image
image

Международный семинар судей по самбо в Агросе: накануне старта

31.07.2014
Александр Соломахин

Калейдоскоп

Международный семинар судей по самбо в Агросе: накануне старта

Сегодня, 31 июля, в кипрском Агросе был день приезда участников международного семинара судей по самбо. Рефери из разных стран и континентов добирались в город, расположенный высоко в горах, различными способами. Что они увидели в итоге, что ожидают от стартующего завтра мероприятия, и кто дольше всех добирался до места, читайте в репортаже ФИАС.

Если найти нужное место, то весь Агрос может оказаться у вас как на ладони.

При ближайшем рассмотрении можно увидеть, что дома находятся на разных ярусах, как будто растут друг на другом.

Причем двигаться по ним можно как по узким улочкам и переходам…

…так и по широким дорогам с идеально ровным асфальтом. Кстати, по обочинам расположены фонари, работающие на солнечных батареях. Целый день они питаются энергией солнца, а в темное время суток обеспечивают отличную видимость на улицах.

Движение на Кипре левостороннее, а руль в машинах находится справа. А вот квадроциклы универсальны – руль у них всегда на своем месте.

При этом водители демонстрируют филигранную технику на извилистых дорогах. Бетономешалка на фото едет задним ходом – наверное, именно поэтому она сместилась на чужую для нее полосу.

Центральное место в городе занимает церковь. Она красива как издалека…

…так и вблизи.

Рядом с ней мы обнаружили припаркованную полицейскую машину. Сначала показалось, что она здесь оказалась случайно, но потом стало понятно, что напротив церкви находится местный полицейский участок.

Но работы у местных полицейских, видимо, немного. Примерно в половине припаркованных машин и одном квадроцикле мы обнаружили ключи в замках зажигания и открытые стекла. Говорят, если случайно забыть деньги и документы на столе в кафе и вернуться за ними спустя пять часов, все буде лежать на месте нетронутым. Такую историю нам рассказал один человек, переехавший жить на Кипр.

Фрукты в Агросе падают буквально с неба. Виноградники не только приносят плоды, но и создают благодатную тень, спасительную при местной жаре.

Но главная знаменитость Агроса – это цветы, а если точнее – розы. К мануфактуре «Дом Роз» ведет множество указателей, расположенных по всему городу. 

Расстояние в Агросе редко измеряется дистанцией больше нескольких километров, поэтому каждый, кто впервые оказывается в Агросе, так или иначе попадает в «Дом Роз».

Хозяин с готовностью проводит экскурсию, показывая весь цикл производства, начиная с момента сбора урожая, который проходит в мае, заканчивая изготовлением готовой продукции. Самая приятная часть при этом – дегустация. Оказывается, из роз можно делать и крема, и ликеры, и свечи. Кстати, фотографировать на мануфактуре запрещено, но для самбо были сделаны исключения.

Особая гордость хозяина мануфактуры – шиповки знаменитого спортсмена Карла Льюиса с его автографом. Они были куплены за 2200 евро на благотворительном аукционе, доходы от которого пошли на помощь больным детям.

Гулять по улочкам Агроса можно долго, однако главной целью участников судейского семинара является обучение. Теоретическая часть пройдет в конференц-зале, а для практической подготовлен зал и самбистский ковер в местном спорткомплексе.

О том, что думают сами участники семинара накануне его старта, узнаем у некоторых из них.

Эскандари Реза, Иран:

– Я начинал свою спортивную и судейскую карьеру в ву-шу, но затем познакомился с самбо и увидел, что это очень современный и техничный спорт. Я стал интересоваться самбо и в 2009 году отправился в российский город Кстово, чтобы пройти международные курсы тренеров и судей. С тех пор я стараюсь максимально активно участвовать во всех соревнованиях по самбо – и на азиатских, и на международных турнирах я работаю, как рефери. Я очень рад в эти дни оказаться на Кипре и улучшить свои знания самбо. Уже сейчас, до начала семинара, я вижу его отличную организацию и высокий уровень всех участников. Хочу сказать большое спасибо ФИАС за организацию этого мероприятия.

Иван Нетов, Болгария:

– Каждый семинар для людей – это возможность узнать что-то новое. Я всегда говорю, что самбо – субъективный спорт, ведь в нем есть много нюансов, в которых необходимо очень хорошо разбираться, чтобы ставить правильные оценки. Каждый год надо учиться, и каждый год повторять уже пройденный материал. Такие семинары обязательно должны регулярно проводиться международной федерацией. То, что семинар проходит на Кипре, это, во-первых, толчок для развития самбо в этой стране, а во-вторых, отличное место для обучения – как я заметил, в Агросе делать в принципе больше нечего, кроме как учиться.

Франсуа Нама, Камерун:

– Я – генеральный секретарь национальной лиги Камеруна и судья международной категории. У нас был очень непростой путь из Камеруна на Кипр. Сначала мы летели до Найроби (Кения), там делали пересадку до Дубай (ОАЭ), после чего была третья пересадка в Дохе и, наконец, мы прилетели сюда. Кроме того, в некоторых аэропортах у нас возникли трудности с представителями местных органов власти из-за визовых вопросов. Конечно, мы сильно устали, но у нас была большая цель – попасть на этот семинар, который очень важен для развития самбо в Камеруне.

Изначально у нас была информация, что будет проводиться только континентальный семинар в Африке, и мы планировали участие в нем. Но затем выяснилось, что будет международный семинар для судей, мы приняли эту новость и решили, что так даже и лучше. Мы решили, что должны обязательно поучаствовать в этом мероприятии, поскольку стремимся к росту уровня развития самбо не только в Камеруне, но и на всем Африканском континенте. Нам важны все сферы, включая судейство, – мы хотим, чтобы нас могли оценить, а африканские арбитры участвовали в судействе крупных турниров наравне со всеми остальными.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация