все сделаю».

И вскоре мне вручили соответствующие документы о присвоении звания.

По материалам «СПОРТ-курьер»

Мемориал А. Доги 2014

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация