image
image

Пресс-конференция накануне старта Чемпионата Азии по самбо

24.06.2014
Наталья Юхарева

Медиа

Пресс-конференция накануне старта Чемпионата Азии по самбо

Сколько стран собрал чемпионат Азии по самбо в Узбекистане, почему самбо в крови у узбекских спортсменов, а также главные успехи нашего вида единоборств на континенте. Об этом и другом – в материале сайта ФИАС по итогам пресс-конференции накануне Чемпионата Азии по самбо в Ташкенте.

О стартующем завтра турнире

Президент Союза самбо Азии Аламжон Муллаев открыл пресс-конференцию, посвященную стартующему завтра Чемпионату Азии по самбо, который проводится под патронатом Союза самбо Азии и Международной федерации самбо. Континентальный турнир соберет свыше 350 самбистов – взрослых и юниоров – из 17 стран. Также свое участие в турнире подтвердило большое количество журналистов, многие из которых в довольно внушительном количестве присутствовали уже сегодня на пресс-конференции.

О том, почему самбо в крови у узбеков, и как оно развивается в стране-хозяйке Чемпионата

Председатель Ассоциации самбо Узбекистана Равшан Ахмеджанов на пресс-конференции отметил, что самбо распоряжением Правительства Узбекистана признано приоритетным видом спорта в стране. Огромную поддержку правительство страны оказало, в частности, организации и проведению континентального самбистского турнира этого года. «Самбо в Узбекистане – очень популярный вид спорта.  Почему? Скажу так: «Самбо – у нас в крови!». И это не высокие слова, просто самбо очень перекликается с нашей национальной борьбой кураш. В этом – наша сила и преимущество», – отметил Равшан Ахмеджанов.

«У нас собрался очень хороший «костяк» из сильных и опытных самбистов, которые подтягивают молодых и щедро делятся с ними опытом. Сейчас в команде постепенно идет смена поколений, но, к счастью, нам удается сделать это очень органично, – продолжил Ахмеджанов. – Один тренер ничего не может сделать, только в сотрудничестве с сильными спортсменами, с лидерами команды, которые помогают наставнику с педагогической точки зрения. Только так мы можем сделать нашу команду мощной и единой. Плоды такой работы, надеюсь, увидим не только здесь, но и на чемпионате мира по самбо, который в ноябре пройдет в Нарита (Япония)».

Пресс-конференция накануне старта Чемпионата Азии по самбо

Равшан Ахмеджанов привел статистику 2013 года, согласно которой в Узбекистане сейчас насчитывается порядка 10 тысяч самбистов, с которыми работают около 800 тренеров.

«За предыдущий год мы добились серьезных результатов, узбекские самбисты в 2013-м завоевали свыше 100 медалей различных достоинств на международных стартах. С молодежного Первенства мира мы привезли 5 медалей, а на Чемпионате мира в Санкт-Петербурге пополнили свою медальную копилку 2 серебряными и бронзовой наградами. Домашний чемпионат накладывает, конечно, дополнительную ответственность на наших самбистов, но я уверен в их достойном выступлении», – заявил председатель Ассоциации самбо Узбекистана.

Об успехах современного азиатского самбо

О том, как в Азии сейчас развивается самбо, представителям СМИ поведал президент Союза самбо Азии Аламжон Муллаев. Он отметил, что за год работы организации самбо совершило на континенте большой рывок в развитии.

«Из самого важного стоит отметить признание нашего вида единоборств Олимпийским советом Азии и вхождение самбо в программу Азиатских Игр. Из ближайшего – старт самбистского турнира в программе Азиатских Пляжных Игр в ноябре этого года в Пхукете (Тайланд). После Конгресса в Санкт-Петербурге, на котором был образован Союз самбо Азии, прошло меньше года, но наша работа уже приносит свои плоды, – отметил Муллаев. – Сейчас самая важная для нас задача – дальнейшее расширение географии азиатского самбо, популяризация его на континенте. Я убежден, что стартующий завтра турнир послужит именно этим целям и станет дополнительным толчком, который придаст нашей работе вдохновения и сил».

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация