image
image

Василий Шестаков: «Популярность самбо в странах Азии растет»

27.06.2014
Наталья Юхарева

Президент

Василий Шестаков: «Популярность самбо в странах Азии растет»

Самбистские баталии Чемпионата Азии по самбо в Узбекистане в самом разгаре. Помимо этого, в Ташкенте в эти дни ряд рабочих встреч провел Президент ФИАС Василий Шестаков. О встрече с главой Олимпийского комитета Узбекистана, а также о впечатлениях об организации континентального турнира и перспективах самбо в Азии читайте в нашем сегодняшнем интервью с Василием Шестаковым.

- Василий Борисович, каковы ваши общие впечатления об уровне организации чемпионата Азии-2014?

- Я хотел бы подчеркнуть, что благодаря организаторам этого континентального турнира все участники, гости, и зрители смогли насладиться настоящим праздником самбо.  Хозяева очень постарались, турнир организован просто великолепно – большая им благодарность за проведенную работу. На открытии соревнований присутствовали президент НОК Узбекистана Мирарбор Усманов, министр культуры и спорта Минхожиддин Хожиматов и другие высокие гости. Это говорит о большом внимании к самбо со стороны государства.

Я не в первый раз приезжаю в Ташкент, был здесь не раз на турнирах различного ранга, но сегодня все организовано на совершенно ином уровне, на уровне мирового форума. Также мне хотелось бы отметить, что в соревновании участвует более 400 спортсменов из 17 стран. Это свидетельствует о том, что популярность самбо в странах Азии растет, и оно привлекает внимание все большего количества людей на континенте.

- Да, количество стран-участниц заметно увеличилось - в прошлом году на подобном турнире их было 11. На чемпионате Европы, который в мае проходил в Бухаресте, было также зафиксировано рекордное количество команд - 35. Как вы оцениваете такую статистику?

- Вы знаете, самбо уже включено в программу первых Европейских игр, которые в следующем году будут проходить в Баку. И, конечно же, это вызвало всплеск интереса к самбо не только в Старом свете, но и во многих странах мира. И то, что самбо последовательно, шаг за шагом, становится все ближе к международному признанию и включению в программу Олимпийских игр, видно уже невооруженным взглядом.

- В Ташкенте у вас состоялась встреча с президентом Национального олимпийского комитета Узбекистана Мирарбором Усмановым. Какие темы вы обсуждали?

- Беседа прошла очень конструктивно и надо отметить, что Мирарбор Усманов - очень уважаемый человек в Узбекистане, чей вклад в развитие спорта в стране и мире трудно переоценить. Самбо уже признано в Узбекистане на государственном уровне, поэтому говорили мы в основном о дальнейшем развитии и продвижении в стране нашего вида единоборств. Глава НОК обещал нам поддержку как в стране, так и на континенте. Я думаю, что поддержка таких людей, авторитет которых очень высок в мире международного спортивного движения, будет способствовать успешному развитию нашего вида спорта.

- Как вы оцениваете факт включения самбо в программу Азиатских Пляжных Игр 2014 года?

- Во-первых, это станет дополнительной популяризацией нашего вида порта, а, во-вторых, это еще одно подтверждение того, что самбо является очень демократичным видом спорта, которым можно заниматься буквально везде. Можно заниматься самбо в залах, можно - на улице, можно и на пляже. Почему нет?

- Какой будет следующий шаг Международной федерации самбо в продвижении самбо в той нише современного спорта, которая еще не охвачена этим единоборством?

- Пока самбо нет в программе Олимпийских игр, поэтому все наши шаги мы аккуратно выстраиваем именно в этом направлении.

По итогам двух соревновательных дней, в лидерах командного зачета значатся команды Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана и Таджикистана. Удивили поклонников самбо любители «самозащиты без оружия» из Ирана (2 золотые, серебряная и бронзовая награды), Афганистана («серебро» и две «бронзы»), а также Ирака и Японии, которые обогатили медальные копилки своих сборных бронзовыми наградами Чемпионата Азии по самбо-2014.

новости по теме

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация