image
image

Май в самбистской Панамерике: организационные хлопоты и выявление сильнейших

26.05.2014
Наталья Юхарева

Соревнования

Май в самбистской Панамерике: организационные хлопоты и выявление сильнейших

Традиционно время с мая по сентябрь в самбо проходит под эгидой Континентальных чемпионатов. Европейский, который собрал рекордное количество стран-участниц Старого света, уже «отгремел», Азиатский в Ташкенте, стартующий уже меньше, чем через месяц, вышел на финишную прямую подготовки, а вот Панамериканский, который пройдет в Тринидаде и Тобаго в конце августа заставляет всех поклонников самбо в Панамерике находиться в состоянии боевой готовности. 

Для организаторов – это самая «жаркая» пора, пик подготовительных хлопот, а будущие участники из разных стран проходят всевозможные  отборочные старты, цель которых – сформировать оптимальную сборную страны. Ведь именно им предстоит в Порт-оф-Спейне выявить лучших из лучших. И о тех, и о других – готовящихся и отбирающихся – наш сегодняшний репортаж.

Чемпионат Панамерики по самбо в Тринидаде и Тобаго – высокие гости и поддержка властей

Чемпионат Панамериканского континента по самбо пройдет в столице Тринидада и Тобаго, лежащей на берегу залива Пария Карибского моря – городе Порт-оф-Спейн. Турнир в конце августа примет закрытый спортивный комплекс Университета Вест-Индии (UWI). Ожидается присутствие высоких гостей,  в числе которых и посол России в Тринидаде и Тобаго Николай Смирнов.

Стоит отметить, что правительство страны оказывает активную поддержку чемпионату. Это не только расходы на аренды зала и транспорт, но и обширная культурная программа будущего мероприятия. Посему, все гости и участники чемпионата смогут насладиться не только спортивным зрелищем, но и карибскими красотами, коими Порт-оф-Спейн богат чрезвычайно. Красивейший Англиканский собор, Королевский ботанический сад с большой коллекцией экзотических растений и многое-многое другое все гости турнира смогут увидеть на экскурсиях в свободное от перипетий борьбы время.

А пока, здесь, в Тринидаде и Тобаго, в закрытом Спорткомплексе Такаригуа прошел семинар по самбо. Все любители нашего единоборства собрались в этой точке земного шара, чтобы поделиться знаниями, умениями и навыками «самозащиты без оружия». Подготовка у самбистов Тринидада и Тобаго к домашнему для них чемпионату Панамерики идет полным ходом и амбиции спортсменов этой страны высоки обоснованно. Судите сами, в прошлом году на подобном чемпионате в Панаме спортсмены Тринидада и Тобаго заняли второе место в итоговом протоколе. Наверняка, дома они будут претендовать на высшую ступень пьедестала общекомандного первенства.

Организаторы чемпионата тем временем уже радуют поклонников самбо разработанным лого предстоящего турнира, который мы вам сегодня и презентуем.

Колумбия – лучшие самбисты названы,  сборная к чемпионату континента сформирована

В начале месяца в Кали – третьем по численности населения городе Колумбии прошел 6-ой национальный Чемпионат по самбо, в котором приняли участие, как представители спортивного самбо, так и боевые самбисты. Турнир не только назвал имена будущих участников Континентального чемпионата, но и сформировал сборную этой страны, которая примет участие в чемпионате мира в Японии. В состязаниях приняли участие самбистские клубы 6 департаментов страны. В итоговом протоколе они расположились в следующем порядке: на первой позиции – департамент Валье, следом за ним - Толима и замкнул тройку призеров – Мета.

Напомним, что колумбийские самбисты на прошлогоднем панамериканском чемпионате в Панаме заняли третье общекомандное место, завоевав в общей сложности 10 медалей.

Венесуэла – подготовка к домашнему Кубку мира

В эти же сроки в Венесуэле, которая скоро примет этап Кубка мира пот самбо «Мемориал Альберта Астахова» также прошел отбор в национальную самбистскую команду. Причем это был уже второй его этап, который проходи в зале единоборств Олимпийской деревни города Сан Хуан де лос Моррос штата Гуарико. В турнире приняли участие более 300 спортсменов. В общекомандной гонке чемпионом стал штат Карабобо (5 золотых, 10 серебряных и 1 бронзовая медали), следом за ним расположился штат Гуарико, а замкнул тройку призеров Баринас.

 «Конкуренция на Национальном чемпионате была очень сильная, уровень самбо в Венесуэле очень высок и продолжает расти с каждым годом. На Чемпионат мира отберется только ограниченное количество спортсменов и только лучшие, все это понимают и бьются за место в команде до конца и из последних сил», – комментирует турнир «звезда» венесуэльского самбо, обладательница континентальных и мировых наград Мария Гедез.

Чили – национальный чемпионат и семинар от аргентинского мастера

Прошел национальный чемпиона по самбо и в Чили. Главный самбистский старт страны с громким названием «Кубок Федора» принимал 24-25 мая муниципальный спорткомплекс Сантьяго «Уэчураба». Самбисты Чили в прошлом году в Панаме завоевали только одну бронзовую медаль. Но отставать от грандов не хотят и готовятся к предстоящим стартам очень усердно, поэтому следом за турниром все поклонники самбо приняли участие в семинаре. В роли «гуру» выступил Президент Федерации самбо Аргентины и главный тренер самбистской сборной этой страны – Хуан Пабло Мело, который с радостью и вдохновением щедро поделился своими самбистскими «наработками» с представителями чилийской сборной.

Такой май – отборочный, подготовительный, нагрузочный проживают сейчас поклонники самбо в Панамерике. Результаты не заставят себя долго ждать, и о них мы поведаем вам уже через 3 месяца.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация