image
image

Кубок Президента России по самбо – теперь среди силовиков

01.06.2014
Александр Соломахин

Соревнования

Кубок Президента России по самбо – теперь среди силовиков

Кубок Президента Российской Федерации по самбо пройдет в Москве 6 июня в восьмой раз. Нынешний турнир будет сильно отличаться от всех предыдущих. Если раньше это было соревнование, в котором принимали участие представители различных стран мира, то теперь формат мероприятия изменился. Впервые в истории за Кубок будут бороться команды силовых структур России, а также молодежная сборная страны. Именно для этих учреждений важно применять самбо не только на самбистских коврах, но и в профессиональной деятельности.

Интересно, что совсем недавно важность самбо для силовых структур России не только обсуждалась на переговорах высоких лиц, но и подтвердилась на практике. Во время встречи с президентом Всероссийской федерации самбо (ВФС) Сергеем Елисеевым, начальник ГУ МВД России по г. Москве, генерал-лейтенант полиции Анатолий Якунин поддержал инициативу ВФС – открыть при каждом отделении полиции специализированные залы для профессиональных занятий самбо сотрудниками ГУВД.  При этом он подчеркнул, что «единственный вид единоборств, который сегодня должен стоять на вооружении сотрудников полиции, – это самбо».

То, что его слова имеют под собой весомые основания, подтвердил замначальника полиции по оперативной работе ОМВД по Красносельскому району Москвы Максим Новиков. Он случайно на авто оказался на месте преступления и задержал в столице России преступника, применив приемы самбо.

«Все это происходило на глазах. Я увидел, как преступник производит серию выстрелов в сторону водителя автомобиля, а человек, который производил выстрелы, пытался скрыться. Я принял решение преследовать его, поле чего попросил знакомого, который был за рулем, произвести таран и, воспользовавшись замешательством подозреваемого, выбежал из машины и применил приемы самбо для его задержания», – рассказал полицейский.

Он добавил, что помогли ему также люди, которые находились в этот момент рядом. По его словам, задержанный пытался отстреливаться, но был обезврежен.

Таким образом, в очередной раз подтвердилась истина о том, что самбо не только очень красивый и эффектный вид спорта, который любят зрители во всем мире, но и эффективные прикладное единоборство, помогающее представителям силовых структур в их профессиональной деятельности. Впрочем, и о соревновательной практике силовики не забывают. О том, кто из них сможет проявить себя лучше других на Кубке Президента Российской Федерации по самбо, мы узнаем уже 6 июня.

«Турнир по-прежнему будет носить название Кубка Президента Российской Федерации, – комментирует президент ВФС Сергей Елисеев. – Но в нынешнем году в нем будут участвовать не иностранные сборные, а команды силовых структур России. Это сборные МВД, ФСБ, МЧС, Внутренних войск, Вооруженных сил, ФСИН и Наркоконтроля – представители тех структур, которые развивают самбо в нашей стране. Восьмым участником соревнования станет молодежная сборная России. Возможно, что в дальнейшем турнир будет носить российский, а не международный статус, потому что основная задача при проведении этого соревнования – продвигать самбо в нашей стране. И статус турнира даст больший импульс для развития нашего вида спорта».

Напомним, турнир был учрежден в 2006 году по инициативе Всероссийской федерации самбо распоряжением Президента Российской Федерации Владимира Путина. Впервые престижнейший трофей был разыгран в 2007 году. Он проводился среди сильнейших команд по итогам мирового рейтинга. За всю историю турнира никому из конкурентов не удалось отвоевать кубок у команды России, и переходящий трофей ни разу не пересекал границу страны.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация