image
image

Самбо на Азиатских пляжных играх: будет жарко!

20.06.2014
Александр Соломахин

Соревнования

Самбо на Азиатских пляжных играх: будет жарко!

Для кого-то лето – это время загорать на пляжах, а для кого-то – самый разгар подготовки, чтобы затем на этих пляжах бороться. 11-23 ноября в Пхукете (Таиланд) пройдут IV Азиатские пляжные игры, в программу которых впервые будет включено пляжное самбо. Соответствующее соглашение между Международной федерацией самбо и оргкомитетом Игр было подписано 18 июня в Пхукете. Это значит, что в календаре у самбистов появился новый интересный старт в необычном формате, который наверняка вскоре начнет набирать популярность. О том, как сегодня выглядит будущая площадка соревнований, какие наставники готовят спортсменов из разных стран, а также где можно будет посмотреть прямую трансляцию турнира, читайте на сайте ФИАС.

Июнь в Пхукете – это сезон дождей, в связи с чем небо хмурое, а море неспокойное. Соответственно, и туристов летом в Таиланде заметно меньше, чем в пиковые месяцы. Оттого получить достоверное впечатление о том, какой будет атмосфера в ноябре на Азиатских пляжных играх, сейчас не так просто, даже находясь непосредственно на будущей площадке соревнований. Впрочем, это не мешает организаторам заниматься подготовкой турнира – на текущий момент они уже детально распланировали все объекты, которые будут размещены на месте соревнований. Примечательно, что площадка, где пройдут самбистские баталии, расположена на пляже Karon Central Beach. Именно эта локация будет задействована после самбистов для соревнований по популярному пляжному волейболу. Внимание к ней изначально будет повышенное, и мы вправе ожидать уникальную атмосферу спортивного праздника на протяжении всех соревновательных дней.

Напомним, что в начале года Азиатский союз самбо был признан Исполкомом Олимпийского Совета Азии, а самбо было включено в Азиатские игры. Одним из следующих шагов стало включение самбо также и в программу Азиатских пляжных игр.

– Соглашение между Международной федерацией самбо и оргкомитетом Азиатских пляжных игр, согласно которому самбо вошло в программу этого турнира, было подписано 18 июня в Пхукете, – говорит руководитель аппарата Президента ФИАС Алексей Градов. – Это знаковое событие для ФИАС. Впервые в истории спортсмены примут участие в соревнованиях по самбо, которые пройдут в формате пляжных Игр. В этой связи уже разработана новая форма, а также адаптированы правила, которые позволят проводить соревнования на пляже максимально зрелищно. Ожидается, что в турнире по самбо в программе континентальных пляжных игр примут участие более 100 самбистов из 20 стран Азии.

Пока организаторы готовятся принять соревнования на максимально высоком уровне, спортсмены приступили к тренировкам. В турнире примут участие самбисты весовых категорий 68 кг, 82 кг и 100 кг – среди мужчин и 52 кг, 64 кг и 72 кг – среди женщин. Интересно, что страна-организатор нынешних Азиатских пляжных игр – Таиланд – обратилась к ФИАС с просьбой помочь с подготовкой национальной команды. Международная федерация самбо планирует направить в страну опытного тренера, который подведет местных самбистов к соревнованиям на пике формы. Кстати, подобная помощь уже оказывается сборной команде Кувейта, где с начала июня с самбистами, которые готовятся к Азиатским пляжным играм, работает специалист ФИАС, мастер спорта по самбо Сергей Ермолаев.

Какая из команд сможет наилучшим образом подготовиться к новой разновидности самбо и удачно выступить на пляже под тайским солнцем, станет известно в ноябре. В это время страну наводняют туристы, поэтому недостатка в зрителях турнир испытывать явно не будет. Если вы не планируете поездку в Таиланд ближайшей осенью, тогда следить за соревнованиями сможете в прямом эфире на сайте ФИАС. Хостбродкастером турнира выступит телевидение Департамента Олимпийского Совета Азии. Итак, не пропустите: 12-13 ноября турнир по самбо в программе Азиатских пляжных игр. Будет жарко!

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация