image
image

Медали Чемпионата Европы по самбо в Румынии: разные, долгожданные, сенсационные

20.05.2014
Admin

Соревнования

Медали Чемпионата Европы по самбо в Румынии: разные, долгожданные, сенсационные

В минувшие выходные в столице Румынии – Бухаресте прошел Чемпионат Европы по самбо. Самбистский турнир Старого Света покорил и удивил: рекордами – впервые в истории в нем приняли участие спортсмены 35 европейских стран, медалями – они разошлись среди самбистов 16 государств и сенсациями – многие лидеры не добрались до финалов, а «открытия» турнира поднялись на пьедестал почета.

Хозяева турнира – сборная Румынии побила медальный европейский рекорд страны и завоевала для своих болельщиков 3 бронзовых «кругляша». И этот против всего лишь одной «бронзы» прошлого года. Успех самбистской Румынии налицо, а как к этим победам шел Президент Федерации самбо Румынии, и по совместительству главный тренер женской самбистской сборной Виорел Гыска лучше расскажет глава европейского самбо Сергей Елисеев: «Если говорить о Румынии, то Виорел здесь начал с основ, и начал очень правильно. Он пошел верным путем – набрал детей и планомерно и серьезно их растил. Я его тогда предупредил – лет 7-8 ты будешь без медалей, но это надо протерпеть. Итог – он протерпел и сегодня у него 3 бронзы. А главное –   сильная, дружная и развивающаяся команда единомышленников, где каждый по отдельности – лидер, а вместе они – единое целое».

Также на «бронзы» оказалась богата в Румынии и медальная «копилка» команды Латвии. Интересный факт – Всеволод Зеленый, Президент Федерации самбо этой страны в бытность свою спортсменом именно здесь, в «Sala Polivalenta» выиграл бронзовую же европейскую медаль, но по дзюдо. Теперь, ровно 10 лет спустя уже его «подопечные», которых он эмоционально, но сверх профессионально «наставлял» с трибуны, выигрывают так нужные стране медали чемпионата Европы по самбо.

Рекорды в Румынии ставили не только спортсмены – впервые в истории в чемпионате Европы по самбо участвуют молдаване. Но не спортсмены – они в самбистской семье давно, а молдавские музыканты – всемирно известная группа «Zdob si Zdub», которая участвовала в Евровидении в 2005 году. А вот спустя 9 лет с удовольствие откликнулась на предложение организаторов украсить своей музыкой, а вместе с ней драйвом и энергетикой европейский турнир по самбо.  

Для Германии серебряную медаль здесь, в Румынии завоевал атлетичный и харизматичный  гигант, 100-килограммовый Бьорн Бахман, который, к сожалению, не принял участие в финале из-за травмы, но имя свое в историю немецкого боевого самбо, однозначно, вписал.

Не удалось вписать свое имя в истории. этого чемпионата признанному лидеру французского самбо – Лауре Фурнье. Обладательница «серебра» прошлогоднего турнира и звезда французской команды, к сожалению, не смогла побороться в Румынии за медаль. На старте турнира она сенсационно проиграла спортсменке из Беларуси. Зато ее товарищи по команде – боевой самбист Чарли Шмитт и миниатюрная, 52-киллограмовая Эстель Фриквин смогли схватить «Перо самбистской Жар-Птицы» и завоевали для страны Мод, соответственно, «серебро» и «бронзу».

Свой рекорд в Румынии был и у самбистки весовой категории 64 кг Алис Шлезингер из Израиля – обладательницы «золота» чемпионата мира и победительницы Универсиады, которая в Бухаресте прибавила к этому списку еще и европейский титул. Такова уж эта замечательная спортсменка, помимо удивительных характера и физических данных, которые и ведут ее к победам, она обладает феноменальной техникой – яркой, зрелищной и поистине завораживающей. Неудивительно, что здесь, помимо золотой медали она также завоевала и специальный приз за лучшую технику. Интересен тот факт, что это уже второй ее специальный приз в самбо, дебют состоялся на мировом самбистском форуме-2013 в Санкт-Петербурге.

У фаворитов – к примеру, команды Грузии в медальной копилке европейского турнира - 2014 достаточно медалей. Но некоторые лидеры этой команды не улыбаются на пьедестале. Почему? Ответ скрыт в высоких амбициях и уровнях притязания спортсменов этой борцовской страны. Так, например, Давид Лориашвили – чемпион Европы в весе 100 кг спортивного самбо на вопрос журналиста о том, почему нет улыбки на лице и радости от победы, спокойно и прагматично отвечает: «Улыбнусь только тогда, когда выиграю Чемпионат мира». Что ж, ждать, когда почти 80 лицевых мышц Лориашвили, а ведь именно столько задействует человек при улыбке, вступят в работу на глазах у поклонников самбо, возможно, осталось немного. Уже через полгода, в японском городе Нарита чемпионат мира по самбо предоставит такую возможность спортсменам более 70 стран мира.

Из тех, кого мы не упомянули, с «кругляшами» из драгметалла также успешно закончили в Бухаресте свой поход за медалями спортсмены сборных России, Болгарии, Армении, Азербайджана, Грузии, Сербии, Беларуси, Словении, Украины и Литвы. Закончили, чтобы продолжить усердно тренироваться и совсем скоро попытаться взойти уже на новый Олимп — мировой.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация