image
image

Кубок мира по самбо памяти Альберта Астахова: соревнования начались

04.07.2014
Наталья Юхарева

Соревнования

Кубок мира по самбо памяти Альберта Астахова: соревнования начались

Первый соревновательный день кубка мира по самбо памяти Альберта Астахова начался с торжественной церемонии открытия, в которой, как это и принято, были торжественные речи, минута молчания в честь учителя и показательные выступления зажигательной танцевальной группы. Было и то, что отличает панамериканский этап от всех остальных Кубков мира…

Под оглушительные аплодисменты зрителей и одобрительные возгласы трибун Генеральный секретарь Федерации самбо Венесуэлы Луис Адрианса вызвал на сцену всех тех спортсменов, которые внесли свой вклад в дело развития самбо в стране и на континенте. Аплодисменты и слова благодарности были ответом тем людям, которые каждый день своим трудом, потом и слезами, отдачей и лишениями прославляют флаг Венесуэлы в мире самбо.

Флаг Венесуэлы в мире самбо

После церемонии открытия соревнований, в зале «Фенелон Диаз» править бал стало самбо в лице финалистов соревнований, жаждущих красивых побед и убедительных доказательств своих самбистских достоинств. О самых ярких эпизодах и самых важных словах чемпионов турнира читайте в нашем сегодняшнем репортаже из Венесуэлы.

Мария Гедез (Венесуэла) – весовая категория 48 кг.

Мария в схватке против Елены Бондаревой (Россия) – неоднократной чемпионки мира и победительницы Универсиады – в дебюте встречи самоотверженно и грамотно отзащищалась от рычага колена, который пыталась провести россиянка, провела два броска через спину с колен, оцененные каждый в 1 балл, агрессивно атаковала всю встречу и в итоге уверенно победила.

Мария Гедез

«Я тренировалась и тренировалась и твердила себе – Лена Бондарева, Лена Бондарева. Дело в том, что до этого я проигрывала ей уже 4 раза, и вот теперь – победа. Теперь, я верю, мне все по плечу и можно замахнуться и на золото Чемпионата мира. Этот барьер, когда ты проигрываешь и проигрываешь – очень сложно преодолеть. Мне помогли мой тренер, моя команда, моя семья и, конечно, мой молодой человек – Матеуи Кастейянос. Он отсмотрел и проанализировал очень много видеозаписей поединков Елены, именно этот анализ и позволил нам разработать нужную и правильную тактику борьбы против нее. Я вышла на поединок предельно заряженной, это был наш план – агрессивная, бескомпромиссная борьба и в какой-то момент я почувствовала, что Елена такого натиска от меня не ожидала. Сегодня я очень счастлива, а мои слезы счастья, ну что сказать? Я просто не могла сдержать эмоций радости. Это было так здорово».

Бладимир Гарсиа (Венесуэла) – весовая категория 57 кг, боевое самбо.

Этот самбист в финале порадовал всех зрителей феноменальной и яркой техникой: два прекрасных броска подхватом под одну ногу и удержание пополнили его копилку «баллов» до цифры 12 и помогли в итоге подняться на высшую ступень пьедестала почета.

 «Люблю в боевом самбо микст ударной и бросковой техник. Но сегодня как-то так получилось, что превалировала техника самбо спортивного. Я обычно борюсь интуитивно, по ситуации, чувствую, в какой момент что необходимо сделать. Сегодня, так сложилось, – шла борьба, а не удары, которые обычно приносят мне победы. Причем, накануне я не чувствовал, что выиграю, не думал, что зайду так далеко. Теперь буду продолжать трудиться дальше, чтобы идти еще дальше».

Луис Кантилло (Венесуэла) – весовая категория 52 кг, спортивное самбо.

Победил в схватке против опытного соперника – члена национальной сборной Венесуэлы, призера Чемпионата Панамерики, участника Чемпионата мира-2013 и Универсиады в Казани Матеуи Кастейянос. Его оружием в финале стали: добротная передняя подножка с колен, элегантное выведение из равновесия и закрепивший успех бросок через голову подсадом голенью. И все это вкупе с прекрасной физической и функциональной подготовкой.

«У меня была в связи с работой и учебой пауза длиной в 2 года, в этот момент я не занимался самбо. Сейчас вновь начал тренироваться и сегодня счастлив этой победой. Счастлив особенно потому, что проигрывал до этого своему сопернику дважды. Сегодня для меня получилось такое очень удачное возвращение в самбо. Чтобы победить, я много тренировался, считаю, что только  проделанная работа принесла мне сегодняшнюю победу, которую я хотел бы посвятить Богу, маме, семье и нашей команде, а также всем тем, кто сегодня здесь собрался. Что впереди? Мечтаю попасть на Чемпионат мира в Японию».

Гейкер Феррер (Венесуэла) – весовая категория 74 кг, спортивное самбо.

Одержал в финале победу над россиянином Павлом Лагвенкиным.

«Я хотел бы сказать огромное спасибо моему тренеру Йемеру Лопесу, он настроил меня очень правильно на этот поединок. Тренер всегда говорит мне: «Мы не хотим быть лучшими среди худших». Поэтому, конечно, мы идем вперед, прогрессируем в своей технике, и как следствие, улучшаются наши результаты. Дальнейшие цели – расти и развиваться, добиться таких же высоких результатов, как мой партнер по команде – Мария Гедез. Что касается данного Кубка мира, для нас это – отличный шанс побороться с россиянами – законодателями мод в современном самбо, увидеть новые техники, чему-то научиться».

Карлос Кастилло (Венесуэла) – весовая категория 100 кг, боевое самбо.

Шквал ударов и бросков под бешеную поддержку трибун, поскольку он из Пунто-Фихо, и поддержать его пришли болельщики и товарищи по команде. Поединок, заслуживающий концовки соревновательного дня, – яркий и эмоциональный.

«Я безумно хорошо себя чувствую сейчас, мой сегодняшний соперник по финалу – он у меня выигрывал до этого. Конечно, я много тренировался и победил сегодня. Преодолеть барьер (ведь он всегда есть, когда ты проигрываешь) и выиграть помог мне мой сын Максимилиан и мой тренер. Если честно, я очень хотел сделать их счастливыми. Что меня раздражало? Шлем соперника, который у него всегда расстегивался, падал.  Было безумно неудобно, он мешал мне закончить поединок, хотелось уже быстрее победить (улыбается). Да, моя команда болела за меня, но честно говоря, я их не слышал и не видел. Только голос и подсказки тренера, которые и привели меня к победе в финале. Сын будет заниматься самбо, обязательно, но спортивным. Считаю, оно элегантнее».

Результаты 1 дня Кубка мира по самбо памяти Альберта Астахова

Женщины

48 kg

Maria Guedez (Venezuela)

Elena Bondareva (Russia)

Maria Carassguel (Venezuela)

Fransis Rojas (Venezuela)

60 kg

Sofia Kabulova (Russia)

Svetlana Burtseva (Russia)

Anabel Colina (Venezuela)

Yagulin Lopez (Venezuela)

72 kg

Angelica Valera (Venezuela)

Osmary Rames (Venezuela)

Genesis Mirela (Venezuela)

Adelimar Medina (Venezuela)

Мужчины

52 kg

Luis Cantillo (Venezuela)

Mathevix Castellano (Venezuela)

Alexander Pineda (Venezuela)

Emerson Galvis (Venezuela)

68 kg

Geiker Ferrer (Venezuela)

Lagvenkin Pavel (Russia)

David Camacaro (Venezuela)

Jose Gvanipa (Venezuela)

90 kg

Gorbal Alenconer (Venezuela)

Spiner Edvord (Venezuela)

Marcos Ramirez (Venezuela)

Alexander Fermin (Venezuela)

Боевое самбо

57 kg

Bladimir Garsia (Venezuela)

Gregon Contereras (Venezuela)

Ricardo Contreras (Venezuela)

Jesus Galeo (Venezuela)

74 kg

Jose Torrevilla (Venezuela)

Andres Ramirez (Venezuela)

Manuel Mena (Venezuela)

100 kg

Carlos Sanchez (Venezuela)

Fernando Brito (Venezuela)

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация