image
image

Белорусская лига партера: рейтинги растут

03.06.2014
Александр Соломахин

Федерации

Белорусская лига партера: рейтинги растут

В столице Беларуси – Минске – прошел шестой турнир серии «Liga Submission Championship». В этом чемпионате по правилам боевого самбо в разделе «партер» соревнуются спортсмены всей страны, а по итогам каждого турнира обновляются рейтинги и личные рекорды каждого бойца. Уровень соревнований с момента их зарождения в прошлом году серьезно вырос, о чем свидетельствует не только возросшее число участников, но и присутствие на поединках руководства национальной федерации самбо.

– Идея проведения турнира возникла не на пустом месте. В современных единоборствах одним из важнейших компонентов является борьба лежа – партер. В свое время в Беларуси была своя очень хорошая школа борьбы лежа, которая на данный момент незаслуженно забыта или утеряна. Такие знаменитые мастера, как Магомед Рамазанов, Михаил Баранов, Владимир Япринцев и многие другие одерживали большую часть своих побед в партере. В боевом самбо это достаточно большой раздел. Сегодня очевидно, что партером можно выигрывать – с наименьшими потерями завершать досрочно встречи, причем делать это действительно красиво. Исходя из всего вышеизложенного, оснований для проведения турнира «Submission» у нас было предостаточно, – так в интервью сайту ФИАС рассказывал о зарождении чемпионата год назад его идейный вдохновитель, тренер по боевому самбо Вахтанг Сохадзе.

Действительно, о том, что борьба в партере является сегодня одним из определяющих навыков для самбистов, говорят многие специалисты. Спортсмены, которым сложно бороться лежа, вряд ли смогут рассчитывать на серьезный успех на крупных соревнованиях. Учиться этому можно на тренировках, а вот отработать на соревнованиях получается не всегда. В Беларуси решили исправить данное положение дел и уже достигли определенного успеха. Шесть турниров серии за год, возрастающий интерес со стороны спортсменов из самых разных клубов страны и внимание к соревнованиям председателя национальной федерации самбо Владимира Япринцева говорят о том, что начинание действительно востребовано. А то, что соревнования серии «Liga Submission Championship» теперь проводятся в знаковом для белорусской борьбы Дворце борьбы имени А. Медведя, говорят о приобретенном ими престиже.

– Что касается формата боевого самбо, каждый месяц в турнирах не поучаствуешь. Это вид спорта достаточно жесткий, не говоря про морально-психологическую нагрузку. А «Submission» для разнообразия – очень хороший межстартовый вариант, который к тому же позволяет отлично закрепить определенные навыки и приобрести уверенность в себе, – комментирует Вахтанг Сохадзе.

Результаты шестого турнира серии «Liga Submission Championship» и рейтинговые очки турнира вы можете посмотреть здесь: РЕЗУЛЬТАТЫ.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация