image
image

Чемпионат Европы по самбо в Бухаресте: самое главное накануне старта

15.05.2014
Наталья Юхарева

Официально

Чемпионат Европы по самбо в Бухаресте: самое главное накануне старта

Самый населенный город юго-восточной Европы, «Маленький Париж» и главный город Румынии – Бухарест принимает в эти солнечные майские дни европейское самбо. Название Бухареста происходит от румынского слова "bucurie", что означает радость, а главным символом города является Дворец Парламента. Именно он идет вторым в списке самых крупных архитектурных строений мира после Пентагона. Этот дворец и еще многие достопримечательности города все участники главного старта года в европейском самбо смогут увидеть на экскурсии, которую для гостей Чемпионата Старого света организовала Румынская федерация самбо. Но это будет позже, а сегодня, 15 мая, чемпионат Европы стартовал повседневной работой.

Спортсмены, тренеры и официальные лица прошли аккредитацию, кому-то из самбистов необходимо было «подогнать» вес и потренироваться.  Сделать это было просто: организаторы продумали все, чтобы спортсмены не тратили лишней энергии и прямо на 2 этаже гостинцы «Grand Rin Hotel», которая и встречает в эти дни гостей чемпионата, был постелен самбистский ковер.

Пока самбисты «настраивали» тело и дух при помощи разминки, официальные лица самбистской Европы здесь же, в конференц-зале, провели очередной Конгресс Европейской Федерации самбо (ЕФС). Повестка дня включала обычные для такого рода мероприятий вопросы – отчет о проделанной работе за предыдущий, 2013 год, а также обсуждение состояния дел по продвижению и развитию самбо как в Европе, так и мире.

Также можно выделить несколько организационных перестановок, которые были приняты сегодняшним Конгрессом в Бухаресте. За деструктивную деятельность, способствующую нанесению ущерба имиджу самбо в мире, из рядов главного органа ЕФС – Исполнительного комитета – были исключены Дмитрий Стоянов, Дмитрий Самощук и Эдуардас Рудас. Также были избраны новые члены Исполкома, ими стали Всеволод Зеленый – Президент Федерации самбо Латвии, а также глава Федерации самбо Испании – Анхель Лопес Рохо. Произошли небольшие перестановки и в руководстве ЕФС. Решением Конгресса досрочно с занимаемого поста генерального секретаря ЕФС был освобожден Роберто Феррарис (в связи с загруженностью, связанной с аналогичной должностью, занимаемой  им в ФИАС), которого на этом посту сменил Румен Стойлов.

В связи с изменением статуса некоторых федераций – членов ЕФС, сегодня на Конгрессе они были исключены и вновь приняты в члены Европейской Федерации самбо. Эта ситуация  коснулась федераций самбо Турции, Италии и Чешской Республики. А вот новым членом ЕФС стала Федерация самбо Македонии. Примечательно, что вновь принятая федерация уже принимает участие в стартующем завтра чемпионате – спортсмены этой страны поборются за медали европейского самбистского турнира.

Обсудили делегаты конгресса и календарь европейских самбистов на 2015-2017 годы. В будущем году столицами самбо в Европе станут: Австрия, которая примет кадетский чемпионат, сербский Нови-Сад – там пройдет молодежный турнир, а хорватский Загреб встретит взрослых самбистов, традиционно, в середине мая. В 2016 году Чемпионат Европы пройдет в российской Казани, а молодежь поспорит за самбистские медали во французской столице Мод. В 2017 году чешская Прага и Турция встретят европейские турниры по самбо, а вот страна-хозяйка кадетского европейского первенства, который проходит раз в 2 года, пока неизвестна.

Также было принято решение в следующем 2015 году начать проводить Кубок Европы по самбо. Конгресс вынес на обсуждение предложение о том, чтобы это мероприятие прошло в рамках традиционного турнира в Мадриде – «Мемориале Сантьяго Моралеса», который в сентябре 2015 года приобретет новый, престижный статус. Формат турнира, который, возможно, будет предусматривать участие 2 спортсменов в весе от каждой команды, будет принят следующим заседанием Исполкома ЕФС.

Таким была «официальная часть» сегодняшнего дня, а, начиная с дня завтрашнего, нас на протяжении трех дней ждет часть спортивная, наполненная, как всегда, яркой, красивой и бескомпромиссной борьбой. Увидеть ее вы сможете на официальном сайте Международной федерации самбо www.sambo-fias.org. Каждый день прямая трансляция будет стартовать в 10:00 по румынскому времени. Не опаздывайте! 

СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация