image
image

Мариос Андреу: «Будем работать, чтобы о самбо знали повсеместно»

03.08.2014
Александр Соломахин

Персоналии

Мариос Андреу: «Будем работать, чтобы о самбо знали повсеместно»

На протяжении двух дней кипрский город Агрос принимал у себя международный семинар судей по самбо. Участники из 22 стран мира приехали, чтобы обучиться тонкостям судейского ремесла у маститых наставников. Возможность обучать и обучаться, не отвлекаясь на бытовые мелочи, всем участникам мероприятия подарила местная федерация самбо в лице ее президента Мариоса Андреу. Он обеспечил все условия для того, чтобы от семинара в Агросе остались самые лучшие впечатления. О том, что было самым сложным в этой работе, как самбо помогает развивать спортивный туризм на Кипре и каким образом можно заинтересовать школьников самбо, Мариос Андреу рассказал в эксклюзивном интервью сайту ФИАС, которое состоялось на крыше спорткомплекса в Агросе.

– Организовать международный семинар судей – это, конечно, работа не простая. Самым сложным было добиться выдачи виз всем желающим принять участие в мероприятии. Нам удалось это сделать во многом благодаря тому, что в декабре на Кипре запланированы сразу два крупных турнира – чемпионат мира среди кадетов и Кубок мира среди студентов.

– Почему местом проведения семинара был выбран именно Агрос?

– Совместно с представителями ФИАС мы выбрали это место по ряду причин. Во-первых, в Агросе находится очень хороший спорткомплекс, в котором и проходили практические занятия семинара, во-вторых, погода в горах помягче – здесь летом не так жарко, как на большей территории Кипра. О том, что это место действительно отлично подходит для проведения мероприятий по самбо говорит и тот факт, что в прошлом году сборная России по самбо проводила свои сборы в Агросе.

– Мариос, расскажите о представителях Кипра, которые проходили обучение на семинаре.

– У нас есть люди, которые уже помогают при проведении национальных чемпионатов, некоторые из них проходили обучение в качестве судей. Теперь они получили возможность принять участие в международном семинаре и расширить свои знания. Надеюсь, они будут плодотворно трудиться и, возможно, станут судьями международного уровня. Например, Мэри Карапетян, будучи спортсменкой, боролась за Армению и стала призеркой чемпионата мира. Сейчас она переехала жить на Кипр и занялась судейством. В качестве рефери также хотят работать и наши спортсмены-мужчины, выступавшие за Кипр на крупнейших международных стартах.

Мариос Андреу

– А где пройдут декабрьские турниры?

– Они состоятся в городе Лимассол, во дворце спорта «Спиру Киприану». Это крупнейший стадион на Кипре, который вмещает 6500 зрителей. В прошлом году там проходило молодежное Первенство Европы по самбо. После того турнира вырос зрительский интерес к самбо, а также значительно активизировалось внимание различных медиа к нашему спорту. К нам приходят журналисты, снимают сюжеты про самбо, пишут статьи в газетах и на сайтах, благодаря чему самбо становится все более узнаваемым на Кипре. Поэтому мы ожидаем, что трибуны будут заполнены.

– Рекламная кампания в преддверии Кука мира среди студентов и чемпионата мира среди кадетов планируется?

– Конечно, мы будем рассказывать о турнирах всеми возможными способами. Уже есть договоренность с государственным телеканалом РИК, с радиостанциями, а также различными печатными изданиями, включая русскоязычные газеты. Мы хотим заранее сделать рекламу соревнованиям, чтобы люди знали о них и приходили смотреть самбо.

– Как будет проходить отбор кипрских самбистов на эти соревнования?

– В октябре мы планируем провести национальный чемпионат. Его победители смогут выступить в декабре на мировом уровне. На сегодня у нас есть довольно много самбистов среди студентов, они постоянно тренируются на базе одного из университетов. Летом костяк команды организует сборы дважды в неделю, а в сентябре, когда начнется учебный год, многие вернутся с каникул и присоединяться к тренировкам.

– Есть ли планы на «взрослый» чемпионат мира в Японии?

– Конечно, мы хотим участвовать, но не собираемся ехать «спортивными туристами». На сегодня я считаю, что у нас есть один спортсмен, способный достойно выступить на главном самбистском турнире года. Планируем его участие в Японии, по поводу остальных пока сложно говорить. Если ребята не будут готовы, то смысла отправлять их выступать на таком высоком уровне я не вижу. Но в любом случае мы продолжим усиленные тренировки. Правда, сейчас жарко очень, заниматься в зале не каждый хочет (смеется).

– Возвращаясь к декабрьским соревнованиям на Кипре, как бы вы оценили общую готовность на текущий момент?

– На сегодня у нас забронированы отель и зал, есть информационные спонсоры, активно занимаемся привлечением спонсоров, которые смогли бы оказать финансовую помощь. Сейчас большую поддержку мы ощущаем со стороны кипрского государственного Комитета туризма. Наша деятельность хорошо помогает их цели – развивать спортивный туризм на Кипре. Благодаря семинарам и соревнованиям по самбо о потенциале нашей страны в спортивном туризме узнает все больше людей.

В сентябре мы начнем серию мастер-классов по самбо в школах – будем показывать и рассказывать об этом единоборстве и приглашать всех желающих заниматься самбо. Думаю, интерес появится не только у школьников, но и у их родителей. Недавно я был в детском спортивном лагере, где ребята обучались различным видам спорта, и показал там самбо. Все были в полном восторге, так что, думаю, эту практику надо продолжать. Сейчас у нас в стране самый популярный вид спорта – это футбол. Мы будем активно работать, чтобы о самбо тоже знали повсеместно.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация