image
image

Второй день Чемпионата Европы по самбо: победы и поражения

18.05.2014
Александр Соломахин

Соревнования

Второй день Чемпионата Европы по самбо: победы и поражения

Второй день Чемпионата Европы по самбо в Румынии расширил географию стран, которые увезут домой золотые медали. 17 мая свои золотые копилки впервые на чемпионате пополнили Азербайджан, Израиль и Грузия. Помимо них, на высшей ступеньке пьедестала почета в этот день оказались также представители Беларуси, Болгарии и России. Для россиян второй день ЧМ стал также днем травм, которые не позволили многим фаворитам добиться желаемого результата.

«Существует только первое место – ведь все помнят лишь чемпионов», – говорит президент Федерации самбо Болгарии Румен Стойлов. Правда, тут же добавляет: «Я не говорю о том, что второе место – это плохой результат, я уважаю труд спортсменов. Но они должны понимать, что победа – это победа. Я думаю, что наша команда выступает нормально, и это связано с тем, что сборная Болгарии прошла хорошие сборы. Мы уже выполнили план по золотым медалям, заняв два первых места. И если завтра у нас получится завоевать третью золотую медаль, это будет просто отлично».

После двух соревновательных дней в копилке сборной Болгарии 2 золотые медали. Интересно, что самбисты этой страны имели отличные возможности для того, чтобы наград высшей пробы у них было больше. Однако из пятерых болгарских финалистов второго дня на высшую ступень пьедестала взошел только боевой самбист Мартин Маринков. Интересно, что невольно помог ему в этом румынский спортсмен Георге Игнат. Именно в поединке с румыном травмировал руку россиянин Зелимхан Умиев, в результате чего был вынужден сняться с соревнований и не смог выступить в финале.

«Зелимхан в первой схватке встречался с румыном Георге Игнатом, который весит 130 кг, а наш спортсмен – 103 кг, – сказал главный тренер сборной Росси по боевому самбо Александр Конаков. – И получилось неудачно: он ударил его левой рукой в лоб и сломал кисть. Схватку за выход в финал Умиев выиграл у украинца Романа Гончарука с одной рукой, на характере, на зубах. Но затем рука отекла, и мы приняли решение снять его с финальной схватки, чтобы не было проблем со здоровьем. Предварительный диагноз доктора команды – перелом».

Предварительный диагноз подтвердился, однако на этом «черная полоса» для российской сборной не закончилась. Наталья Казанцева не смогла завершить полуфинальный поединок, а Ислам Хашиев не сумел завершить встречу за бронзовую медаль.

– У Натальи травма очень тяжелая – перелом малой берцовой кости с подвывихом и повреждение связок голеностопного сустава. Ислам травмировал наружную боковую связку с повреждением внутреннего мениска, а в боевом самбо Зелимхан повредил кисть левой руки с переломом, – сказал врач по спортивной медицине сборной России Александр Баринов. – Примерные сроки восстановления? Пока сказать трудно, поскольку не проведено дополнительное обследование. У Казанцевой, думаю, это не менее полугода, у Хашиева, если понадобится оперативное лечение, месяца три-четыре – окончательно это станет известно после МРТ. А у Умиева – полагаю, месяца два, не больше.

Баринов признался, что работает в сборной с 2009 года, и такой «черный день» произошел впервые. «Но мы с коллегами с ним справились, и во многом благодаря сильному духу наших спортсменов», – заключил Баринов.

Сильный дух продемонстрировал и россиянин Александр Саликов, который ради участия в чемпионате Европы по боевому самбо в Бухаресте отказался от операции. «Я порвал мениск 7 марта, в свой день рождения, - сказал Саликов. - Но ради участия в чемпионате Европы, самого важного для меня соревнования, я отказался от операции. Очень рад победе - и рад не только за себя, я посвящаю ее своему сыну Илье, которому сейчас 11 месяцев».

Также ничто не смогло остановить Алис Шлезингер на пути завоевания очередного самбистского титула. Самбистка из Израиля уверенно прошла всю дистанцию до финала и в решающем поединке одержала победу, что называется, на характере.

– Алис является чемпионкой мира прошлого года, и поэтому мы ехали в Бухарест только за золотой медалью, – сказал тренер и муж спортсменки Павел Мусин. – Сейчас все соперницы по-особому готовятся к встрече с чемпионкой мира, тщательно ее изучают, и ей тяжело бороться. Сегодняшняя победа очень важна для Израиля – самбо хоть и существует в стране с 1988 года, но активное развитие идет только в последние два года. И успехи Алис, которая в прошлом году стала еще и чемпионкой Универсиады, придаст огромный толчок дальнейшей популяризации самбо.

Специалист подчеркнул, что многие люди в стране «только недавно узнали, что самбо - это не танец и совершенно отлично от самбы».

– На этот чемпионат, кстати, из Израиля приехала большая группа поддержки, – добавил наставник. – И приятно, что Алис, которая является лицом нашего вида спорта в стране, вновь одержала победу. Нам надо быть наголову сильнее всех, и я всегда говорю Алис: если хочешь выигрывать, надо бросать чисто.

Одной из самых напряженных схваток субботы стала встреча между грузинским самбистом Давидом Лориашвили и спортсменом из России Дмитрием Минаковым. Грузин в решающем поединке весовой категории до 100 килограммов поначалу проигрывал россиянину (0:1), но сумел перехватить инициативу и удержать победное преимущество (5:4).

– Победа в финале досталась мне с очень большим трудом. Я не ожидал, что Дмитрий Минаков окажется таким сильным соперником, – сказал Лориашвили журналистам. – И к тому же я думал, что он будет бороться совсем по-другому. Поэтому у меня не получилось провести всю схватку по такому плану, как я хотел. Почему не улыбаюсь сейчас? Я не очень доволен собой – вот, когда выиграю чемпионат мира, тогда буду улыбаться.

О том, кому удача улыбнется сегодня, мы покажем и расскажем на сайте ФИАС. Следите за прямой трансляцией и новостями.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация