image
image

О чем еще говорят участники международного семинара судей по самбо в Агросе

02.08.2014
Александр Соломахин

Персоналии

О чем еще говорят участники международного семинара судей по самбо в Агросе

Если в первый день международного семинара судей по самбо на Кипре его участники в основном слушали преподавателей и конспектировали лекции, то во второй они приняли самое активное участие в процессе обучения. Дневная часть была посвящена анализу спорных ситуаций с различных турниров, запечатленных на видео, а вечерняя стала главным испытанием для судей – они сдавали экзамены. Как решается языковой барьер на семинаре, сложно ли поменять статус спортсмена на статус судьи и работать с теми рефери, кто тебя до этого судил, а также почему самбо для арбитров сложнее, чем другие виды борьбы – ответы на эти и другие вопросы читайте в репортаже сайта ФИАС из Агроса.

В семинаре приняли участие судьи более чем из 20 стран мира. У кого-то дорога до кипрского Агроса заняла много времени, у кого-то не очень, но легче всего до места проведения семинара было добраться киприотам. Спортсмен, начинающий тренер и дебютирующий судья Джордж Элисеос из Кипра рассказал о своей карьере:

«Я уже 8 лет в самбо тренируюсь и выступаю как спортсмен, а теперь хочу продолжить свою карьеру в качестве судьи и тренера. У меня есть небольшой опыт тренерской работы – вместе с моим наставником я обучаю самбо детей в нашем клубе. И когда мой тренер спросил меня, хочу ли я принять участие в международном семинаре судей, я, конечно же, сразу сказал «Да!». Это отличная возможность получить новый опыт и стать частью команды ФИАС. За два дня обучения мы разобрали очень много различных интересных ситуаций – не уверен, что я видел так много на протяжении всей моей спортивной карьеры в самбо. Теперь я смотрю на соревнования не как участник схваток, у меня появился взгляд со стороны – я оцениваю все происходящее на ковре, как рефери. Помимо того, что мы получаем много информации от преподавателей на семинаре, большой опыт приобретаем и благодаря общению с участниками из других стран. В каждом уголке планеты у самбо есть свои характерные особенности, и я очень рад, что общение представителей разных стран происходит у меня на родине – на Кипре», – говорит Джордж Элисеос.

В отличие от него, Дэйн Де Роуз из США совершил 14-часовой перелет, чтобы поучаствовать в семинаре судей. Спортивная, тренерская и судейская карьера ему знакомы не понаслышке:

«Я начал заниматься самбо в 1980 году, когда группа самбистов из СССР приехали к нам в страну и «заразили» нас этим спортом. Мы все хотели изучить и понять самбо, потому что это единоборство тогда казалось нам большим секретом. После окончания спортивной карьеры я начал тренировать американских самбистов и привозил сборную США на крупнейшие международные турниры. Сейчас я усердно работаю в качестве рефери и надеюсь по итогам семинара получить сертификат ФИАС. 

Когда я приехал на семинар, было впечатление, что никто никого не знает, но затем мы все стали знакомиться, и было очень приятно, когда окружающие запомнили мое имя и стали ко мне обращаться. Конечно, изначально присутствовал языковой барьер, но у нас оказался великолепный переводчик, который отлично говорит на английском. Он нам помогает как во время занятий, так и после них, поэтому абсолютно никаких проблем не возникает. Перед итоговым тестом у меня, конечно, присутствовало небольшое волнение, но я был уверен в своих силах. Я много готовился, ведь мне представился шанс получить международную лицензию ФИАС», – признается Дэйн Де Роуз.

Большой опыт в самбо накопил и Торгом Ованесян, представляющий Францию. Он рассказал о том, что сейчас активно восстанавливает накопленные ранее знания и готов с новыми силами приняться за судейскую работу:

«На семинаре мы, во-первых, много общаемся с коллегами, а во-вторых, получаем много информации, как работать на соревнованиях. Раньше я работал рефери в Армении, а 12 лет назад переехал во Францию и на некоторое время отошел от этой деятельности. Но с некоторых пор вновь заинтересовался судейской работой на соревнованиях по самбо. Во Франции проводится достаточно много турниров – и среди взрослых, и среди молодежи. У нас есть два судьи экстра-класса и три рефери международной категории. Как бы я оценил семинар? Отлично! И подача информации, и состав участников, и обстановка на семинаре – все просто замечательно. Сегодня мы проводили разбор ситуаций из различных турниров, записанных на видео, – сложное задание. Местами мне удавалось дать правильный ответ, местами я ошибался, но все это помогает обучаться и совершенствовать свои навыки. Разобрав спорные ситуации на семинаре, затем каждый из нас сможет четко такие моменты решить и на соревнованиях. Второй день семинара заканчивается экзаменом. Я к нему тщательно готовился – и дома, и здесь, поэтому, несмотря на небольшое волнение, уверен, что все будет хорошо», – излучает оптимизм Торгом Ованесян.

Любители самбо и дзюдо хорошо знают такое имя, как Анжела Полевая-Сакереану. Представительница Молдовы не раз и не два поднималась на пьедесталы крупнейших международных соревнований. Теперь она работает плечом к плечу с людьми, которые раньше судили поединки с ее участием:

«На национальном уровне я сужу довольно-таки давно, а на международном дебютировала совсем недавно – на чемпионате Европы по самбо в Бухаресте в 2014 году. После первого международного судейства последовал и первый международный семинар. Думаю, в дальнейшем продолжу эту практику. Я долгое время занималась самбо в качестве спортсменки, являюсь двукратной чемпионкой мира среди студентов, а также девятикратной призеркой мира и Европы по самбо. Я давно хотела выехать на семинар по самбо, как только представилась такая возможность, я ею воспользовалась. 

Мне понравилось занятие с видеоразбором, в котором надо было правильно дать оценку техническим действиям самбистов. В качестве пожелания на будущее – хотелось бы более подробно получить информацию о работе секретарей, ведь это довольно непростая деятельность. В остальном все отлично, место проведения выбрано просто замечательное – очень красиво. Многих участников этого семинара я знаю еще с 1990-х годов, поскольку в то время я боролась на чемпионатах мира и Европы по самбо. Переход из статуса спортсмена в статус судьи дается не сразу, но самое главное, как и в борьбе, – это начать действовать, начать судить.  А дальше все идет само собой. Тем более, мне нравится судить и спортивное, и боевое самбо – на чемпионате Европы я работала на различных поединках», – рассказывает Анжела Полевая-Сакереану.

Анатолий Халкадаров, представляющий Австрию, далеко не новичок в судействе на самом высоком уровне. Несмотря на то, что он рассудил большое число борцов, в самбо есть много нюансов, которые необходимо выучить заново:

«Я начинал с детских времен и попробовал себя почти во всех видах борьбы. Первым моим спортом был кураш, потом я перешел в вольную борьбу, затем была греко-римская борьба (тогда она называлась классической), потом боролся по дзюдо, по самбо, борьба на поясах. Сейчас я тренирую ребят в Вене по самбо, а также являюсь международным судьей ФИЛА – более 25 лет я работаю на международной арене, сужу на чемпионатах Европы и мира. Я впервые оказался на семинаре по самбо, ранее участвовал во многих других семинарах – по спортивной борьбе и дзюдо. В Агросе организаторы подготовили для нас очень хорошую программу, полученные знания всем нам пойдут на пользу.

В каждом виде спорта есть свои нюансы. Спортивная борьба является олимпийским видом, самбо пока только стремится в олимпийскую семью. Конечно, это будет очень здорово, если самбо будет принимать участие в главных Играх четырехлетия. Самбо, как мне кажется, более прикладной вид спорта, который способен действительно обеспечить человеку самозащиту. С точки зрения судейства самбо – спорт, несколько сложнее остальных видов борьбы – по крайней мере, тех, которыми я занимался. Спортивную борьбу судить проще и легче, там нет столь многих нюансов, как в самбо. Некоторые из моих коллег сильно волновались накануне экзамена. Я считаю, сдать экзамен – не главное, важнее знать правила, грамотно их применять и давать оценки спортсменам. А экзамен всегда можно пересдать в следующий раз», – делится житейской мудростью Анатолий Халкадаров.

Опытнейший судья самбо Эмин Раши из Грузии, как всегда, был одним из самых активных участников судейского семинара. Он успевал не только получать информацию, задавать вопросы и удачно шутить, но еще и очень заботливо объяснял своим соотечественникам различные нюансы, помогая им лучше понять самбо:

Эмин Раши

«Я судил уже на пятнадцати чемпионатах мира, но считаю, что каждый семинар дает новые знания. Мы учимся, повышаем квалификацию, ведь ничто не стоит на месте, жизнь постоянно меняется. После этого семинара будут молодежное Первенство и Чемпионат мира по самбо, поэтому необходимо подтянуть знания и повысить квалификацию. Мне очень приятно, что на этом семинаре много молодых ребят. Здорово, что они тоже включились и хотят получше узнать правила, чтобы затем работать на крупнейших международных соревнованиях по самбо. Думаю, то, что молодые арбитры учатся с опытными судьями, приносит пользу и им, и нам. У нас, кстати, от Грузии три представителя – я, как председатель судейской комиссии, а также двое молодых рефери. После каждого занятия с наставниками мы собираемся с ними вместе, садимся, анализируем различные ситуации. Если они что-то не понимают во время лекций, я им стараюсь досконально объяснить в понятной форме, чтобы они могли хорошо сдать экзамен. И, конечно, перед тестом я волновался – немножко за себя, но в основном, чтобы у ребят все получилось», – признается Эмин Раши.

Председатель судейской коллегии ФИАС Евгений Селиванов подвел итог прошедшему семинару:

«В течение двух дней мы провели семинар судей. Он помог определить список арбитров, которые будут работать на молодежном Первенстве и на чемпионате мира по самбо. На семинар приехало более 50 рефери из 22 стран. После двух дней занятий мы провели экзамен, и те, кто его сдал, получили соответствующие сертификаты. В итоге у нас будет сформирована команда судей, которые будут работать на крупнейших соревнованиях. До конца года у нас запланировано 5 крупных турниров международного масштаба. Я уверен, что мы справимся», – уверенно заглядывает в будущее Евгений Селиванов.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация