image
image

Президент ФИАС Василий Шестаков на фестивале «Сакура» в Санкт-Петербурге

22.05.2014
Admin

Официально

Президент ФИАС Василий Шестаков на фестивале «Сакура» в Санкт-Петербурге

Этот год частенько в Международной Федерации самбо называют «азиатским». Судите сами – в 2014 состоится дебют самбо на Азиатских пляжных Играх в Тайланде, молодежный планетарный чемпионат пройдет в Южной Корее, а кульминация спортивного года – чемпионат мира примет Япония. Прошлые выходные прошли для самбо под эгидой Европы, ведь в Румынии проходил чемпионат Старого Света по самбо. Но, как оказалось, именно в эти дни произошло событие, связанное и со столь актуальной в этом году для самбо «азиатской» темой.

Дело в том, что Президент ФИАС Василий Шестаков в прошедшие выходные принял участие в фестивале «Сакура», популяризующем наследие Японии в России. Место проведения – Санкт-Петербург. Основная цель – знакомство россиян с культурным феноменом – «о-ханами». Именно так японцы называют фестиваль цветения и любования сакурой у себя на родине.  

Фестиваль «Сакура» был организован под патронатом Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге, почетным председателем исполнительного комитета фестиваля выступил Ясухиро Ямасита – легенда мирового дзюдо и человек, с чьим именем также связано и развитие самбо в Стране Восходящего солнца.


Почетные гости фестиваля (Я.Ямасита, И.А.Ананских, В.Б.Шестаков)

Программа фестиваля включала мастер-класс по дзюдо, посвященный памяти Анатолия Рахлина – известного российского тренера, который, кстати, являлся и наставников Василия Шестакова. Также  в рамках работы фестиваля состоялось торжественное открытие аллеи сакуры и традиционного японского сада, которое проходило в Ботаническом саду. 
Мероприятия посетили почетные гости – первый вице-президент ФИАС Андрей Клямко, председатель комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Государственной Думы Игорь Ананских и вице-президент федерации самбо Японии, член Исполнительного комитета ФИАС Нобуюки Асаи. 


Торжественное открытие аллеи сакуры (Я.Ямасита, Е.Ямамура, В.Б.Шестаков) 

В приветственном выступлении Василий Шестаков отметил: «Нынешний, 2014 год является российско-японским годом обменов в области боевых искусств. Для наших наций – это еще одна дополнительная возможность для сплочения людей, проникновения культур, улучшения сотрудничества во всех сферах деятельности».


Вручение благодарственного письма Генеральному консулу Японии в Санкт-Петербурге г-ну Ямамура

Все гости праздника единодушно отметили, что взаимопонимание народов России и Японии – результат многовековых культурных, научных и спортивных связей наших стран. Приятно, что в этом году эти связи, а также глобальную связь спорта и мира поможет укрепить Чемпионат мира по самбо, стартующий в Нарита в ноябре этого года.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация