image
image

Первая ласточка: в Китае открылась школа самбо

15.07.2014
Александр Соломахин

Федерации

Первая ласточка: в Китае открылась школа самбо

Недавно сайт ФИАС сообщал о встрече в Пекине президента Международной федерации самбо Василия Шестакова и заместителя руководителя Главного государственного управления КНР по делам спорта Цай Чжэньхуа. Главным итогом встречи стало стремление китайской стороны активно развивать самбо у себя в стране. Прошло совсем немного времени – и в китайском приграничном городе Суйфэньхэ открылась школа самбо, которая должна стать первым филиалом будущей федерации самбо Китая.

Суйфэньхэ не случайно стало местом, где китайское правительство стало развивать самбо. Дело в том, что в этом городе уже проводятся экономические и административные эксперименты. На основании решения Госсовета КНР Суйфэньхэ стала первой в КНР площадкой реализации свободного хождения иностранной валюты наравне с национальной. Это позволит беспрепятственно осуществлять хранение денежных средств и снятие их со счета, оплату услуг и товаров в российских рублях. Кроме того, в 2011 году в порядке эксперимента городской уезд Суйфэньхэ получил особый статус внутри провинции Хэйлунцзян: за структурами городского округа в отношении Суйфэньхэ были оставлены лишь административные функции, а в остальном Суйфэньхэ стал подчиняться напрямую правительству провинции.

Первая ласточка: в Китае открылась школа самбо

Теперь город начинает развитие нового для Китая вида спорта – самбо. И использует для этого, пожалуй, лучший способ – открывает школу самбо. В торжественной церемонии открытия приняли участие специально приехавшие из России гости: председатель Думы Уссурийского городского округа, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Николай Рудь, депутат ЗС ПК Валерий Кан и самбисты уссурийской федерации самбо, которые провели совместные тренировки с китайскими спортсменами и встретились в спаррингах.

Первая ласточка: в Китае открылась школа самбо

«ФИАС гордится тем, что в настоящий момент самбо на азиатском континенте развивается стремительно и плодотворно. Надеюсь, в Китае самбо будет развиваться также стремительно, а сегодняшнее открытие послужит хорошим толчком к продвижению самбо в Китае – стране, славной своими спортивными традициями и имеющей столь высокие результаты на олимпийской и международной спортивной арене», – приветственное слово президента ФИАС Василия Шестакова к участникам торжественного мероприятия зачитал депутат Законодательного собрания Приморского края Валерий Кан.

Первая ласточка: в Китае открылась школа самбо

После официальной церемонии открытия гостям праздника показали новый спортивный зал, а воспитанники уссурийской федерации самбо выступили с показательными выступлениями. Юные китайские спортсмены, которых тренирует российский наставник А. Н. Горшков, продемонстрировали, чему они уже успели научиться под руководством опытного коуча.

Первая ласточка: в Китае открылась школа самбо

В настоящее время в Суйфэньхэ занимается лишь несколько человек, сообщает сайт www.primamedia.ru. Но руководство спортшколы уверено, что уже в ближайшее время этот вид спорта станет популярным не только в этом, но и во многих других городах. Подтверждением этому можно считать то, что по окончании торжественного мероприятия к организаторам этого российско-китайского проекта обратились представители спортивной общественности из китайских городов Дуннин и Муданьцзян с просьбой об открытии таких же спортивных залов у них.

Напомним, ранее самбо в Китае развивалось только в специализированной секции при Пекинском Университете.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация